姫街道から和地山公園側に1本入った路地にお得なランチを提供してくれる穴場的な寿司屋「大山屋」があります。Originally,、魚屋から始まった店なので、魚の鮮度に定評がある寿司屋さんなんだとか。ここの看板丼は、10種類のネタを使ったちらし丼(ランチは味噌汁、1品料理、デザート付)。玉子焼きやタコわさも手作りで、コノシロなどの締めものは、魚の脂ののり具合を見て酢の量を調整するなど、一つ一つの具に手間をかけているそうです。丼メインのランチは、全品750円。ご飯の大盛り、特盛りは無料とのことで、近隣の静大生に人気のようですね。
Shop、10 counter seats、小上がりのテーブル座敷8席、お座敷30名と宴会なども可能なお店。常連さんが多いせいか、入口の扉が開くたびに大将の「お!まいど~!」という掛け声が聞こえます。とっても愛想の良い優しそうな大将ですね。カウンター席の常連さんとの会話も弾んでいるようでした。
"Chirashi Bowl ' ( plateful ) ¥ 750
時期の鰹丼は残念ながら売り切れてしまったそうで、ちらし丼と鉄火丼を注文しました。大盛りにしても料金が変わらないということで相方は大盛りで。2種類の大、小の丼を見せ、大将が酢飯の量を”これぐらいでいいかい?”とまで丁寧に確認してくれました。とても良心的な心配りですね。10種類のちらし丼と聞いていましたが、1.2.3.4.5…と数えていると明らかに10種類以上乗っています!この品数でこの料金であれば、ランチとしては有難いですね!醤油も自家製ということで、掛け過ぎてしまってもしょっぱくならないようにしてあるそうです。
Tekka Don 750 Yen
わたしは普通盛りで。小丼ぐらいの感じなので、量は程好かったです。マグロの刺身と中央にはすき身、Chopped seaweed、山葵が乗っています。醤油を回し掛け、かきこみました。和食は良いですね。
「味噌汁」豆腐とお揚げの味噌汁。
1品料理とデザート「ポテトサラダ、メロン」
親しみやすい大将が常連客に愛されており、和やかな雰囲気で気軽に入れるお寿司屋さんでした。
大山屋
浜松市中区和地山2-35-17 TEL:053-471-6903
Hours of operation 11:00-13:30 17:00To 22:00 Closed on Mondays:Monday