「amba台北中山 Buttermilk」クラフトビールにクリスピーチキンが絶品!

台北の街路樹が立ち並ぶ中山北路沿いのデザイナーズホテル「amba Taipei Zhongshan 台北中山意舍酒店」が2017年8月にリニューアルオープンさせた「Buttermilk」にてディナータイム!

広々としたカジュアル店内にはオープンキッチンが用意されライブ感溢れるシェフたちの動きを見ることができます。

 

「Buttermilk」とは、ミルクからバターを作る過程でできる低脂肪の乳製品のことで、ケーキやクッキーを作るときに天然でヘルシーな原料です。

それを店名とした「amba中山」のレストラン「Buttermilk」は、様々なアメリカンスタイルのレストランの立ち上げに貢献されている江定遠(Ting-Yuan Chiang)シェフを迎え入れられ、ランチとディナーに新鮮な食材を用いてアメリカ南部の料理を提供しています!

レストランマネージャーの蔡密加(Miga)から、台湾で造られているクラフトビールをお勧めされたので、先ずは2種のクラフトビールで乾杯!

日本語通訳を担当してくれたのは、インターンシップの大学生である林佩縁(Annie Lin)ちゃん!謝謝!

「Red Point Long Dong Draft 龍洞」473ml 250TWD(日本円:約925円)
赤みがかかった琥珀色。柑橘系の香りが爽やかで、 アップルやマンゴー、パイナップルなどのフルーティーな味わいが楽しめ、飲み応えもあるためメインディッシュなどにも相性の良いビールです!

「Red Point Taiwan Pale 台.P.A.」 473ml 250TWD(日本円:約925円)
淡い黄金色。ホップの香りとフルーティーな味わい、苦味のバランスが良く、軽やかな味わいで食事の邪魔をしません!

「House Charcuterie Tasting Board(冷製の盛り合わせ)4名様用」720TWD(日本円:約2,660円)
生ハムやサーモンのタルタル、濃厚な自家製レバーパテ、ローズマリーの香りを移してローストしたナッツやピクルス、バルサミコ酢を添えたバゲットなど、酒の当てにピッタリな前菜盛り合わせがテーブルを彩ります!

この日は、台湾初の「台灣米其林(ミシュランガイド台湾台北 2018)」にて、見事、二ツ星を獲得された「祥雲龍吟Ryugin」の稗田 良平 (Hieda Ryohei)シェフと1年半振りに再会し、一緒にお祝いディナーです!(´∀ノ`*)Congratulations on winning the award!!

今回の滞在最終夜には、久しぶりに「祥雲龍吟」のディナーも待っているので楽しみでなりません!

稗田くんがいらしたところで「EURO CAVE」のワインサーバーで提供するグラスワインで再度乾杯!

「Le Chat Noir Sauvignon Blanc」フランス ラングドック
フレッシュでフルーティーな辛口。鶏肉料理との相性が良いとのことで、こちらの一押しメニューのフライドチキンに合わせて!

「Grandma’s Buttermilk Boneless Fried Chicken(特製フライドチキン)」3piece 360TWD(日本円:約1,330円)
見るからにクリスピーでサックサクの生地を纏ったフライドチキンは、頬張るとザクザクと良い音を奏でます!チキンは1時間程ウォーターマリネしているため、中はしっとりと半端ないジューシィーさ!
そのままでも充分に美味しいのですが、2種のソースとお口直しとして後味をさっぱりとさせる西瓜が付いてきます!
濃厚なガーリックチーズソースと3種の唐辛子を合わせたスパイシーなチリペッパーソース!ザクザク感が癖になる衣のレシピは、シェフ曰く「企業秘密」とのこと!

「Buttermilk biscuits(バターミルクビスケッツ)」4piece 180TWD(日本円:約670円)
店名にもなっている「Buttermilk」を用いたビスケットは、常にオーダー毎に焼きたてを提供されているため、ふわっふわのしっとりタイプ!バターとブルーベリーソースをお好みで添えて温かい内にいただきましょう!口の水分を奪うタイプのビスケットは苦手ですが、これは本当に美味しいと思います!

「Mo Rockin Salad(サラダ)」320TWD(日本円:約1,180円)
高繊維食のスーパーフードのキヌアを盛り沢山に、爽やかな青りんごの食感やドライフルーツの甘酸っぱさ、アーモンドなどをトッピングした彩り豊かなヘルシーサラダ!

「Grilled Asparagus(アスパラガスのグリル)」380TWD(日本円:約1,400円)
ビッグサイズのグリーンアスパラガスは、リコッタチーズとオレンジソースを合わせて、カリカリベーコンと半熟とろとろの目玉焼きを添えて!

「Grilled Baby Squids(イカのグリル)」290TWD(日本円:約1,070円)
プリップリの新鮮なイカをグリルし、アルゼンチン発祥のチミチュリソースとシェリービネグレットでいただきます!

「Fire Grilled Penghu Cobia(白身魚のグリル)」880TWD(日本円:約3,260円)
スズキ科の白身魚コビアをグリルし、 オクラやしめじと合わせて、甘口の醤油ベースのソースで和えた粒々パスタのQQ感と共に楽しむ新作メニュー!

「Capel Vinos/Amora」スペイン
メインディッシュのステーキに合わせて、スペイン南東部のムルシアのミディアムボディのテンプラニーリョを!ラズベリーや苺などの赤果実の甘味を帯びた香りにスパイスも楽しめ、滑らかな口当たり。お肉との相性も抜群です!

オープンキッチンでは豪快にお肉が焼き上げられていきます!

「Fire Grilled US Natural Brandt Beef Ribeye Steak(リブアイステーキ))」12oz 1,380TWD(日本円:約5,100円)
35日間ウェットエイジングさせたアメリカ産リブアイは、ステーキソースを塗りながらミディアムレアに焼き上げており、肉厚ながらに絶妙な火入れ!肉の旨味全開!

「Dark Chocolate Ganache Tarte(ダークチョコレートガナッシュタルト)」
熱々で提供されるチョコタルトは、濃厚でバニラアイスと一緒に楽しみます!

こちらのレストランでは、気軽にアラカルトメニューでのオーダーも可能ですので、皆でいろいろオーダーしながらシェアするのがお勧めです!


レストラン一押しのメインディッシュである「フライドチキン」と「リブアイステーキ」を前菜からデザートまで付くコースで楽しむ2名様用の「Fried Chicken And Ribeye Steak Special For Two」2,500TWD(日本円:約9,250円)のセットはお得感があります!

台湾でも人気の高いクラフトビールや美味しくコスパの高いワインと共に、カジュアルなアメリカンテイストの料理で楽しいひとときを過ごしましょう!

Buttermilk
TEL:+886 2 2565 2898
営業時間:ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~22:00

amba台北中山(台北中山意舍酒店)amba Taipei Zhongshan
所在地:台湾台北市中山北路二段57-1号
問い合わせTEL:+886 2 2565 2828
予約専用TEL:+886 2 2525 2828
現地フリーダイヤル:0800 88 2828
https://www.amba-hotels.com/jp/zhongshan/


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2018/4/15台湾旅行/amba台北中山意舍酒店
https://photos.app.goo.gl/OSljroP6ai7zax4B2


 

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