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The home party a big success! Hospitality cooking part 1 'chicken Terrine Recipes

2014/01/14

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Keep prepared for parties、直ぐにお出しできるワインの当てにピッタリのおもてなし料理を紹介します今回はとっても簡単な「若鶏のテリーヌ」鶏ゆえにさっぱりとしておりシャンパンや白ワインなどにとても合います♪

Terrine of chicken legs and materials (for 15cm型)

鶏もも肉1枚(国産若鶏を使用)ベーコン80g(浜松ハムのベーコンを使用)玉葱130g(小さめ2個分)
オリーブオイル適量二ンニク2片白ワイン適量(ウッドヘーヴン シャルドネを使用)水400cc
1 bay leaf、タイム(乾燥タイムひとつまみ)欧風出汁1包(スカイフードの四季彩々を使用)黒胡椒適量
For meet use the MAILLE Maille mustard and pickled caper (use the style tree buds pickles SO caper)

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First of all、フライパンにオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れ弱火でニンニクオイルを作りますそこに一口大の大きさにカットした若鶏のもも肉に軽く塩胡椒し投入中火で炒めます鶏が色付いたら粗みじん切りした玉葱の投入玉葱が透き通るぐらいしんなりしたらスライスしたベーコンの投入炒めますベーコンに火が入ったら白ワインを鶏もも肉の半分の位置ほどまで投入白ワインのアルコールを飛ばしながら煮詰めます

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そして白ワインが詰まったら水をひたひたになるまで投入し一旦沸かします沸いたら灰汁をすくい欧風だしとローリエとタイムを加え粗挽きの黒胡椒をお好みで入れ水分をある程度まで煮詰めていきます

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煮詰まったらローリエを取り除き粗熱を取ってからフードプロセッサーへGo!この時に塩と黒胡椒で味を最終調整してください滑らかになるまでミキシングしたら、15cmのパウンド型にラップを敷き流し込みラップでくるみますこの段階ではまだ柔らかいです

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型より少し小さめにカットしたダンボールなどをアルミで巻いて台紙にし重石を乗せボウルに氷水を張り急速に冷やしますうちには重石がないのでそばにあった林檎を乗せました(笑)もちろん他の何でも応用可能です冷えたらそのまま冷蔵庫で一晩寝かしますすると鶏のゼラチン質と脂で程好い固さになります

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"Chicken Terrine

1cmほどにカットして器に盛りケーパーと粒マスタードお好みでクレソンやトマトなどを添えたら完成です粒マスタードとケーパーとの相性もとても良く肉のテリーヌでも鶏は全然重くないのでペロリと食べれてしまいますよ♪

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