Ramen is Hill elementary school near Hamamatsu City AOI enters Hime kaidō from Takaoka district 'Wonton hotels"Mr.。以前は良くお邪魔していたのですが、今回は1年振りのご無沙汰でした。大将の豊田さんの”は~い♪いらっしゃ~い♪”の小気味よい掛け声が聞けるのも久々です。Here is the original、Home Run、Nabari、Coming、小六を手がけてきた大将、森重さんのプロデュースしたお店で、そちらを豊田さんが経営権を譲渡され継いでいるラーメン屋さんです。Former Generals、Morishige is currently、西区大山で「荒野のラーメン」という新店舗をOPENされたようです。
The inside of the store is a small shop with 10 seats of L-shaped counter and 4 seats of zashiki、豊田さんと奥様の御2人で切り盛りされています。Always crowded with regulars、It is a space where you can enjoy conversation with Mr. Toyoda over the counter、It seems that the relationship between regulars also deepens、そんな場所です。
The menu is、昼も夜もほぼ変わりません。昼はサクッとラーメンのみのお客さんが多いですが、夜は一変して呑みのお客さんが増え、リーズナブルでボリューミィーなおつまみメニューが大人気です♪
「生ビール」450円
「お通し」自家製ポテトサラダとキムチ。ポテトサラダには、コンビーフが入っているので塩気がビールの当てに嬉しい味わいです。
「ガリバタチキン」500円
ニンニクを荒く刻み炒めてから、細かくカットした鶏もも肉を一緒に炒め、自家製だれで味付けした人気のおつまみメニューです。下に添えられたキャベツは箸休めにいただくと良いでしょう♪
「チーズ春巻き」300円
豊田さんにおつまみメニューとしてオススメをいただきました。春巻きの皮にチーズを入れてフライパンで焼き上げたもの。こういった居酒屋メニューを美味しくいただけるのも嬉しいです♪
「胡瓜とツナの昆布和え」
”ちょっとつまむにいいよ~♪”と出してくれたのがこちら♪スライスした胡瓜にツナと昆布をマヨネーズで和えたもの。簡単なのに、Delicious。これが豊田流(笑)
「青汁チューハイ」400円
焼酎のいいちこを青汁で割ったお酒です。お茶割りの代わりに出しているようですが、常連さんから”身体にも良いだろうし美味しいよ”と大変人気のチューハイです。昔の青汁と違って、甘味のある現在の青汁なので、とても呑みやすくクイクイ呑めてしまいます♪
こちらの麺は全て自家製麺、店内にあるこちらの機械で作られています。
おつまみメニューやラーメンを作る際、常連さんとの会話を交しながらも豊田さんの手は止まることなく動き続けます。ラーメンの器に配合を入れる瞬間も、麺を振りかざし注ぎ入れる瞬間も手早過ぎて観ているだけで楽しめます♪
「塩忍玉ラーメン」700円
Recent、塩気に敏感なのであっさり目でお願いしました。The ingredients、チャーシュー・玉子・きくらげ・ねぎ・海苔・白胡麻となっており、スープは若干白濁した感じが伺える豚骨系。スープを口にするとあっさりとしているのですが、ニンニクが利いているので食欲を掻き立てられ癖になる味わいです。やはり麺が美味しい。
先程の機械で作られた自家製麺は、低加水で中太平打ストレート麺。Scent of wheat、Better texture、もっちりとした味わいでスープに良く絡みます。
「ミニチャーシュー丼」300円
ミニサイズといってもそこそこのボリュームです。自家製チャーシューをフライパンで軽く炒め、自家製ダレで味付けしたものを丼ライスの上に豪快に乗せ、紅しょうがと葱を添えたもの。脂が程良く乗っており、これまた〆に美味しい御飯です。2人で呑んで食べても5,000円を切る価格帯。カロリー気にせずガッツリといただきたい晩酌にはピッタリのお店です♪
Wonton hotels
3-44-3 Higashi Takaoka, Naka-ku, Hamamatsu-Shi TEL:053-437-4708
Hours of operation:11:00-14:00 17:30-23:00 Closed on Mondays:Thursday