「ザ サイアム」クッキングスクールで夏に美味しいラープガイを作ってみましょう!

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バンコク屈指のラグジュアリー・アーバン・リゾートホテル「ザ・サイアム THE SIAM」のタイレストランのシェフ
Damri Muksombat(ダムリ先生)がマンツーマンで料理を教えてくださる
クッキングスクール Cooking School」の1品目は、
ラープガイ LARB GAI(タイ風挽肉スパイシーサラダ)」です♪

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材料は、こんな感じで分量を計測済みで小分けにされているので大変分かり易いです♪

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先ずは、ダムリ先生のお手本を観ながら野菜のカットを始めます!
包丁は幼い頃から、料理人の父に教えてもらっているので、ダムリ先生にも負けません(笑)
ダムリ先生から、「Wow!Great!You’re a professional!」と嬉しいお言葉を頂戴しました♪

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レッドオニオンをスライス

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葉葱を微塵切り

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青菜を微塵切り

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こちらのサラダの良いところは、油を一切使わないヘルシーな料理ということです♪

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小鍋にチキンから取れた出汁

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鶏ひき肉を炒めます

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鶏そぼろの状態になるように

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ダムリ先生のアシスタントとして、スタッフのบุญถึง ยามาดะさんもお手伝いしてくださいます♪

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タイレストランやクッキングスクールで使う調味料たち。

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マナオの果汁を投入

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ナンプラー投入

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砕いた唐辛子を投入

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隣り合わせの2台のコンロで同時にクッキングしながら教えてくださるので、とてもスムーズです♪

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チキンの出汁がこれぐらいになれば良い状態だそうです♪

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レッドオニオンを投入

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葉葱、青菜、コリアンダーを投入

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素早く丁寧に!

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葉物が入ったところで、一気にスピードアップし、全体を良く混ぜ合わせます。

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さて、ここでダムリ先生お勧めのワンポイント食材が入ります!
これが何かわかるかい?」とダムリ先生に質問され、匂いを嗅いで食材当てクイズです(笑)
ん?お米の匂い?
何と!ランプーガイの隠し味は、お米パウダーのようです!

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最後にお米パウダーを振り掛け混ぜ合わせたら、香ばしい香りがいたします♪

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お皿への盛り付け方もお手本を見せてくれて教えてくださいます♪

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ダムリ先生作「ラープガイ LARB GAI(タイ風挽肉スパイシーサラダ)」

あっという間に1品目のサラダの完成です!
お味は、タイの独特の香りと程好いスパイスが効いており、鶏肉の旨味が広がるヘルシーな美味しいサラダ!
おうちで簡単に作れる夏にお勧めできる一品です♪

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ayaco作「ラープガイ LARB GAI(タイ風挽肉スパイシーサラダ)」器:漆黒シリーズ

わたし達は、日本から富山の友人で陶芸作家である「釋永岳 Gaku Shakunaga」くんの器を持参していたため、
ダムリ先生に彼の作品である「漆黒シリーズ」と「年輪シリーズ」を紹介し、
ダムリ先生の教えてくださる料理とコラボレーションさせていただきました!(感謝)
さて、上手に1品目が完成したところで、すぐさま2品目の調理がスタートします!
お次は、「トムヤムクン TOM YUM GOONG」の紹介です♪

ザ・サイアム THE SIAM
所在地:3/2 Thanon Khao, Vachirapayabal, Dusit, Bangkok 10300, Thailand
TEL:+66 (0)2206-6999
info@thesiamhotel.com
http://www.thesiamhotel.com/

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