美味!「新東南海鮮餐廳」台北の地元民にも大人気の老舗の海鮮台湾料理店!

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台北の地元民にも大人気で開店30年以上の老舗海鮮台湾料理店「新東南海鮮餐廳」は、
店頭に巨大な生簀が並び、漁れたての新鮮な魚介をおよそ60種以上の調理法で提供してくれることで有名です。
今回は、超グルメな台湾人の友人で医師の呂岳勲(Ataru Lu)さんが
海鮮ランチにお誘いくださり、台湾料理の真髄を見せてくれます!
場所は「台北植物園」付近で、
中正紀念堂駅(Chiang Kai-Shek Memorial Hall Station)より車で10分圏内で、
汀洲路一段沿いの交差点の角になります♪

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超グルメな台湾人の友人である呂岳勲(Ataru Lu)さんが日本語が話せる友人を紹介してくださり、
Ataruさんの後輩であり、医師を目指している医大生の邱晉裕(Jin Yu Chiu)くんが足を運んでくれました!(謝謝!)
さらに、女性2人もAtaruさんの友人で「乾杯集團(Kanpai Group)」のスタッフとなる
Section Manager,Public Affairs Section Corporate Planning Dept.の
徐曉筠(Ketty Hsu)林欣怡(Megan Lin)を紹介してくれました!(你好!)
乾杯集團(Kanpai Group)」とは、
日本人の平岀莊司さんが1999年に立ち上げられ、飲食店を他店舗展開し、台湾で日本食の文化を広める会社です。
旦那様の生まれ故郷である富山の銘酒「桝田酒造店」の桝田隆一郎さんとも取引があり、
台湾で「満寿泉」を取り扱われているそうです!
御2人は、仕事で日本台湾を行き来することも多く、流暢な日本語を話されるため、大変助かります♪

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店頭に新鮮な魚介が水槽一杯に並び、生簀から食材を選ぶ人だかりで賑わっています♪

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漁れたて新鮮魚介が目白押し!

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生簀には所狭しと泳ぐ魚たち!

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巨大蛤や蟹の豪華食材!

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食材の後ろにはメニューボードが設置されており、
料理写真付きのため、どのような料理なのか想像が付きやすく有り難いです♪

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ダイニングフロアは1階と2階になりますが、
この日も入口に設置された予約ボードには、多くの予約者の名前で埋まっており大繁盛!

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寿司カウンター内の厨房では、コック帽とマスクをし、清潔感溢れる板前がズラリ!
大きな舟盛りをオーダーした方がいるようで豪華です♪

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全席満員御礼状態で賑わうメインダイニング!

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Ataruさんが、奥の大きな円卓を予約してくれてありました♪

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台湾人の友人である医師の呂岳勲(Ataru Lu)さんとは、
lade-ラデ-の「RAW ロウ」の記事を読んでいただいて以来の繋がりです。
美食家の呂岳勲(Ataru Lu)さんとは、食の好みの相性も良く、
何より、お互いに日本の漫画原作者である城アラキ先生のファンでもあり、愛読書が一緒です♪

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医師を目指すJin Yu Chiuくん!

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明るくチャーミングなKetty Hsu!

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面倒見の良いMegan Lin!

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「北京乾隆酸梅湯(梅ジュース)」

台湾の暑い夏に欠かせないドリンクとして飲まれているのが、こちらの「北京乾隆酸梅湯(梅ジュース)」。
今より1,000年以上も遡る、清の時代に開発された飲み物です。
濃厚で燻製香があり、甘酸っぱい個性的な梅ジュースです♪

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「櫻花蝦炒飯(桜海老チャーハン)」240TWD(日本円:約870円)

台湾の形をしたユニークな出で立ちで人気メニューの1つとなる桜海老のチャーハンです。
香ばしい桜海老の味わいで深みを感じさせる美味しいチャーハンです♪

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「香蒜中卷」
(ヤリイカのソテー)

420TWD(約1,510円)

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「蘆筍黑胡椒鐵板燒」
(アスパラの黒胡椒鉄板焼き)
240TWD(約860円)

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「珠葱」
(エシャロット)
200TWD(約720円)

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こちらのお店の名物料理「白鯧魚米粉湯(マナガツオの米粉麺スープ)」が大鍋で出て参りました!
美食家たちが揃うと撮影にも余年がありません(笑)

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「白鯧魚米粉湯(マナガツオの米粉麺スープ)」1,280TWD(約4,610円)

魚介の出汁をベースに仕上げたスープは旨味たっぷりで濃厚です!
揚げたマナガツオの身は柔らかく、椎茸や葱など甘味があり、
魚介と野菜の出汁をたっぷりと染み込ませた旨味溢れる米粉のビーフンは軽いテイストで楽しめます♪

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カメラはCannonの5Dを愛用されている美食家の呂岳勲(Ataru Lu)さん。
うちの旦那様と良い構図探しで競り合っています(笑)
美味しい料理を知っている方は、料理を美味しく見せるコツもご存知です♪

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「泰式咖哩明蝦(タイ風海老のカレー風味)」1,260TWD(4,600円)

コウライエビという車海老科の一種で、大正海老とも言われています。
衣を付けて揚げ、スパイシーなタイ風のカレーソースを纏わせていただきます!
外はカリカリと香ばしく、中はプリプリ食感が楽しめ、スパイスが癖になる味わいで美味しいです♪

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「紅喉烤(のどぐろの塩焼き)」1,190TWD(日本円:約4,280円)

日本でも高級魚とされる”のどぐろ”(赤ムツ)に塩を振り、香ばしく焼き上げた一品!
中は驚くほどにほろほろとほぐれる柔らかさとなり絶妙な火入れ!
身厚な白身は濃厚な旨味があり絶品です!
流石、Ataruさんセレクトのこちらのお店は、何を食べても美味しいですね♪

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「處女蟳(バージンクラブの蒸し物)」2,160TWD(7,780円)

處女蟳(バージンクラブの蒸し物)」は、紅蟳(マングローブ蟹)や石蟹で、台湾では養殖が盛んです。
紅蟳の抱卵していないものを處女蟳と言って、肉や味噌を食べるのです!
殻を外して被り付くと、味噌が濃厚で味わい深さが堪りません♪

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呂岳勲(Ataru Lu)さん!謝謝!大家!

新東南海鮮餐廳
住所:台北市中正區汀洲路一段105號
TEL:02-23014239
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:30
http://www.taipei-seafood.com.tw/

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