台湾から友人のChen LawrenceをはじめPorsche倶楽部の仲間たちが来日され、東京に出張に来ていたため、わたし達夫婦も上京し「Presents by lade Gourmet Tour」と題して、2日間のDinnerをお供することになりました!
1日目は、南青山にある焼肉の名店「よろにく」。「よろしいおにく」を略して「よろにく」とのこと!
2007年にオープンされて以来、アンジャッシュの渡部さんや有名Blogger、また焼肉Loverたちから注目を集めている話題のお店です!
こちらのオーナーのVanne Kuwaharaさんを京都の「肉の匠 三芳」の伊藤 力くんから紹介していただき予約させていただきました!
「初の来店ならばVanneさんおまかせのコースがお勧めです!」とお聞きし、今回は1人15,000円のSpecialコースをオーダーしました!
前菜はフィレミニョンの炙りからスタートし、10種以上の貴重な部位を味わう究極の焼肉!
こちらのおまかせコースの凄いところは、その日の仕入れの肉のconditionに合わせてカットし、熟練の焼き奉行スタッフがテーブルに付き、その部位により絶妙な火入れをしてくださるというサービスです!
横sliceと縦sliceで異なる食感を楽しむ「牛タンの食べ比べ」やVanneさんOriginal recipeで看板メニューでもある「シルクロースのライスボール」、遠火でじっくり火入れした「カイノミ」や薄衣を纏わせてから揚げた美しい「フィレかつ」、サマートリュフをたっぷりとかける「ザブトンのトリュフがけ」などなど、肉の香りから甘み、滑らかにとろける食感や弾力など、肉の旨味を存分に味わうことができました!
台湾の友人たちからも「Excellent!」と喜んでいただけて、Attendした甲斐がありました!
〆の「ほうじ茶のかき氷」でさっぱりとお口を潤して大満足なDinnerとなりました♪