牛肉麺「品川蘭」にてジュエリーの「PANDORA」オーナー夫妻とランチミーティング!

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The Sherwood Taipei(ザ・シャーウッド台北)台北西華飯店」の車にて、
台湾の友人夫妻と待ち合わせをしている牛肉麺専門店の「品川蘭」まで送迎していただきます♪

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忠孝敦化駅(Zhongxiao Dunhua Station)近くの忠孝東路四段沿いのお店で待ち合わせ。
MRTの忠孝敦化駅(チョンシャオトゥンホヮジャン)周辺は、地元で頂好(ディンハオ)と呼ばれており、
大きなデパートやファッションブランドが並ぶ台北で最も栄えている場所です。
駅周辺には地下街も続き、地上だけでなく地下にも多くのショップが立ち並んでいるため、
いつも多くの人で賑わいを見せています。
今の台湾のトレンドを知りたければ、このエリアに来て散策することをお勧め致します♪

地元で頂好と呼ばれる「忠孝敦化エリア」ファッショナブルな若者に人気のエリア!
http://lade.jp/diary/travel-diary/taiwan/45669/

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日本の庶民的なファストフードであるラーメン同様に、
台湾の庶民的なファストフードといえば「牛肉麺」がその1つに挙がります。
漢方を用いた独特の風味を醸し出す「牛肉麺」は好き嫌いの好みが大きく分かれるグルメでもあります。
こちら「品川蘭」は、2014年7月のオープンの2年も前から牛肉にとことんこだわり、研究に研究を重ね、
中華風に洋風の要素を加え、新たなジャンルの「牛肉麺」を誕生させています。
牛肉麺」のお店とは思えぬほどに、モダンでスタイリッシュな造りをしており、
店内から伺える赤提灯が目印のお店となります♪

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店前にて再会した陳昱龍(Lawrence Chen)Daniella Huang夫妻は、
デンマークの首都コペンハーゲンで創立された
ジュエリーの「PANDORA(パンドラ)」を台湾全土にて展開されているオーナーです。
御2人に「品川蘭」の店長を紹介していただきました♪(你好♪)

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店内は、シンプルモダンで、すっきりと清潔感に溢れており、
牛肉麺」には漢方が欠かせないことから、壁面には「漢方薬棚」をデザインされています。
品川蘭」の店名には、オーナーの熱い想いが込められており、
」は「品徳、品質、品味」を意味し、
」は「四川風」の意味を示し、
」は清燉風の味の発祥地である「蘭州」から取り、「品川蘭」となります。
こちらは、2015年に「アメリカCNN記者が選ぶ台湾の牛肉麺ベスト8」の中で、
第4位に輝いたお店で人気店となります♪

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奥には円卓の半個室も用意されており、プライベートな空間となります。
今回は、こちらで御2人がお勧めされる「牛肉麺」を堪能することにしましょう♪

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黒と赤で統一した
スタッフのユニフォーム!

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お茶目で優しい
陳昱龍(Lawrence Chen)!

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良妻賢母で美魔女の
Daniella Huang!

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前菜となるおつまみが豊富にあり、
一皿45TWD~120TWD(日本円:約160円~430円)と手軽な価格帯でいただけます♪

「Shredded tripe with sesame oil(ハチノス千切りの胡麻油和え)麻油牛肚絲」60TWD(日本円:約210円)
さっぱりとした味わいと弾力のある食感が楽しめるハチノスを香り高い胡麻油で。
「Plum Juiced Tomatoes(プチトマトの梅汁漬け)梅釀番茄」60TWD(日本円:約210円)
前菜の定番であるトマトの甘酢漬け。
「Fungus with vinegar sauce(クラゲの酢の物)醋溜雲耳」60TWD(日本円:約210円)
コリコリ食感が楽しめるクラゲの酢の物。
「Shredded tripe with onion(玉葱とハチノスの前菜)洋蔥拌牛肚」60TWD(日本円:約210円)
玉葱の甘味とハチノスの食感を楽しむ一品。
「Sweet taro with osmanthus(タロイモの桂花蜜煮)桂花蜜芋頭」60TWD(日本円:約210円)
滑らかな食感の甘いタロイモ。

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Eggplant stuffed with ground pork
「湘茄霞肉」
(茄子の肉詰め)

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Cauliflower with salted egg yolk sauce
「金沙花椰菜」
(ブロッコリーの卵黄餡かけ)

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Chili pepper stuffed with ground pork
「辣椒鑲肉」
(唐辛子の肉詰め)

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「Deep Fried Pork Chop(豚スペアリブの唐揚げ)酥炸排骨」120TWD(日本円:約430円)

スパイシーな豚スペアリブは、表面カリッと香ばしく揚げられており、おつまみに最適です。
前菜や単品料理が豊富で、お手頃価格の品川蘭では、
皆で少しずつオーダーしながらおつまみを酒の当てにし、〆に牛肉麺といった感じで飲み会も楽しめそうです♪

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Braised Beef Soup(中華風しょうゆ味)川系列
「Beef Noodle Soup With Rib Finger(牛肉麺リブロース肉)精選肋條牛肉麵」200TWD(日本円:約720円)

こちらの牛肉麺は大きく分けて2種類あり、
川系列(中華風しょうゆ味)」と「蘭系列(中華風塩味)」となりますので、どちらもいただいてみましょう。
こちらは「川系列(中華風しょうゆ味)」の「牛肉麺リブロース肉」。
川系列は、皮付きサトウキビ、黒柿トマト、牛骨および数種類の漢方薬で煮込んだスープには、
甘味のある濃厚な醤油ベースとなり、漢方や八角の独特な香りが抑えられているため、
牛肉麺が苦手な方でも比較的食べやすい味わいとなっています。
肝心の牛肉リブロースは、柔らかく煮こまれており、
麺はきしめんとうどんの間の子のような平太麺となり、もっちり感が楽しめます♪

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Clear Stewed Beef Soup(中華風塩味)蘭系列
「Beef noodle soup with sliced beef(蘭味霜降り牛肉麺)雪花牛肉麵」190TWD(日本円:約690円)

こちらは「蘭系列(中華風塩味)」の「蘭味霜降り牛肉麺」。
蘭系列は、焼いた牛骨をベースに数種類の野菜や果物に合わせて煮込んだスープには、
さっぱりした野菜や果物の味に牛肉の独特な香りを引き出しています。
麺は川系列と同じく平太麺
霜降り牛肉は薄くスライスされており、柔らかく脂がスープに溶けて込んでまろやかな仕上がりです。
個人的には塩味の方が好みの味わいです♪

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御2人にlade-ラデ-企画の【日本の伝統工芸品・絹(SILK)と旅するシリーズ】として、
富山県南砺市で140年以上の歴史を誇る「株式会社 松井機業」の伝統工芸品である
しけ絹の大判ストールを松井機業6代目松井紀子さんに見立てていただき、紹介させていただきました!

松井機業が取り扱う「しけ絹」とは、2つの蚕が力を合わせて織り成す
奇跡の玉糸で織り上げた【二頭の愛の結晶】が生み出す素晴らしい織物です。
日本から台湾へ旅するにあたり、日本を誇る伝統工芸品が日台交流のより良い【縁結び】となるよう、
こちらの商品を選定させていただき贈呈して参りました♪

今回ご紹介した松井機業の商品は、日本が誇るべき優れた地方産品とする「The Wonder 500」にも選出されており、
先日、「Taiwan Design Expo(台湾デザインエキスポ)台灣設計展2015」でも展示発表された
新たなブランド「Johanas(ヨハナス)」の絹(SILK)になります。

ナガレノママニ」と題されたしけ絹の大判ストールは、
艶やかな赤とブルーグレーの見事なハーモニーを魅せており、
華やかさとクールな雰囲気を併せ持つ美魔女のDaniellaにとても良く似合っており、
喜んでいただけて何よりです♪
陳昱龍(Lawrence Chen)Daniella Huang、謝謝!再見!

品川蘭
住所:台北市忠孝東路四段216巷11弄10號
TEL:02-2721-7397
営業時間:月曜~木曜11:00~14:30、17:00~21:00、金曜~日曜11:00~21:00
定休日:無休
http://www.pinchuanlan.com.tw/

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