Hamamatsu and Lake Samei "France's Three Great Land Chickens Pré-Noir Association"

色鮮やかな新緑が心地良く風薫る5月中旬の午後毎年恒例となるテラスBBQの季節がやって参りました!

In the last bout、今年もフランス三大地鶏の一つとなるブランド地鶏「プレノワール(Pouletnoir)」の生産・販売をされている磐田市見付の養鶏場「フォレストファーム恵里(めぐり)」のオーナー養鶏家・中安政敏さんに出張していただき、"Pré-Noir Society」を開催致しました!

東京は青山のファーマーズマーケットや浜松でのイベント出店で活躍するキッチンカーで我が家に駆け付けてくれた中安さん手際良く焼き場をセッティングしゲストを迎える準備に勤しんでくれます

This time the、プレノワールの生後半年程度の雛鳥から、2年半の親鳥との違いを食べ比べしながら、Thigh meat、胸肉、Chicken、Lever、Hatu、砂肝などなど部位毎に楽しめる串を100本近く用意してくれました!

ゲストが到着する前にサラダの準備のお手伝い

備長炭の炭で焼き上げる串焼きは香ばしい香りにそそられ食欲を掻き立てます!

前菜のサラダに添える胸肉の炙りから

大好物の鶏肉の焼き上がる香りにそそられ「アタシのは?」と目を大きく見開いて待ち構える我が家のショコラに

塩を振らない胸肉を焼いてくれたため一足お先に頂戴し弾力のあるプレノワールの締まった肉質に小さな歯で一生懸命喰らい付きます

サラダは浜松で無農薬野菜を栽培する田中夏希Is it the farm "きらり農園(Kirari Farm)」と東京の青梅市にて有機野菜を栽培する「Ome Farm(青梅ファーム-」のオーガニックで多種多様な葉野菜やカラフル人参に自然栽培みかんのドライフルーツやエディブルフラワーのキンギョソウを用いて彩りも鮮やかに

「プレノワール胸肉のオーガニックシーザーサラダ」

ドレッシングは中安さんの自家製でブレンダーを用いてその場で作ってくれました!プレノワール卵を使った自家製マヨネーズを基本に、Tomato、Garlic、Cream cheese、パルミジャーノレジャーノで仕上げ酸味と旨味が詰まった濃厚な味わいに仕上がっています

サラダの準備が終わる頃に、Kakegawa、Fukuroi、浜松からのこの日のゲストが続々と集まってきました蝶ネクタイがお似合いで広告代理店「BEEHIVE(ビーハイヴ)」を営む大場一成くんが小脇に愛らしいフラワーアレンジメントを抱えての登場!いつお会いしても元気が貰えるスペシャルスマイルです!

Fukuroi home roasting coffee roaster "Blister and Japanese restaurant」オーナー濱ちゃんこと濱小路仁徳さんと奥様の明美さん掛川の手作りハムやソーセージ専門店「Oishi Farm Ham Studio」オーナー大石善弘くんと奥様の仁美さん皆が勢揃いしたところでシャンパーニュで乾杯!

ドライバーや中安さんには私が毎夏に作るスパイスたっぷりのオリジナル「自家製ジンジャーエール"。

この日もダンディさが炸裂しているちょび髭のベルナール・エベルレ(Bernard Heberle)浜松の人気Pâtisserie「Abondance」オーナーパティシエ

ベルナールのキャラクター以上に個性的なマダムの豊佳(Toyoka)San。御二人は愛猫家ですがいつもショコラが懐いています♪

À VOTRE SANTÉ!!(乾杯!)

Masatoshi Nakayasu, owner of a poultry farm, has been in Haruno town for 8 years.、此処見付で10年とおよそ18年ほど養鶏を担っており全国的にも珍しいフランス原産の黒鶏プレノワールを丹精込めて飼育されています週末は東京・青山のファーマーズマーケットに出店されていて美味しいプレノワールに出会えます!

前菜のサラダを頬張っている間に雛鳥と親鳥のもも肉の食べ比べからスタート!

注)通常は自宅への出張はされておりませんのでご了承ください

第二弾の御馳走を待ちきれない様子のショコラ

箸休めのおつまみにと思い朝作っておいた「自家製ポテサラ"。Boiled eggs on potatoes、Chikuwa、Large leaf、Cream cheese、Mayonnaise、Soy milk、French Camargue salt、It is an adult potesara that combines Japanese and Western elements with coarsely ground black pepper.。

「プレノワール雛鳥もも肉(生後半年)」

「プレノワール親鳥もも肉(2年半飼育)」

噛み応えのある程良い弾力が楽しめるプレノワールの雛鳥と親鳥の食べ比べ味わい深い旨味がほとばしるプレノワールは本来の味わいが楽しめるようにフランス産「ゲランドの塩」でシンプルにいただきます

「プレノワールスープの卵黄仕立て」

プレノワールの出汁をふんだんに用いた濃厚なスープはプレノワールの卵黄を崩しながら共に楽しみます翌朝のプルプル美肌が楽しみになるコラーゲンスープそもそもプレノワールは二日に一度しか卵を産まないため本当に貴重な有精卵でパワーの源となります

我が家のテラスBBQはゆったりと過ごすなら、10名程度で開催するのが限界のようです(笑)

「プレノワールつくね(塩)」

本来のつくねには玉葱が入るのですがネギ全般が食べられないベルナールのために中安さんが愛情込めて特別に作ったパセリを使ったつくねに御満悦のベルナール

掛川といっても沖之須にある「Oishi Farm Ham Studio"。なかなかの距離感にそうそうには伺えず大石夫妻とお会いするのは随分とご無沙汰してしまっていましたが美味しいソーセージを食べたい時は遠鉄百貨店のデパ地下で商品をいただいておりました。On this day、極上の生ハムやソーセージを手土産で持参してくれていたので後日改めて「ハム・ソーセージパーティー」ができそうです♪

我が家の珈琲豆は浮気をしない限りほとんどが「Blister and Japanese restaurant」のもの私たちに珈琲の良さを教えてくれたのもこの御二人です!

「まめやかふぇ」の御二人が繋いでくれたご縁で今回の会に大石夫妻が参加してくれました我が家での催しは仮に初対面だとしても大歓迎です(笑)

「プレノワールレバー」

捌きたての鮮度良いプレノワールのレバーはいついただいても極上の肝!

「プレノワール砂肝ハツ」

コリコリ食感が楽しめる砂肝と一羽の鶏に一つの貴重なハツ(心臓)はじっくり味わいながらいただきます

「プレノワール皮」

カリカリに焼き上げたプレノワールの皮は食感もよく、Savory、ビールに最適!

「プレノワールつくね(タレ)」

塩も良いけどタレも良いタレに合わせてシャンパーニュから白ワインそして赤ワインへと移り変わります

「プレノワールのウフマヨ 自家製クリームチーズ仕立て」

生の黒胡椒をまるでお化けの目のように仕立てたキュートな装いの一品はプレノワールの半熟卵にプレノワールの卵黄と磐田産無農薬レモン圧搾一番搾り菜種油で作った自家製マヨネーズと低温殺菌牛乳(はるとなつ)ブリーチーズ(フランス)磐田産無農薬レモンで作った自家製クリームチーズを加えた爽やか且つ濃厚なソースのウフマヨこれは癖になりそう!

「プレノワールもも肉トマトソース仕立て」

高騰度トマトで作る甘味と酸味のバランスに優れ旨味が凝縮されたトマトソースをたっぷりとかけたアレンジ串はワインの当てにも!

命を取り扱う同じ職人として中安さんの手仕事がとても興味深いようで「大石農場ハム工房」の大石くんは中安さんとの談義を真剣に交わされていました

明美さんも愛猫家で保護猫を家族に迎え入れていますが愛犬家でもあるのでショコラを抱きしめて思う存分に触れ合いを楽しんでいます(笑)

「焼きもろこし」

季節的に少し早いですが宮崎のとうもろこしが用意できたので醤油を塗りながら焼き上げてもらいます袋井のとうもろこしの甘さには敵わぬものの香ばしさが漂い美味しくいただけました

「そら豆」

さや付きのまま炭火で焼き上げるそら豆は中ふっくらと甘味と豆の風味が芳しく箸休めの御馳走です

「〆のプレノワールのチーズリゾット」

プレノワールのスープで炊き上げバターやパルミジャーノレジャーノを加えたシンプルなチーズリゾットシンプルなだけにプレノワールのスープのコクをしっかりと堪能できます

「ジョルジュ・クレマン・ブリュット・トラディション
(Georges Clément Champagne Brut Tradition)」
「アクセル・ド・ヴァロン ブリュット(Axelle de Vallon Brut)」
「バレイア シャルドネ 2020(Baleia Chardonnay)」
「プピーユ 2014(Poupille)」
この日のワインたち

一仕事を終えた中安さんは陶芸の経験があるということで我が家のギャラリーに展示してある「Gaku Syakunaga」の作品たちを眺めては楽しまれていましたこの日の撮影用にも使用したのですが軽さと薄さの繊細なタッチに驚かれているようでした!

"Finn Juhl/Chieftain Chair"

1949This lounge chair was designed for Finn Juhl to relax in front of the fireplace in his residence。The large, graceful and presentable form is the chieftain (chief:With a design worthy of the name of the chief of a savage tribe、デンマークのフレデリック国王が展示会で座ったと説明するとまるで何処ぞの国のドンのような面構えでエアー葉巻に挑戦する大場くん(笑)

フィンユールの代表作の一つでもあるチーフテンチェアは、There is a photograph of Finyule himself sitting with his legs thrown out on the armrests like this.、You can sit so that you can completely wrap your body.、The design is highly functional and stable。

場所をダイニングに移動しデザートとコーヒーの用意を。"Blister and Japanese restaurant」の濱ちゃんがハンドドリップで丁寧に淹れてくれます独立開業して来年には20周年を迎える「まめやかふぇ」コーヒーのスペシャリストでありクラシフィカドール(ブラジルコーヒー鑑定士)も取得されている濱ちゃんは世界中の美味しいコーヒーを求めて産地へ旅をしテロワールや品種精製方法などについて農園主と直接交渉をし徹底的にクォリティーにこだわった豆を取り扱っています北欧やヨーロッパをはじめ世界各地のコーヒー文化にも興味があり今までに40ヶ国を訪れコーヒー人生を謳歌中我が家のコーヒーの師匠でもあります♪

On this day、新作豆の「カフェ ヴィーニョ ピーベリー(ブラジル産)」を最初の一杯に丸くコロコロとした小粒のピーベリー「ビーニョ(Vinho)」とはポルトガル語で「ワイン」を意味します

焙煎したて挽きたての新鮮な豆は蒸らしを入れるとふっくらち膨らみます挽き方や湯温や速度コーヒー道具や淹れ方によっても味わいは異なり同じ豆を使用しても淹れる人が変われば味も大きく異なるのがコーヒーの面白いところ

「まめやかふぇ カフェ ヴィーニョ ピーベリー(ブラジル産)」

まるでワインのような官能なフレーバーを持ち果実の甘味と酸味を楽しめる心踊る軽やかな一杯です

「アボンドンス 苺バニラクリームケーキ Suprême(シュープレーム)」

On this day、"Abondance」のケーキを差し入れてくれたベルナールと豊佳さん「Suprême(至高)」と名付けられたバニラクリームのケーキはプレノワールの会だけに苺で「鶏」と描いていることに皆一斉に笑みが溢れ何とも粋な計らいです!御二人は仕事中とのことで早々に帰られましたがこのケーキの美味しさに〆のデザートまで完璧な一日を過ごすことができました!

苺の甘酸っぱさに芳醇なバニラ香の香る滑らかな口溶けの良い上質なバニラのシュープレームクリームとアーモンドとヘーゼルナッツのダックワーズで挟み甘さ控えめな大人味でとても軽さのあるケーキなので夏でもペロリと平らげてしまえます!

ケーキに合わせてもう一つ私たちがいつもお願いするお気に入りのコーヒーも淹れてもらいました!

「まめやかふぇ ゴールデンマンデリン(インドネシア産)」

By ripening、Enjoy the plump and elegant richness and taste、A cup with a wonderful balance of bitterness and sweetness!

美味しいものに囲まれて楽しく愉快な友人たちと過ごす休日のひとときはかけがえのない時間です♪

愛らしいフラワーアレンジメントに焙煎したての「Blister and Japanese restaurant」の珈琲豆「カフェ ビーニョ ピーベリー」「ゴールデンマンデリン」「ボンジャルジン農園」と、"Ome Farm」のRaw HoneyWisteria Mizukiと嬉しい差し入れの数々!

"Oishi Farm Ham Studio」からは「ペルシュウ24ヶ月」や「トレベレス産イベリコセボ36ヶ月」の生ハムや「和牛コンビーフ(ゼリー寄せ)」「チキンアスピック(ゼリー寄せ)」「パテドカンパーニュ」に「ウインナーブルスト」や「チキンソーセージ」大好物の「モッツァレラヴルスト」など盛り沢山の差し入れも有難う御座います!

「プレノワール 有精卵 卵かけご飯」

The next morning、楽しかった会の余韻に浸りながらプレノワールの有精卵と二十五穀米で栄養満点の極上の「卵かけご飯」を楽しみました!中安さん、You guys、また厳選食材や美味しいものを囲んで集まりましょう♪

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