富山寒ブリを貴重な日本酒で楽しむホームパーティを開催!

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【富山寒ブリを日本酒で楽しむ会②〜ホームパーティ〜】

「割烹 弁いち」のオーナー料理長である鈴木 純一さんに捌いていただいた富山の10kg超えの寒ブリを我が家に運び込み、ホームパーティの準備を致します!

お迎えするは呑み仲間で、一級建築士の長谷 守保氏とRie Takahashiちゃんカップルを始め、浜名湖ロイヤルホテルのフレンチ「バンボシュール」の料理長である遠山 嘉明さんと遠山 よし子さん御夫妻、最近御結婚され横浜へ転勤される宮野 牧人さんと鈴木 克子さん御夫婦、そして、Hamazo bloggerとして活躍される高橋 愛美さんと「美味しいものが大好き」な皆様です!

富山の陶芸家である釋永 岳 (Gaku Shakunaga)の「黒釉 シャーレ&台皿」に盛り付けた寒ブリの刺身に合わせ、宮城県の7つの酒蔵がCollaborationし誕生させた日本酒のスパークリングで伊勢志摩サミットのレセプションパーティでも振る舞われた「新澤酒造」がリーダーとして手掛けた希少な2015年物の「DATE SEVEN(ダテセブン)」で乾杯♪

日本酒とは思えぬフルーティな香りに繊細な泡立ちからまろやかな味わいが広がる日本酒らしからぬ飲みやすいスパークリング!

日本酒の当てになるように、わたしは富山の霊水と呼ばれる上市町の「あなん谷の霊水」を用いて製造されている「あなん谷の醤油(淡口)」で「白菜、胡瓜、人参の浅漬け」や「大根と赤蕪の柚子酢漬け」、「蓮根とヒジキの煮物」、「海老芋の煮揚げ 餡掛け仕立て」、「大根の柚子味噌」などの副菜を用意しました!手前味噌ですが美味しく出来ました♪

浜名湖ロイヤルホテル Hamanako Royal Hotel」の料理長の遠山さんがお手伝いしてくださったおかげで「鰤の煮付け」も甘さを抑えたまろやかな味わいで完成しました!

お次の日本酒は、静岡県の酒蔵である「花の舞酒造株式会社」の秋季限定品でコクとまろやかさが楽しめる辛口の「ひやおろし」で初冬の夜長を楽しみました♪

さて!いよいよメインディッシュのお出ましです!

【富山寒ブリを日本酒で楽しむ会③〜ホームパーティ鰤しゃぶ編〜】

富山の新湊で揚がった寒ブリを浜で神経〆してくれ翌日には浜松へ直送していただき、老舗日本料理店「割烹 弁いち」の鈴木 純一さんが見事に10kg超えの巨体を捌いてくださり、刺身、切身、柵、カマ、アラに分けてくださったおかげで我が家で美食会を開くことが出来ました!

わたしたちが愛して止まない富山の陶芸家である釋永 岳 (Gaku Shakunaga)くんの力漲る器に盛り付けをし、彼の新作の盃で杯を交わし、皆様にも楽しんでいただけたようです!

脂ののった寒ブリの腹身を「鰤しゃぶ」にし、北海道産日高昆布と「千代の一番」で出汁をとり、葱と一緒にしゃぶしゃぶし、「旭ポン酢」に潜らせてパクリ!これは堪りません!

合わせる日本酒は「マセラティ 浜松」を運営されている「GLION GROUP」が自社運営されるレストランのレセプションパーティで振る舞った非売品でスイスの高級腕時計のフランクミュラーとCollaborationされた「GLION×FRANCK MULLER」の限定酒!新しいMASERATIを購入したところ付いてきました!

非売品の日本酒の中身は、宮城県の「田中酒造」が造られる「大吟醸 真鶴」。爽やかな果実香が楽しめ、滑らかで軽やかな飲みやすさがあり、和食にとても良く合います!

そして、この日の目玉となる日本酒は、今や日本のみならず世界的に名を馳せる銘酒、愛知県の「萬乗醸造」の15代目・久野九平治さんが手掛けられる「醸し人九平次 彼の岸2015」です!

「醸し人九平次」は、日本酒らしからぬ「酸味」を持ち、上質な白ワインのようにリッチな香りと味わいを醸し出し、奥深さのあるまろやかな甘みを感じさせつつもすっきりとした後味で、日本食に限らずフランス料理などにも合わせられると世界的に注目を集めた日本酒です!

入手困難な大変貴重なこちらをご提供くださった「割烹 弁いち」の鈴木さんは仰いました。「日本酒は苦手という方に是非とも味わっていただきたい」と!

御食事は「黒毛和牛のローストビーフの握り」と「大根菜のおにぎり」を用意し、お腹を満たしたところで、〆には「浜名湖ロイヤルホテル Hamanako Royal Hotel」のPâtissierが作ってくださった美味しい「フルーツケーキ」をいただき大満足!彩り豊かなフルーツがたっぷりで、生クリームは甘さを抑え上品な味わい、ふんわりそしてしっとりのスポンジがバランス良く最高のデザートとなりました!遠山シェフ、Pâtissierの皆さんありがとうございます!一足早いクリスマスデコレーションがとても可愛らしかったです!

シンガポール発の大好きな紅茶「TWG」に地元の先輩である養蜂家の河村 充さんが造られている「Honey Boy」の国産蜂蜜をアクセントに入れ、ワイングラスで甘く華やかに香り立つ紅茶を楽しんでいただき会はお開きとさせていただきました♪皆様、お越しいただき感謝です。また集まりましょう♪

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