Char-grilled seasonal Sai incense fine natural duck and quest for party concludes in ARA pot!

浜松の東伊場に暖簾を掲げる日本料理「Shunsai Incense Burner」にて今年最後の忘年会へ!

こちらは店主のOsamu Shinmura (Osamu Shinmura).、2000年10月23日に開業されており季節毎の旬食材を活かした料理を提供する日本料理店となり、Is at the moment.、河豚やジビエ、Crab、Abalone、岩牡蠣などが楽しめます!

Shop、昨年2017年に店内のリニューアルをされたばかりで清潔感に溢れ一枚板のカウンター席6席に障子越しの個室が3室と計24席の落ち着いた空間で大将や女将の穏やかなお人柄で居心地の良さが伺えます!

昼はコースのみの完全予約制の営業となり夜はお勧めの一品料理からおまかせコース料理(4,000円~)まで良心的な価格帯で提供されており常連客に愛されるお店で今年の苦労を忘れる最後の忘年会はこちらに決定!

先ずは「生ビール・エビス(YEBIS)」650円で乾杯!

Here you will、全国各地の銘酒を取り扱われているようなのでお次は刺身に合う日本酒を大将にオーダーし山口県美祢市の「Ohmine Shuzou 大嶺酒造」の今冬限定の「ゆきおんな」を頂戴します!「Ohmine Shuzou 大嶺酒造」とイラストレーターの「たなかみさき」さんとのコラボレーションにより誕生した「ゆきおんな」はマスカットのような甘酸っぱさとお米の旨味が楽しめるにごり酒でほんのりと甘く優しい味わいは刺身にとても良く合います!

前菜「椀物」600円
Open the lid and、ふわっと出汁の香りが立ち上り柔らかく炊かれた大根や里芋彩りに人参や青菜巻貝の旨味に生のキクラゲの食感が堪りません!

「刺身盛り合わせ」一人前2,200円
香ばしい金目鯛の炙りは塩で頂き、On a roll of fat horse mackerel、ねっとりとした食感と甘味の強いアカイカ、Tuna Nakatoro、濃厚でクリーミィーな生雲丹焼き立て熱々の状態で磯の香りが食欲をそそるトコブシには酢橘をギュッと絞って頂くとジューシィーで歯応えも楽しめ思わず悶絶!

「天然鴨の炭焼き(半身)」5,000円
浜名湖の天然鴨が解禁となるこの時期ならではの真鴨の炭火焼き!
店主の新村さんが自ら狩猟し捌きたての鴨を提供されているためこの上なく新鮮な鴨となりこちらではジビエが得意料理とのこと!

炭火を囲んで自分達のペースで部位毎に楽しめるというので無類の鴨好きのわたし達にとっては堪らない一品となります!卓上に用意された岩盤の上に炭火鉢を乗せ炭火の暖かさにじんわりと癒やされながらいざ焼きへ!

最初は大将が焼き方のお手本を見せ手解きをしてくださいます!

網に脂身を擦り付けて柔らかな「もも肉」からスタートしむっちりとした「胸肉」弾力の「ささみ」「手羽元」コリコリとした「砂肝」噛み応えのある「食道」「ぼんじり」新鮮だからこそ食べれる「ハツ(心臓)」や「レバー」など半身の鴨を味わいの異なる部位毎に!

野生の鴨は濃い肉色となり、I'm tight.、弾ける弾力とコク深い野性味が楽しめ頂く毎に力の源になっていくのを感じます!

Here you will、鴨に合う日本酒を見繕って頂き同じく山口県「中島屋酒造」の山田錦100%使用の「カネナカ 生酛純米 山田錦」を頂戴します!
こちらの日本酒は熟成によるナッツを想わせる香りがありほのかな甘みと後味すっきりとしたシャープさが楽しめる力強い味わいで独特な香りを持つ鴨肉にピッタリ!

お次も鴨に合わせて兵庫県加西市「富久錦株式会社」が作り出す日本酒「純青 生もと純米吟醸 おりがらみ 兵庫夢錦 29BY」
Here is、兵庫三大錦と呼ばれている兵庫夢錦から造られる日本酒で、Dare、山田錦より難しい夢錦で美味しいお酒を造りたいという蔵元の地元愛が生み出したチャレンジ精神の賜物!
果実香があり口に含むとややガス味を帯びておりまろやかなお米の甘味が楽しめながらも後味のキレの良さからスッキリと楽しめるおりがらみとなります!

「クエ あら鍋」一人前3,500円
クエはハタの仲間で希少性から高級魚とされており、Fukuoka、佐賀では「あら」と呼ばれているクエの「あら鍋」を堪能!

甘い脂がたっぷりと乗ったクエの身はふわっふわで柔らかく白身ゆえの淡白さはあるものの何とも言えない上品な旨味が楽しめます!アラの皮際にあるゼラチン質のコラーゲンはきっと明日の美肌を作り出すであろうプルンプルン食感!
骨からとったスープはゼラチン質が溶け込み出しやや白濁しとろみのある濃厚さが絶品となります!

Vegetables、Chinese cabbage、Garland chrysanthemum、White onion、Cotton Tofu、Shiitake mushroom、えのき茸を投入しクエの出汁を思う存分に吸わせてから頂きましょう!

「あら鍋」には山口県宇部市の「永山本家酒造場」が作り出す「貴」の搾りたての新酒「貴 特別純米 直汲生酒 【新酒2019(H30BY)】」を合わせます!
杏を思わせる爽やかな香りとフレッシュな口当たりで適度な酸とガス感があり新酒らしい味わいが楽しめる軽快な辛口!

クエのプルンとしたコラーゲン質も堪能しながら合わせる最後の日本酒は福井県吉田郡永平寺町の「黒龍酒造株式会社 兼定島酒造りの里」の売れ筋商品となる「黒龍 吟醸 いっちょらい」!
「いっちょらい」とは福井の方言で“一張羅”を指し「自分にとって一番いいもの」という意味を表します!
フルーティーな吟醸香と旨み黒龍の吟醸酒を堪能!

鍋の〆はやはりクエの旨味を全て楽しむ「クエ雑炊」!
一旦調理場へ鍋を戻し、The porridge you finish、極細の糸海苔と葱を散らして登場!

添えられる「ぬか漬け」の浸かり具合も絶妙です!

白濁としたスープの中からは旨味をたっぷりと吸わせた艶々ふっくらのお米が胃袋を満たしていき鍋を空っぽにして満腹の御満悦!

タクシーを待つ間は旬のフルーツがギッシリと詰まったデザートの「シャーベット」を温かいお茶と共にほっこり!

年の苦労は忘れてもこの味わいは脳に焼き付く美味しさで本当に良いお店を知ることが出来ました!大将&女将、Thank you very much!

年越し前の至福のひとときとなり新年を清々しい気持ちで迎えられそうです!皆様も良いお年をお迎えください!

旬彩 香炉
Address:静岡県浜松市中区東伊場2-6-7
TEL:053-451-0805
Hours of operation:
Day:火曜~日曜12:00-14:00
(ランチはコース営業のみで完全予約制:2名様~)
Night:火曜~日曜17:00-24:00(L.O.23:00-
Closed on Mondays:Monday
https://shun-kouro.com/

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