「富士川楽座」の富士山を望む「パノラマレストラン駿河路」にてランチ

成田国際空港」からネパールツアーをご一緒させていただいた「株式会社ヒバリヤ」の会長である岸山惣憲(Fusanori Kishiyama)さんの御車に同乗させていただき、浜松まで送っていただけることになり、途中の富士川サービスエリア「富士川楽座」内にて岸山会長が運営されるレストランにてランチ休憩を取らせていただくことになりました!

富士川SA(上り)の大観覧車「Fuji Sky Viewからは、富士山はもちろんのこと富士市街地や駿河湾まで一望することができ、大人気の観光スポットになっています!さらに、夜間はライトアップされた美しい観覧車イルミネーションも楽しめ、デートスポットとしてもお勧めです!

富士川楽座の3階には、地元の名産品が並ぶお土産売り場「まるとく市場」などがあり、旅の思い出として喜ばれます!その他にも軽食が楽しめるフードコートがあり、多くの観光客で賑わいます!

レストラや展望ラウンジ、「わいわい劇場 プラネタリウム」が揃う最上階4階にある「パノラマレストラン駿河路」へ!こちらのレストランは、駿河湾の美食を和で楽しむ「駿河の味処 千歳屋」と駿河湾の恵みを洋で楽しむ「駿河魚河岸イタリアン 岸山水産」が一緒になっており、和洋が一度に楽しめます!岸山会長が運営されるレストランは、他にも3階のフードコートにもあります!

こちらは、世界遺産に登録された「富士山」を大迫力のパノラマで眺望しながら、駿河湾で漁れた新鮮な海鮮などの和食が楽しめるレストランとなります!この日は、生憎の工事中で窓を封鎖しておりますが、普段は壮大な「富士山」を臨む絶景が待ち受けております!

ネパールツアー最年長の杉山昇(Noboru Sugiyama)さんと「株式会社ヒバリヤ」会長の岸山惣憲(Fusanori Kishiyama)さん、そして、東京までお迎えにいらしてくださった岸山会長のお嬢様AKIEさんと一緒に食事を楽しむ中、「富士川楽座」の管理部部長の久保田一幸(Kazuyuki Kubota)さんと常勤顧問の畔上啓(Akira Azegami)さんを御紹介いただきました!

「駿河海鮮丼」1,840円
ネパールから帰国したばかりということもあり、日本食に飢えていたわたし達は迷わず「駿河の味処 千歳屋」のメニューからオーダー!「駿河海鮮丼」は、駿河湾産生シラスがたっぷりと乗り、新鮮な生の桜海老、そして清水港のマグロを刺身とネギトロで、豪快に駿河湾の恵みを一挙に楽しめる究極の丼です!

「海鮮丼」1,380円
レストラン二番人気で、海の幸を豪快に盛り合わせ、存分に味わえるバランスの良い「海鮮丼」!天然のインド鮪を1本買いしているお店だからこその美味しさが楽しめ、新鮮な白身とイカ、サーモン、タコ、いくら、穴子に海老と贅沢な品数です!

「すし三昧」1,380円
レストラン一番人気は、地場の鮮魚と旬の素材で様々な味を楽しめる握り寿司9巻+厚焼き玉子の「すし三昧」です!

「桜えびかき揚げそば」1,080円(※桜えびのかき揚げは別皿で提供されます)
桜海老と言えば、やはり「かき揚げ」!温かいそばの上に大きなかき揚げを乗せて、サクサク食感を楽しみます!

丼には温かいお味噌汁が付き、「やっぱり日本食は最高!」と一斉に声が漏れ、ガッツリと頬張らせていただきました!

丁度、レストランをチェックしにいらした岸山会長の御子息で現在の社長がお見えになり、御挨拶させていただきました!

この日は、台風一過の見事な秋晴れとなり、屋上からの大パノラマの景色は圧巻です!

富士川は濁ってしまっているものの、雲一つない見事な空には、雪化粧する前の貴重な「富士山」を捉えることができました!こんなにも素晴らしい景色は数十年振りと仰っておられ、帰国早々にラッキーな体験を致しました!

静岡を代表する世界遺産となり、美しく雄々しい「富士山」を背に皆さんで記念撮影!この後、我が家の愛車を預けてある「マセラティ浜松」まで送っていただき、長きに渡るネパールツアーを無事に終えることが出来ました!杉山さん、岸山さん、AKIEさん、ご一緒していただき、本当にありがとうございました!

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