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「たか鮨」受け継がれる江戸前寿司の技法で握る極上鮨で至福のランチ

2019/01/13

江戸前寿司の伝統を受け継ぐ「たか鮨」にて、大変お得な握り寿司ランチへ!

明治時代に世界に寿司文化を広めた人物として知られる大前錦次郎氏が東京青山で本格江戸前寿司のお店として開業した「大寿司」。その弟子である松田春喜氏が「大寿司」を三重県に移し、その「大寿司」の歴史は100年以上も伝承され続けています!松田氏の弟子として、三重県「大寿司」にて14年間修業を積まれた大将が、2011年9月、地元浜松は高塚町にて「たか鮨」をオープン!

大将の名前が”たかひろ”であることから「たか鮨」と名付けられ、地元産を中心とする新鮮な食材にこだわり、食材を最大限活かすオリジナリティ溢れる江戸前寿司を提供されています!

白を貴重とし、木の優しさが溢れる店内は、カウンター6席、個室4~6席、座敷10席の和モダンな造りで落ち着きを放ち、居心地の良い空間となります!

この日は、ネタケースが彩りを添えるカウンター席にて、大将の握る御姿を楽しみながら「にぎりランチ(握り6巻、巻物1本、サラダ、汁椀)」2,000円を楽しみましょう!

先ずは「蛸のサラダ」からスタートし、ベビーリーフの上にスライスした生蛸に白胡麻を添え、自家製胡麻ダレにて頂きます!ねっとりとした食感と甘味が食欲を湧かせる生蛸は、上品な胡麻の香りで楽しみます!

握りは「平目」から。
手際良くリズミカルに握り、刷毛で煮切りを一塗りし提供!
煮切り、シャリ酢共に上品な仕上がりで、新鮮なネタの旨味を味わい深く楽しむ握り寿司!

ランチでありながらも一貫一貫握って提供してくださるのが嬉しい限り!

お次は脂ののった「タスマニアサーモン」

色艶の良い「本鮪」

甘味が楽しめる「北海道産帆立」

合間に海老の出汁が染み渡るあおさの色味が綺麗な「海老頭とあおさの味噌汁」が出て参ります!

お次の「佐渡の寒鰤」は10日程熟成させているため、ねっとりと旨味が凝縮されており、辛子であっさりと頂きます。

甘味を抑えた「玉子」

「かっぱ巻き、梅しそ、かんぴょう」の巻物までもが楽しめ、言うことなしの極上ランチ!

食後には熱々の「上がり」を頂き、大将との会話を楽しみながら、まったりタイム!
「此処なら我が家から徒歩圏内」と引っ越しをしたおかげで、また素敵なお店を見つけることが出来ました!

たか鮨
住所:静岡県浜松市南区高塚町2341-1
TEL:053-523-9271
営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O 13:30)
ディナー17:30~22:00(L.O 21:30)
定休日:月曜日
http://www.taka-sushi.com/


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