「Mandarin Oriental, Taipei 台北文華東方酒店」には中華、フレンチ、イタリアン3つのレストランがあり、
これらのレストランはニューヨークを拠点とする世界的な空間デザイナー、
トニー・チー氏によって設計されたことでも注目を集めています!
ミニチュアの寺院はアートとして目を見張るものがあります!何度見ても素敵!
メインダイニングに他にも、様々なイベントや会議、家族会に利用できる個室を多数用意されており、
プライベートスペースも確保されています!個室にはレストルームもあり、とっても便利!
貴妃溢れるエレガントな佇まいの中華「Ya Ge at Mandarin Oriental, Taipei雅閣」では
伝統的な広東料理を提供されているため、アラカルトでいろいろオーダーし、皆で食事を楽しみましょう!
わたしたちは、Lade Gourmet & Hotel Web Magazine企画【器と旅するシリーズ第2弾】として、
富山県に活動されながら世界的に活躍される二組の作家
「Shimoo Design/下尾 和彦 (Kazuhiko Shimoo)&下尾 さおり (Saori Shimoo)」の木製器と
「Syouryu/島谷 好徳 (島谷好徳)」の錫製器と共に旅しています!
「Mandarin Oriental Taipei」にも作品を紹介し、美しい中華料理ともCollaborationしていただきました!
宜蘭産のチェリーダックはいつも1羽丸ごとでしたが、こちらではハーフサイズが楽しめるため、
いろいろと食べたい方にはぴったりのサイズ感です!
さらに、蜂蜜で仕上げたチャーシューや豚バラの五香風味と2種の違いが楽しめる豚肉料理は
「Shimoo Design」の「fuyouシリーズ」に盛り付けていただきます!
シンプルな盛り付けほど、木目が美しく浮き立ちますね!
「Syouryu」の「すずがみ」には子豚の皮に海老のすり身の包み揚げを添えていただきます!おこげがカリカリ食感♪
PRのLuanne Liが、自由に変化する「すずがみ」に夢中となり、マイアレンジを加えておりました!
食卓が自然と明るく賑やかになる不思議な器たちです!