富塚の佐鳴湖畔で自宅兼レストランを丸5年営業後、「多くの方にもっと気軽にイタリアンを楽しんでもらいたい!」と街中の有楽街に移転オープンしましたが、多くのファンに惜しまれながらも2013年7月末に肴町のお店を閉店。However,、加納久寛シェフの快進撃はここから始まります。やりたいことを貫くために早くも2013年11月15日に新生「Casa La Sinistra"Mr. a、神明町のゆりの木通り沿いに移転リニューアルオープンされました。ゆりの木通りにはためく大きなイタリアの国旗が目印です♪
以前のお店よりもグッとシェフとの距離感が近く、店内は厨房の熱気とお客様の活気で賑わっていて、とても和やかな空気に包まれています。カウンター席8席と奥に4人掛けテーブル席があり、こじんまりとしたサイズ感ですが、シェフとの会話を楽しみながら隣のお客様ともコミュニケーションが取りやすく、どこか一体感のあるお店って楽しいですよね。カウンター席からは厨房の様子を覗くことができ臨場感たっぷりです♪
Small appetizer "Grissini"
ドリンクメニューはこちら。以前のお店同様に人気の樽生スパークリングワインや、加納くん自らがお勧めするワインを料理に合わせて提供してくれます♪
"Keg fresh sparkling wine" 580 Yen
まずは人気の樽生スパークリングワインをいただきましょう。静岡県内はもちろん浜松市でも少しずつ取り扱い店が増えているようですが、何と静岡で初めて導入したのはラカーサさんだったそうです。スッキリとした飲み口とキメ細やかな泡を堪能してください♪
加納くんと奥様の絵美ちゃんとの仲良し夫婦の阿吽の呼吸さながらの熱い姿も伺えますよ。御2人は産まれたばかりの愛息子くんの子育てに奮闘されながらも家族や友人の温かい支えを受けながら、毎日がとても充実している様子が伺えて、お店にも温かい空気感が広がっています。More than anything、とても楽しそうに調理する加納くんの姿が格好良く、料理好きなわたし達のために様々な調理法のワンポイントアドバイスなども気軽に提供してくれて嬉しい限りです♪
フードメニューはこちら。気軽にいただけるおつまみ系からガッツリ食べたいメインまで、ついついお酒がすすんでしまう料理が目白押し。To counter、おひとり様も少なくはないようで食べやすいサイズ感で提供してくれています♪
"Appetizer platter" 1,200 yen
パプリカのトルタサラータ(イタリア版キッシュ)、白身魚のカルピオーネ(イタリア版南蛮漬け)、Green olives、Marinated mushrooms、大根と桜海老のシチリア風マリネ、海老芋のマルサラ酒風味、玉葱のロースト、Bruschetta with tomatoes、人参のサラダとその日のオススメの前菜がズラリと並びます。「まずはこれ!」という常連様も多いはず。どれも食材の味わいを活かし美味しく、お酒の当てにもピッタリの前菜たち。南イタリアが大好きな加納くんが南イタリアの郷土料理を根底に意識しながらも、日本四季折々の旬の食材を楽しんでもらいたいという気持ちが一杯詰まった盛り合わせです♪
忙しい中、手を休めてくれて加納くん直々に前菜の盛り合わせの説明をしてくれました。作り手の想いを感じながら味わえるという、最高の贅沢ぶり。この距離感良いですね♪
「三河産赤海老のスパイス風味」 850円
イタリア語で赤海老はGambero rosso(ガンベロ・ロッソ)といいます。イタリアのグルメ専門出版社、イタリア版ミシュランも「Gambero Rosso ガンベロロッソ」でしたね(笑)赤海老は日本でも漁れるようで、県内では伊豆の戸田が有名とのこと。今回は戸田産の赤海老が無くなってしまい三河産を入手されています。オーブンでじっくり焼き上げた赤海老は、殻ごと甘み溢れる身と濃厚なミソを一緒に楽しめ、他にもパスタなどでも提供されていますよ♪
「白ワイン グラス」 580円 すっきりとした辛口のグラスワインをいただきました♪
"Lake Hamana-producing oysters of herb butter flavor" 850 yen
小麦粉をまぶしてソテー、White wine、バターを入れて軽く煮詰めジェノヴェーゼソースを絡めた後、カリカリに焼いたパンの上に乗せれば完成です。これで小粒だそうですが浜名湖産の牡蠣は身が縮みにくいそうで骨太な味とクリーミィさが存分に味わえます。カリカリのパンにソースが染み渡り、その食感がまた堪りません♪
「桜海老とピスタチオのスパゲティ」 1,400円
どのパスタも美味しそうで迷いましたが旬の桜海老のパスタをオーダー。砕いたピスタチオを仕上げに振りかけるのですが、桜海老の香ばしさにも劣らないピスタチオの香りと味わいも良いアクセントになっており、旨味溢れるオイルパスタです。この日は新生ラカーサさんで、思いもよらぬところで旦那様の古くからの東京の友人に再会できたり、新しい出会いがあったりと、とても充実した夜を過ごせました!ビオラ田町の事務所とは目と鼻の先で仕事帰りにぷらっと立ち寄りやすいお店です。加納くん、絵美ちゃん、またお邪魔しますね♪
Italian cuisine Rakasa la casa
浜松市中区神明町315-16 メゾンゆりの木1F TEL:053-456-0223
Hours of operation:18:00-23:00Closed on Mondays:Sunday
http://lacasa.hamazo.tv/