Matsui sisters always have something taken care。A few days ago、"Married 2nd anniversary、Congratulations! "And I'm happy that two people、Got a celebratory wine ' long-awaited so let's taste together! "And、Decided to invite to my house parties at a later date。An idyllic afternoon weekend、In the table as a welcome flower、This yearGraduationWelcome sister, Haruna Minako-CHAN、And currentlyYouthWe offer sweet pea with a flower of joy's departure and youth to middle sister, Ayako。And this food is、Will deliver in the course, with plenty of vegetables always Matsui sisters I have!
妹・菜奈子ちゃん(写真左)と姉・綾子さん(写真右)の御2人。年も近くとても仲の良い2人姉妹なので、男兄弟に囲まれたわたしは、この関係性が羨ましい限り。御2人とも料理が得意で、美味しいもの、新しいお店、Stylish gadgets we love! Tastes as close to、Not wanting to talk, despite the slightly more than a year away。Nanako, Minako-CHAN、So drink no alcohol、The Nomar Muscat sparkling、綾子さんとわたし達夫婦は白ワインで乾杯です♪(珍しく写真を撮り忘れた旦那様:Lol)
「マリナ ツヴェティッチ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2009 マシャレッリ」イタリア 赤
松井姉妹より、Married 2nd anniversary in the wine here ♪ Abruzzo wine famous worldwide, the award was established by Gianni masciarelli said。He died when after、Marina tsvetich's wife inherited her husband's dying wishes。The name of his wife is given to wine。Is a lovely wine wine ago it is created by Gianni masciarelli said wearing a lovely wife's name。Actually,、このワインの白を前回、小野夫妻と開いた新年会のホームパーティでいただいており、綾子さんが「由紀子さんにセレクトしてもらえば間違いないでしょう♪」と、WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティック パニエ浜北店さんに足を運んで由紀子さんに相談を持ちかけてくれたとのこと。When、「ワインにボトルケースを由紀子さんからもお祝いということで付けてくださいましたよ♪」と、With lovely wine bottle case made of hemp was giving the wine here. (Raj)
"Tomato stuffed with salad.
Phallus (Buddha: farce) or Farsi (homemade French:fyrci(e)) And the、Meat and fish、Stuffed with different ingredients, such as vegetables in cooking。This time the、Calyx of the tomato slices and top-、中をくり貫き器に見立ててサラダ仕立てにしてみました。The ingredients、くり貫いたトマト、Onion、Cucumber、Yellow pepper、ゆで玉子、生ハムを全て微塵切りにし、ハーブソルトで下味を付けて混ぜ合わせたものを、くり貫いた器に戻し入れて出す直前まで冷蔵保存。Dressing、玉葱とニンニクを摩り下ろし、Olive oil、白ワインビネガー、マイヤーレモンの果汁、Sugar、Salt、黒胡椒で即席でドレッシングを作り、食べる直前にかければ完成です。作り置きしておけて、見栄えも可愛いので、おもてなし料理に最適ですよ♪
「アッシェパルマンティエ」
”アッシェ”は微塵切り、”パルマンティエ”はじゃがいもを使った料理のことで、フランスの家庭料理の1つです。このじゃがいも料理には、ジャガイモをフランスの土地に合うように改良し栽培に成功したアントワーヌ=オーギュスタン・パルマンティエ氏の名前が残れさています。濃厚なマッシュポテトとミートソースを重ね焼きしたグラタンなので、日本人にも馴染み易い料理だと思います。レシピは超簡単!じゃがいもは塩茹でし、マッシュした後に同量の生クリームと牛乳で伸ばし、塩胡椒で味付け。ミートソースは、Garlic、玉葱を微塵切りにし飴色になるまで炒め、人参の微塵切りを投入、そして牛挽き肉または合挽き肉をお好みで使用しガーリックソテー(※今回は合挽き肉を使用)。赤ワインで煮詰めた後、HomemadeBasic tomato sauceを入れて、粉末ブイヨンと塩胡椒で味を調え、コトコト煮込みます。耐熱容器に、マッシュポテトを敷き、その上にミートソース、そして上からマッシュポテトを入れて重ねます。最後に溶けるチーズとパルミジャーノレッジャーノ、刻みパセリを振りかけ、オーブンで焦げ目が付くまで焼けば完成です。温め直しをしたせいでちょっと焼き過ぎちゃいましたけど(笑)美味しくできました♪
「ハーブクリームチーズとマイヤーレモンのマーマレードのカナッペ」
松井姉妹のお料理上手は実はお母様譲りで、このマーマレードは、そのお母様からお裾分けしていただいたものです♪(嬉)そもそも、わたしがコンフィチュールを自家製するようになったのも、松井家の美味しい自家製ものをいただいたことがキッカケなのです。料理好きな母を持つと、自然と料理が身近なものになるのですね。マイヤーレモンの程好い甘酸っぱさがクリームチーズと良く合います♪
「くるみパン」
The last、紹介した石釜ドームでたった1時間で作る-Raku's bakeryのくるみたっぷりバージョンです。一時発酵させる前に、砕いたくるみを50~80gお好みの量で加えるだけの簡単レシピ。ほとんど手間要らずなので、料理の合間にオーブンで発酵から焼きまで仕上げてくれて楽チンパンです。焼きたてはもっちりとしていて、くるみの食感がまたアクセントになって美味しいですよ♪
「マリナ ツヴェティッチ モンテプルチアーノ ダブルッツォ 2009 マシャレッリ」イタリア 赤
白ワインの次にいただいた赤を開けましょう。厚みがあって凝縮感に溢れているワインです。ブラック・チェリーや熟した桑の実、石墨の香り、丸みと果実味があり、とても長い余韻が楽しめる味わい深くも飲み易いワインです。こちらは白も赤も花丸の美味しさですね♪
"Carbonara"
カルボナーラは旦那様の担当。今回もパンチェッタではなく燻製ベーコンを使用。FRY until crispy bacon in the olive oil over low heat and fire through、And then put the white wine and simmer。Put about 100cc of fresh cream in there.、We crowded into the whipped cream flavor of bacon、マイクロプレイン プレミアムシリーズ ゼスターグレーターでおろした2年熟成のパルミジャーノレッジャーノを加えます。Some sauce so far have been packed with、Add the boiled soup of pasta and adjust it to your favorite salt to make a sauce.。Prepare 2 egg yolks in a large bowl。When the pasta is boiled、Put it in the stuffed fresh cream and tangle well.。Finally, put it in a bowl of melted egg yolks and quickly turn and add.、Ware、Shaved Parmigiano Reggiano to your preference、A sprinkle of black pepper is complete.。照り艶が良く濃厚なカルボナーラで、ショートパスタで作ってもお酒の当てに最高ですよ♪
「豚肉と菜の花で春めくトマトスパゲッティ」
Nanako, Minako-CHAN、3Born in August。菜の花の季節に生まれたからと、ご両親から菜の花にちなんだ名前をいただいたそうです。卒業式、そして誕生日と、お祝い尽くしの菜奈子ちゃんに捧げるパスタです(笑)豚肉、Pleurotus eryngii、菜の花の茎を食感が楽しめる程度に刻み、Sauteed with garlic and、赤ワインで煮詰めていき、こちらにも自家製基本のトマトソースを使用。粉末ブイヨンと塩、Black pepper、アンチョビペーストを少々入れて味を調え、2年熟成のパルミジャーノレッジャーノをふりかけ、菜の花の花弁を盛り付ければ完成です。このパスタは、菜奈子スペシャルですが、淡い黄色が幸せを運び、ほろ苦さが青春真っ只中の春を待ち遠しく思う綾子さんにもピッタリのパスタかも!?(笑)
「豚肩ロース肉のロースト」
渡辺精肉店さんの国産豚肩ロースをブロックで550g購入。渡辺精肉店さんでは、お願いすれば肉崩れ防止のタコ糸縛りもしてくれます。豚肩ロースのブロックは、塩をしっかり目にまぶし、おろしニンニクを擦り込み、ハーブ(セージ、Time、ローズマリー)を振りかけてラップにくるみ、一晩冷蔵庫でマリネします。On the day of、冷蔵庫から取り出し、オリーブオイルで撫で洗いし、ハーブを取り除き(※焦げ防止)常温に戻します。120℃の余熱したオーブンで60分。アルミホイルにくるんで放置30分ほどしたら、切り分けます。ソースはハニーマスタード。The side dish is、菜の花のようなイタリアの春野菜レッチェナタリアをアンチョビクリームソースで。This time、石釜ドームにて初の肉料理でしたが、火力が強いようなので120℃でももう少し時間を短くした方が、気持ちピンク色にできたかもしれません。火入れは、肉質によっても異なるので、こればかりは感覚を経験で積むしかありませんね!そんな火入れ状態をあ~でもない、こ~でもないと夫婦で話し合っていると、松井姉妹に「最初は、一体この夫婦はどこを目指しているのか・・・と疑問でしたが、さすがにもう慣れましたね」と(笑)こんな夫婦ですが、これからも末永くお付き合いくださいね~♪
「マイヤーレモンのベイクドチーズケーキ」
いただいたマイヤーレモンをたっぷりと使用し、水切りヨーグルトとクリームチーズで過去レシピをベースに作ります。香り高いマイヤーレモンでさっぱりとしたベイクドチーズケーキに仕上がります。The other day、作ったLemon curd of Meyer lemonを添えて♪
「フレッシュミントティー」
食後の〆は、さっぱりとフレッシュミントをたっぷりと煎れてミントティーに。香りに癒されながら楽しい会となりました♪綾子さん、菜奈子ちゃん、また美味しい会を開きましょうね~♪
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