日本橋三井タワー37階に位置し
「MANDARIN ORIENTAL TOKYO マンダリン オリエンタル 東京」内の広東料理「SENSE センス」さん。
大都会にそびえ立つ「東京スカイツリー」を一望できるロケーションを楽しみながら、
日本で本格的な広東料理を継承する数少ない料理人の1人として
評価を受ける鄧徳勝(とう とくかつ)料理長の手により生み出される
モダンで本格広東料理が楽しめます♪
モダンチャイナを表現するインテリアは、蓮をモチーフにした特注タイルの贅沢な壁面を施され、
シックでモダンな店内には、所々に艶めくマゼンタカラーのアクセントを用いて、
エレガントでスタイリッシュなダイニングを演出しています。
どのテーブルからも絶景のロケーションが楽しめるよう設計されており、贅沢な時間を過ごせます♪
センスさんのランチメニューは
「桃花心木 MAHOGANY」3,800円、「羽衣飲茶餐 SILKY OAK」4,800円、薬膳ランチの「芍薬套餐 PEONY」5,800円、
伝統的な広東料理の「廣東傳統午餐 TRADITIONAL CANTONESE MENU」8,800円、
シェフお勧めの「主廚精選午餐 CHEF’S TASTING MENU」15,800円、
ベジタリアンコースの「素食午餐 VEGETARIAN MENU」7,800円の5コース用意されています。
窓際からの眺望
実際には、写真よりも遥かに迫力があり、小さく映る車や人の動きもまた模型を観ているようでユニークです♪
それぞれのコースの内容をスタッフさんにお伺いし、
今回は、身体の中から健康にするという薬膳ランチの「芍薬套餐 PEONY」5,800円をオーダーしました♪
「アルザス・ゲヴェルツトラミネール ヒューゲル」
贅沢な景色を前に、1杯だけ白ワインをグラスで楽しむことに♪
ワイングラス越しに見える東京スカイツリーも素敵です。
東京スカイツリーは、約333mの高さで知られる東京タワーの約2倍の634m。
自立式建築物としては、アラブ首長国連邦に所在する『ブルジュ・ハリファ』に次ぎ世界第2位!
東京タワーより高い位置の350m地点に第一展望台(展望台・レストラン・カフェ・ショップ)
第一展望台のさらに100m上の450m地点に第二展望台(展望台・空中回廊)があります。
地上には多彩な店舗の集まる東京ソラマチ、プラネタリウム、水族館などでも賑わっています♪
「彩り根菜類と海鮮のチャイニーズサラダ」
胃腸の働きを助ける大根や抗酸化作用を持つ人参などの根菜とシーフードの前菜です。
プリップリの海老と弾力あるタコの食感が楽しめるサラダ。
2種類のゼリーは、美肌効果とデトックス作用がある亀のコラーゲンと何種類も生薬とで作られた黒い亀ゼリーと
無花果科の植物である愛玉から作られた半透明なゼリーをアクセントに、
フレッシュオニオンをたっぷりと使用し、ブラックペッパーを利かせた自家製ドレッシングでいただきます♪
スタッフさんのユニフォームは、マオカラーのパンツスーツが印象的です♪
「シェフお薦め三種類の蒸し餃子」
香港式の點心をヘルシーな食材を中心に蒸し餃子3種類を毎日手作りされています。
蒸し餃子の皮は、厚さも程好く、もっちり感も程良く、
美しい翡翠色の蒸し餃子は、季節野菜の根菜類をたっぷりと使っており、
黄色の蒸し餃子には、キノコの旨味がたっぷりと味わえ、
白は、優しい味わいの大根の餡が入っており、
3種とも何も付けなくてもタネに上品な下味が付いているのでそのままでも美味しくいただけます♪
「オリジナル豆板醤、XO醤」
どちらも風味高くとコクがあり、美味しく、料理のアクセントとして添えると旨味が増します♪
「ホウレン草の翡翠スープ タラバ蟹肉を添えて」
貧血予防や高血圧改善にも効果的な鉄分・マグネシウムやビタミンを多く含み、
緑黄色野菜の中でも特に栄養価の高いホウレン草を用いて、色鮮やか艶やかな翡翠スープに仕上げています。
蟹身を贅沢に加え、食ね応えもあり、とろみ加減が程好く、上品な味わいでとても美味しいスープです♪
「沖縄直送東星ハタのクコの実ソース蒸し」
沖縄から取り寄せる、低脂肪高たんぱくの東星ハタを
広東料理の代表的な調理法である清蒸(チンチェン)で蒸しあげています。
滋養強壮効果が高く、中国では不老長寿の食品とも言われるクコの実のソースと共にいただきます。
しっかりとしたハタの食感と味わいを楽しむ1品です♪
「空心菜の炒め」
鉄分・カルシウム・βカロテン・ビタミン B1 など
アンチエイジング成分たっぷりの空心菜を少量の油で強い火力でさっと炒めています。
空心菜の炒め物に関しては、台湾で食べた方がシャキシャキとした食感が楽しめ美味しかったです♪
「あっさりクリアなスープビーフン さっと茹でた薄切り牛肉ともやしと共に」
「気」のパワーを補い、体力回復の妙薬ともいわれる牛肉と、
腹持ちが良く、体を温める「温」食材とされるインディカ米を原料としたビーフンをスープ仕立てでいただきます。
牛肉はとても柔らかく、スープは上品な味わいで胃に優しく染み渡るよう。
途中、ライムを絞り、爽やかな香りを楽しみながら、味に変化を持たせると楽しいです♪
「温かいリンゴのシロップ蒸し 生姜と陳皮の香りを加えて」
抗酸化作用を持ち、老化を防ぐポリフェノールが豊富なリンゴの温かいデザートに仕上げました。
温熱効果のある生姜と陳皮(蜜柑の皮)の香りを加えた、美容健康志向の特製スイーツです。
この日は、比較的暖かかったこともあり、熱々のデザートで更に生姜効果が覿面で汗をかいてしまいました(笑)
こちらのデザートは、しっかりと甘味があるので冷たく冷やしていただいても美味しそうです♪
「オリジナルブレンドティー」
爽やかな香りの中にほっこりするような味わいが楽しめるオリジナルブレンドティー。
コースメニューには、デザートの後に、中国小菓子と書かれてありましたが忘れられてしまったようです(笑)
それでも、健康を意識された食材と調理法で組み立てられた薬膳コースは、
心身共に癒される素敵なランチタイムとなりました♪
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SENSE センス
東京都中央区日本橋室町2-1-1-37F TEL:0120-806-823 (9:00~21:00)
営業時間:ランチ11:30~14:30(平日)
飲茶11:00~15:00(土日祝)
ディナー17:30~22:00
Eメールアドレス motyo-fbres@mohg.com
オンライン予約(OpenTable経由)http://www.opentable.jp
MANDARIN ORIENTAL TOKYO マンダリン オリエンタル 東京
東京都中央区日本橋室町2-1-1 TEL:03-3270-8800(代表)、03-3270-8950(宿泊予約)
E-Mail motyo-reservations@mohg.com
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