The wind played with cherry blossom breeze and sparkling Lake! Enjoy cherry blossom viewing, sound shore party 2019

一早くは河津桜が咲き誇りその後は染井吉野や大島桜山桜に八重桜紅手毬などと約700本の桜が順を追って楽しめる佐鳴湖湖畔の春は多くの花見客で賑わいます!

我が家は昨年の10月に佐鳴湖の徒歩数分圏内に越して来たことから今年は初となる「佐鳴湖花見」を多くの友人達と存分に楽しむことができました!

浜松の花見と言えば昨年お邪魔した「浜松城公園」もお城を囲むように立派な桜が見られますがこちらでは人で溢れ返る情景に戸惑いながらの場所取りの苦労や駐車場待ちの長蛇の列などの試練が付き物でしたが今年は佐鳴湖周辺の閑静な住宅街だからこその渋滞知らずで穏やかに桜を愛でる時間を持てたことに感謝です! 此処は最高のローケーション!

場所は決まって我が家から一番近い佐鳴湖西岸の漕艇場付近!
こちらは佐鳴湖公園側と違って混み合うことがなく陣取り合戦不要でトイレが近いと言う理想的な環境となります!

Every year、花見弁当作りを楽しみながらしておりますが今回は一番多い時で15人前に挑戦しておりこれは流石に朝3時起きのハードさがありまるで惣菜屋のお母さん状態と化していましたがお弁当作りも回数を重ねる毎にその要領を得るようになり上達していくことが出来ました!

乾杯のChampagneは「WINE BOUTIQUE PANIER(ワインブティック パニエ)佐鳴台本店」の「Bernard Remy Carte Branche Brut(ベルナール レミー カルトブランシュ ブリュット)」にて乾杯!

フランスのエペルネの南に広がるコート・デ・ブラン地区のアルマン村を拠点とする家族経営のシャンパンメゾン「ベルナール レミー」!ピノ・ノワール60%シャルドネ35%ピノ・ムニエ5%で造られるメゾンのスタンダードキュヴェはクリーミーな泡立ちでライムやハチミツのような香りで爽やかな味わいを楽しめます!

[花見弁当Menu]
冷めても美味しく食べやすくを念頭に彩り鮮やかな花見弁当に仕上げてみました!

■出汁巻き玉子
(卵黄金だし白だし長葱、Snap peas、桜型紅生姜)

■鶏の唐揚げ&海老フライ
(錦爽鶏と富山県産あなん谷の醤油ブラックタイガーとタルタルソース)

■海老とチーズのスティック春巻き

■生春巻き
(①海老とロースハムとパクチー②サーモンとチーズと大葉野菜は水菜と胡瓜赤とオレンジパプリカ)

■生ハムサラダ
(ハモンセラーノハンサムレッド、Potherb mustard、Celery、ブロコリースプラウト)

■夢ハーブ豚のチャーシューと煮卵

■練り物
(竹輪胡瓜、Onion、Ginger、小海老人参牛蒡)

■旦那様作のピリ辛肉じゃが
(Potato、Carrot、Onion、Pork、スナップエンドウ)

■旦那様作のほうれん草のお浸し
(富山県産あなん谷の醤油黄金出汁白だし本枯れ節)

■三色手毬
(①桜でんぶに小海老とかつおおかかで創味の出汁まろ酢桜の塩漬け飾り②山形県産秘伝豆とカリカリ梅しそ③筍炊き込み御飯鶏そぼろ和え錦糸卵桜型ハム)

■アスパラガスの豚ロース巻き

■スパイスたっぷり鯖とトマトのインドカレーとバゲット(クミンマスタードシード、Coriander、ターメリックガラムマサラ、Chili Peppers、カルダモン、Ginger、ガーリック)

■ヒレカツサンド
(夢ハーブ豚のヒレ肉一本堂生食パン、Cabbage、浜松トリイソース)

■お子様用ミニアメリカンドック
(HM魚肉ソーセージトマトケチャップ)

■漬物三種
(①胡瓜と塩昆布と赤唐辛子の漬物②胡瓜とセロリと人参と紅大根の生姜漬③茗荷の甘酢漬け)

■チーズとドライフルーツの盛り合わせ
(①北海道共働学舎新得農場の白カビタイプ「コバン」②同じく北海道共働学舎新得農場の季節限定商品「さくら」③ドライマンゴーと枝付きレーズン
■(温)黄金だしととろろ昆布
■甘味の苺大福
(章姫こしあん白玉粉)

新緑が芽吹き心地良い風が吹く季節到来!
佐鳴湖湖畔の芝の上で足を伸ばして風情溢れる桜の舞いと湖畔の雄大な景色をバックにのんびりと穏やかな午後のひとときを楽しめます! 今年も沢山の楽しい花見会が出来ました!また来年お会いしましょう!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top