台北の閑静な住宅街の大直地区の一角にある2014年8月29日にオープンした
「Yellow Lemon(イエローレモン)黄檸檬」。
ロンドン、フランス、日本、上海、香港など世界各国で経験を積んだ、
イタリア・シチリア島出身の小さなパティスリーシェフAndrea Bonaffiniが
独創性に富んだオリジナルパフォーマンススイーツを生み出し、
面白いパフォーマンスが観れることで話題を呼んでいるパティスリー。
MRTの大直駅(Dazhi Station)の3番出口から徒歩およそ10分圏内です♪
店名のイメージ通り、元気の出るビタミンカラーを中心に明るくデザイン性のある店内。
ゆとりある間隔でテーブルをセットされ、奥にはゆったりとしたソファー席も用意されています♪
イートインスペースのみならず、
テイクアウト用のショーケースも充実しており、生菓子や焼き菓子はギフトに喜ばれます♪
イタリア・シチリア島出身の小さなパティスリーシェフAndrea Bonaffiniからお誘いを受け、
ご挨拶させていただきました!(buongiorno!)
店内は、パティスリーたちが生み出していくスイーツを望むことができる
オープンキッチンとなり活気に溢れています♪
パフォーマンススイーツとは、
ここ数年の間にハワイなどでも見掛けるようになったテーブルアートです。
テーブルにビニールを敷き、小さなパティスリーシェフAndrea Bonaffiniが
まるでまっさらなキャンバスに画を描くようにソースを用いて大胆にアート!
アメリカの画家「Jackson Pollock(ジャクソン・ポロック)」を愛するAndreaが
ポロックをイメージしながら、「宇宙」をコンセプトに描くパフォーマンススイーツの始まりです♪
パフォーマンススイーツに使われるソースやスイーツたち
店内中のゲストが見守る中、テンポ良くスイーツを繰り広げていきます!
仕上げに液体窒素を用いて幻想的な演出を施します!
最後にチョコレート細工のロボットを中央にセットして、パフォーマンスウイーツ「宇宙」の完成です!
次から次へとユニークなオリジナリティ溢れるスイーツを創り上げていくAndrea Bonaffini。
お勧めメニューをいただきます♪
「FLOWER(フラワー)」
「FLOWER(フラワー)」と名付けたスイーツは、
甘酸っぱい苺のフォームに食用花のヨーグルトフローズンムースを重ね、
薔薇のキャラメルを添えて、ローズウォーターのバニラゼリーとエディブルフラワーを纏わせたスイーツ!
シュワシュワと口溶けの良い滑らかな舌触りが爽やかなデザートです♪
フライパンに投入したベーコン風味の卵液に、
-190℃の液体窒素を注いで作られるスイーツはお店の看板メニューだそうで
一体何ができるのでしょうか!?
「BK(フレンチトースト エッグベーコンアイス添え)」
出来上がったのはブレックファストによくある
フレンチトーストのエッグベーコン添えをイメージして作られたデザートでその名も「BK」!
Breakfastから名前をつけたBKは、Yellow Lemonを代表する一品。
こんがりと焼いたキャラメルブリオッシュの上に液体窒素で作ったエッグベーコンのアイスを添えます。
カリカリのキャラメルブリオッシュの甘さと、トマトストロベリージャムの甘酸っぱさ、
エッグベーコンアイスの塩気が一度に味わえる
不思議な組み合わせのデザートです♪
その他にも一見デザートには見えないような独創的なメニューが数多くあります!
「Grand Victoria Hotel(グランドヴィクトリアホテル)台北維多麗亜酒店」の
Sales Assistant Managerを務められる友人の高橋賢二(Kenji Takahashi)さんに通訳していただき、
台北で人気店とされるパティスリーにてユニークな体験をさせていただきました♪
Yellow Lemon(イエローレモン)黄檸檬
住所:台北市中山區明水路561號1樓
TEL:02-2533-3567
営業時間:月曜~木曜11:00~22:00、金曜11:00~23:00、
土曜10:00~23:00、日曜10:00~22:00
定休日:無休
https://www.facebook.com/Yellow-Lemon-614836478635160/