New year's day was greeted with our homemade traditional good luck with your Zoni, served in the new politics still only drink a toast!

In my house celebrates new year、FriendsMatsui AyakoNanako Saito (Nanako Matsui)姉妹のお母様・計子さんが丹精込めて作ってくださった御節料理と我が家の御雑煮を楽しみながら銘酒と共に乾杯!

The Christmas Eve、Like Japanese kaiseki cuisine, it looks like a course dish.、The big thing is that it's a celebration.、"A mouth-to-mouth"、"pottery"、"Vinegar"、There are five kinds of "simmered food"、それぞれの料理におめでたい意味があります!

The number of items、Generally, it can be about 20 to 30 items.、これを一品一品作るには本当に至難の技となります!
However,、What are the dishes sold in general?、The taste is thick by all means.、To be too sweet、苦手意識が強く、The old、料理上手な祖母が年末の台所に1人立ちせっせとこしらえている姿を見ながら味見隊としての役割も含めよくお手伝いをしていた頃を思い出しここ最近は自作することが多く御座いました!

Quire、毎年SNSにアップされていた松井家の御節料理が、It is finished very well balanced、Because mother's festival which is good at elegant and thin taste was very attractive、This year、何とお母様の御厚意でお裾分け頂くことになりました!

From the meaning of piling up happiness, The dish of Obushi、It is common to pack it in a heavy box.、In our House、Toyama's favorite potterWing Yue release (Gaku Shakunaga)」の器に盛り付け、Enjoying it with your eyes、新年をお祝い致しましょう!

"Obushi Cuisine" x "Gaku Syakunaga âge 大皿Φ32」
Grilled pork、叩き牛蒡、An egg、Datemaki、Red and white kamaboko、Teriyaki of the salmon、Chicken rolled in kelp、Hachimanmaki、Number children、Vinegar lotus root、Measures、Grilled shrimp、Red and white eggplant (gyoza)、なますの大根巻、Red and white quail egg、By Kai、Black Bean、Sweet chestnut、お煮しめ!

Every dish is a lot of work.、Every time you get one dish、I taste it so that I can chew it thankfully the taste of the taste!
Somewhere nostalgic、Less salt、Dishes that are sweet and the body is pleased、Husband and two people are full of smitten!

「刺身盛り合わせ」×「Gaku Syakunaga リバーシブル石皿Φ31」
鮪の赤身、Yellowtail、Greater amberjack、Squid、Salmon、Sweet shrimp、Hokkaido、茗荷と大葉海藻を添えて!

"Ozoni" x "Gaku Syakunaga gen 薄鉢 Φ22」
The ingredients、搗きたて餅、Daikon radish、Turnip、、Carrot、Shiitake mushroom、Potherb mustard、ほうれん草とし、While soaking the taste by the material, it is boiled down and served in a bowl.、澄んだ鰹出汁ベースのスープを熱々の状態で注ぎます!

「ほうれん草の胡麻和え」×「Gaku Syakunaga gen 薄鉢 Φ18」
鰹出汁で一煮立ちさせ絞りざく切りしすり胡麻たっぷりの胡麻和えにして!

「白菜の白キムチ胡瓜のあなん谷漬け」×「Gaku Syakunaga 青白 薄鉢 Φ18」
千切りにした白菜、Carrot、Myoga、塩で軽く揉み鷹の爪と昆布を入れ白キムチの素で作る我が家お気に入りの簡単自家製キムチ!斜め輪切りの四葉胡瓜を塩揉みし富山の霊水となる「あなん谷の霊水」を用いた「あなん谷醤油(薄口)」に漬けるだけの胡瓜!なん谷の霊水はクラスターが細かく吸水率が早いため漬物の浸かり具合も半日でOK!

 

「新政Colors 純米 瑠璃 Lapis Lazuli(ラピスラズリ)中取り 2017」×「Gaku Syakunaga Too much drinking cup.
祝い酒は引越し祝いで「割烹 Valve one"ofJunichi Suzuki (Junichi Suzuki)さんより頂いていた秋田県秋田市の「New politics still」が生み出す希少な限定酒「新政Colors 純米 瑠璃 Lapis Lazuli(ラピスラズリ)中取り 2017」にて乾杯!

遮光性のシートに包まれ特別感溢れる佇まい!
外せば美しいラピスブルーのラベルで登場!

秋田県産の酒米「美山錦」を100%使い清涼にして端正な味わいが楽しめる定番の純米酒です!
純米酒ですが純米吟醸規格で麹米は40%掛米には50%とそれぞれ異なる精米を行い米の性質をよく表しながらも軽快な酒質に仕上っております!

第一印象はただただ一言「旨い!」
滑らかな口当たりですが落ち着いた酸が塩味にも感じるような印象的な味わいでやや微発泡なところも良く、Is strength.、存在感溢れる旨味が楽しめます!

森町にある「Ishida Chaya」が御実家となるお母様の計子さん!
新年の御挨拶ということで「香味伝承 御銘茶 招福金付煎茶(深山)」を頂戴しました!
冬はやっぱりほっと心安らぐ日本茶に限ります!

元旦早々にグルメな友人達のおかげで美味しい福のものに巡り会え至福口福で迎えたお正月! いつもありがとうございます!

Now、我が家では現在富山の陶芸家「釋永岳 陶芸展」を開催しております!
予約制となりますが随時開催しておりますのでお時間の許す方ご興味のある方は是非ご連絡をお待ちしております!引き続き良い正月をお過ごしください!

釋 Yong Yue ceramic art exhibition
Event venue:静岡県浜松市・佐鳴湖周辺の我が家にて
随時開催予約はFBメッセージにて受付中!
Works:To become the flagship 'âge"started.、20Number of works will be exhibited (orders accepted)

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