「鳥市精肉店」創業80年の肉屋が育てるこだわりのブランド鴨「あいち鴨」が絶品!

愛知県豊橋市で創業80年を超える老舗の精肉店「鳥市精肉店」へ!

こちらは自社生産のブランド鴨「あいち鴨」をはじめ、牛、豚、鶏、猪など、美味しくて安心安全な国産肉にこだわり、厳選された素材を取り扱っている精肉店です!

店頭では、自社生産の「あいち鴨」をはじめ、こだわりの厳選肉「源氏和牛」、「段戸山高原牛」、「豊橋牛」、「三河山吹うずら」、「三州豚」、「猪」や「鹿」など、80年以上の長い年月をかけて築き上げられてきた生産者や加工者との信頼関係があるからこそ得られる屈強な協力体制もあり、豊富なオリジナル商品を持たれています。

自社生産にこだわっているブランド鴨「あいち鴨」。
こちらは地元である豊橋市の2つの農場と独自契約され、ブランド化した県内唯一の地元産の合鴨肉です。
※「あいち鴨」商標登録第5850370号(特許庁)

私たちの本日の目的はまさしくこちら!
先日、上野国久さんと朋子さん御夫妻が我が家に遊びにしらしてくださった折に差し入れていただき、初めてその名を知った「あいち鴨」。
後日、友人と開催したBBQに登場させ、備長炭で焼き上げた時のあまりの美味しさに惚れてしまい、浜松から車で約40分かけてまでも足を運んでみたいと思わせてくれた「あいち鴨」に会いにやって来ました!

ショーケースには「あいち鴨」のもも肉や胸肉(ロース)、スモーク、ソフトサラミやテリーヌなどの加工品が並び、その肉質の美しさと食した時の感動がよみがえり、暫し覗き込んで立ち止まってしまいました!

丁度、我が家でBBQを開催する予定で、その際にこの絶品「あいち鴨」を御用意するため、早速配送予約致しましょう!

真空パックで販売されている「あいち鴨」は冷凍保存で販売されており、賞味期限も長く保存がきくので、予め用意しておくことも、ストックしておくことも可能です。しかしながら、美味しいお肉をさらに美味しく味わっていただくために、BBQ開催前日にチルドで配送していただくことにしました!

どのお肉もとても美味しそう!
個人的には内臓系が大の好物なのですが、我が家の旦那様はあまり得意ではない部位ですので、それらを横目にスルー。
鳥市女将特製と書かれた「あいち鴨 西京漬」にもそそられますし、「焼かないステーキ」なんてネーミングもとても気になります!(笑)

先日、上野さん御夫妻の御宅でいただいた極上肉「源氏和牛」も販売されています!

こちらは地元愛知県を代表するブランド「鳳来牛」を育てる名人集団「源氏肥育組合」が手塩をかけて育てた黒毛和牛「源氏和牛」。
生後約10ヵ月から飼料の5%に関谷醸造㈱の銘酒「蓬莱泉」の酒かすを混ぜて育てられており、育てるのにかなり手間暇がかかるため流通量が極端に少ない貴重なブランド和牛。

その味わいは、くちどけの良い良質な脂と噛むほどにほとばしる旨味溢れる肉質が楽しめ、上品な肉の香りが食欲をそそる極上肉となり、牛の脂自体をあまり得意としない私たちでも本当に美味しく感じられた数少ない牛の一つとなります!

いつも上野さん御夫妻もお世話になっているという店頭スタッフの小林さんに色々ご説明いただき、「あいち鴨」の手配も無事完了!

牛、豚、鶏と、カテゴライズされ見やすいショーケース。
「今日は〇〇肉の気分だね」と次から次へとお買い物に来られるご家族の姿が多く見受けられました!

こだわりの加工品コーナーに並ぶ商品は、お酒の当てになるものが多いため、こちらもかなり気になります!

それこそ、上野邸のアペリティフで登場した前菜プレートの一つにあった「あいちひめのテリーヌ(パテドカンパーニュ)」の上品な味が忘れられず、こちらも購入!

私たちお気に入りの豊橋のフレンチレストラン「aru(アル)」の料理にも数多く登場する新城の「SFIDA(スフィーダ)」のお野菜も販売されています!

以前はレストランへの卸を幅広くされていた鳥市さんですが、やはりこちらもコロナ禍の影響を受けられており、店頭販売での新しい取り組みを入れられるようになり、店先を利用し炭火で焼き上げた絶品串焼きも販売されています!

焼き場を担当してくれた男性スタッフの樋口さんが東京で鴨肉専門の「鴨一ワイン酒場 sun(サン)」を経営されているそうで、兄弟揃って「鴨」繋がりという素敵なお話を伺うことができました!

炭焼きの香ばしい香りが立ち昇り、良い顔色になってきました!
こちらの串焼きのお肉は大きめでお得感があり、この時は錦爽鶏のもも肉やネギ間の炭焼きを提供されていました!

丁度、焼き立てをオーダーできるタイミングでしたので、「鴨の炭火焼」を2本オーダー!

炭火で焼き上げた串焼きは、店内のこちらのウォーマーケースに並びます!

豊橋のアーティスト「味岡伸太郎」さんの御宅に梅狩りに出向く前でしたので、奥様と明里ちゃんに焼きたての串焼きも差し入れすることに致しましょう!

「あいち鴨 炭火焼」1本250円

串焼きは、肉本来の味がわかるようにシンプルに塩で味付けされています。
脂肪融点26度の「あいち鴨」は脂がヘルシーで旨味があり、まろやかでコク深い味わいが絶品です!

「あいちひめの田舎風レバーのテリーヌ」100g 650円

この日の夜、購入してきた加工品2種をワインの当てに頂戴しました!
「あいちひめの田舎風レバーのテリーヌ」は豚肉や豚レバー、玉葱、ピスタチオ、スパイスなどが入っており、良質な脂で優しい味わいながらにしっとりとジューシィーで芳醇な旨味が楽しめる最高のワインの当てです!

「エガワコントラクター」さんの「喜多方アスパラガス」のバターソテーと共にいただきます!

「あいち鴨 ソフトサラミ」1本980円

「あいち鴨のソフトサラミ」は、サラミ好きな旦那様のために購入しましたが、これがまた衝撃の美味しさです!
あいち鴨のもも肉とささみを使用しており、あっさりと上品な上に、ニンニクやスパイスの味わいも良いアクセントになっており、何より、その柔らかさとジュワッと溢れる肉汁に驚きます!

ソフトサラミならではの瑞々しい味わいでパクパクと箸が進んでしまいます!

「あいち鴨ソフトサラミとベーコンとズッキーニのフレッシュトマトピッツァ」

ソフトサラミに熱を加えたらどうだろう?と思い立ち、お試しでピッツァにしてみました!
タイムの香りを纏わせたフレッシュトマトとズッキーニの瑞々しさにソフトサラミの旨味が加わり、サクサクの香ばしいクリスピー生地との相性も抜群のピッツァに仕上がりました!

熱を入れることで香ばしさは加わりますが、せっかくの美味しい脂が溶けてしまうので旨味の塊として楽しむなら、ソフトサラミは火入れせずにそのまま食されることをお勧めします!

「ラビア 2016 ボデガス・セロン」スペイン

スペインのオーガニックワイン「ラビア 2016 ボデガス・セロン」に合わせて!
科学的な製品や肥料は使用せず、持続可能なオーガニック、ビオディナミを実践する栽培で収穫されたぶどうを使用し、添加物・合成物・薬品などを一切使用していないスペインの赤ワインです。
最も古く最良のプチ・ヴェルドの畑の厳選したぶどうから造られ、フリーランジュースから天然酵母による発酵で造られており、フルボディで綺麗な酸と共にバランス良くエレガントな味わいが楽しめます!

取り扱うスタッフの皆さんの肉愛を感じ、生肉も加工肉も絶品すぎる「鳥市精肉店」のこだわり肉を是非皆様にも知っていただきたく思います!

「鳥市精肉店」は通販サイトもございますので、御興味のある方は是非クリックしてみてください!
https://tori1-online.com/

鳥市精肉店
住所:〒440-0886 愛知県豊橋市東小田原町26-1
TEL:0532-52-3754
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜、日曜
駐車場:有
http://tori1.jp/

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