「The LALU 涵碧樓」中華料理「湖光軒」でヘルシーな創作料理で体に優しいランチ!

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日月潭を代表するレイクサイドリゾートホテル「The LALU(ザ・ラルー)涵碧樓」の
B館7階にある中華料理レストラン「湖光軒(The Lake View Chinese Restaurant)」。
こちらでは台湾や上海、香港の広東飲茶をはじめ、
ヘルシーなお茶のオイルを用いた身体に優しい中華料理を提供されています♪

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店内は、全面ガラス窓となり、深い緑の山々と湖面の煌めきを眺めるように、
幻想的なレイクビューを楽しむことができる中華料理レストランとなります。
今回は、PR ManagerのPR Managerの郭怡君(Jennie Kuo)
廖偉立(Willie Liao)と一緒にランチミーティングです♪

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いつもは本社に在籍しているPR Managerの郭怡君(Jennie Kuo)

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およそ10年間、こちらで勤められている廖偉立(Willie Liao)

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台湾で今、人気の紅茶「Black Tea(台茶18號”紅玉”)」をいただきます。
Black Tea(台茶18號”紅玉”)は、南投県魚池郷を中心に台湾全土で生産される紅茶専用品種で、
別名「森林紅茶」とも呼ばれています。
台茶18號”紅玉”としての認定は1999年となり、品種銘がそのまま商品名になっています。
日本人農業技師の新井耕吉郎がビルマ(現在のミャンマー)で栽培されていた
アッサム種(B-729)の茶木を台湾に持ち帰り、
台湾国内に自生していた野生茶樹(B-607)を掛け合わせて品種改良を進めた品種です。
微かな薫香とメンソール系の鼻に抜ける独特の芳香を持ち、
チョコレートやブランデーなど非常に濃密で芳醇なものが多く、
渋味を抑えたまろやかな味が特徴で、世界の紅茶にはみられない一味違った味わいとなります♪

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湖光軒(The Lake View Chinese Restaurant)」のManagerを務められるJerryが、
お勧めメニューを運んで来てくれました♪

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「Shaoxing Wine Marinated Chicken(冷製チキンの特製ハーブと紹興酒漬け)
紹興醉雞」380TWD(日本円:約1,370円)

蒸し鶏を紹興酒に漬けて作る「紹興醉雞」は、
紹興酒の甘い香りが引き立ち、しっとりとした食感が堪らなく癖になる味わいです♪

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「Pan-Fried Bean Curd SheetRolls with Bean Sprout
(サクサク湯葉特製ガーリック胡麻ソース)香煎豆衣捲」220TWD(日本円:約790円)
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「Shimoo Design/fuyou(浮様シリーズ)オーバル」

わたしたちは、Lade Gourmet & Hotel Web Magazine企画の【器と旅するシリーズ第2弾】として、
富山県にて活動されながら世界的に活躍される二組の作家
Shimoo Design/下尾 和彦(Kazuhiko Shimoo)&下尾 さおり(Saori Shimoo)」の木製器と
Syouryu/島谷好徳(Yoshinori Shimatani)」の錫製器「すずがみ」と共に旅しています。
The LALU(ザ・ラルー)涵碧樓」の「湖光軒(The Lake View Chinese Restaurant)」にも作品を紹介し、
美しい中華料理とコラボレーションしていただきました!(謝謝!)
香煎豆衣捲」という、もやしをお揚げで巻いた料理は、
Shimoo Design」の「fuyou(浮様シリーズ)オーバル」に合わせていただき、
胡麻のソースを付けて楽しみます。
シンプルな料理も真っ白な器と木目の器とでは大分印象が異なり、
柔らかな雰囲気を醸し出しています。
お揚げの風味の中に、もやしのシャキシャキとした食感があり、
香り立つ胡麻ソースとの相性が抜群です♪

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「Marinated Tomato with Plum(Lalu自家製梅ソース漬けの特製トマト)
梅汁紅蕃茄」220TWD(日本円:約790円)
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「Syouryu/すずがみ(18㎝×18㎝)」

古味鮮蕃茄」というトマトのガーリック醤油漬けを、
Syouryu」のオリジナルブランドである錫100%の折り紙「すずがみ(18㎝×18㎝)」に合わせ、
シェフに自由自在に変化させていただき、コラボレーションしていただくと、
PR Managerの郭怡君(Jennie Kuo)から
あら?この器は当館のブティックで販売しているものと同じでは?」と驚きの言葉が!
世界中で活躍されるデザイナーの作品が置かれるブティックに、
まさか持参した「すずがみ」があるとは偶然とはいえ、嬉しい気持ちになりました!(驚!)
ブティックは後程ご紹介致します。
冷製の前菜をさらに涼やかに見せる「すずがみ」は良くマッチングしています。
程好い酸味と癖になる梅風味でさっぱりといただけるトマトがお気に入り♪

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こちらは台湾料理と中華料理を融合させたレストランなので、
様々なテイストが楽しめて嬉しいです♪

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「Red-Braised Pork Belly with Shaoxing Wine (Dongpo Pork)
(厳選された南投県埔里産ポークの東坡肉:豚の角煮)埔里紹興東坡肉」580TWD2,090円

厳選された南投県埔里産の豚肉を使用し、
とろとろの脂が美味しい「東坡肉(トンポーロー)豚の角煮」が、こちらの一押しメニューとなります。
濃厚な色合いをしておりますが、味わいは想像以上にあっさりとしており、
その厚みのある角煮は、左右にプルプルと揺れるほどに柔らかく仕上がっています♪

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テーブルパフォーマンスとして、
スタッフが大きな塊肉を豪快にハサミでカットしてくれます♪

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ハサミが入り、コラーゲン質がプルンプルンと揺れる中、
およそ1㎝ほどの厚みにカットしてくれます♪

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「埔里紹興東坡肉とセットの胡麻パン」
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「Shimoo Design/KAZARIDAI」

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トンポーローは胡麻パンで食べるのも美味しいけれど、ご飯にかけて食べるのもお勧めよ♪」と
PR Managerの郭怡君(Jennie Kuo)が「トンポーロー丼」を作ってくれました!
つゆだくでお願いすると、ご飯との愛称抜群です♪

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「埔里紹興東坡肉の胡麻パンバーガー」
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「Syouryu/すずがみ(13㎝×13㎝)」

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「埔里紹興東坡肉丼」

とろけるような食感に、ほのかな紹興酒の香りが立ち上がり、
脂の甘みとボリューム感が楽しめるトンポーロー丼は「ライス」を追加すれば可能です♪

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「Stewed Shrimp and Tofu Casserole(海老と豆腐の土鍋煮)
鮮蝦明潭豆腐煲」420TWD(日本円:約1,510円)

型崩れしない堅さの豆腐と海老をあっさりとした塩ベースのあんかけで煮込んだ土鍋煮。
ぷりぷりとした海老の食感と豆腐の組み合わせで、
女性に嬉しいヘルシー料理です♪

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「Deep-Fried King Oyster Mushroom with Assam Tea Leaves(アッサムティーのリンギ炒め)
茶香杏鮑菇」420TWD(日本円:約1,510円)
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「Shimoo Design/fuyou(浮様シリーズ)丸盆」

大きなエリンギを丸ごとアッサムティーで香り付けした炒め物。
噛み応え感たっぷりと、むっちむちの食感と豊かな香りが楽しめます♪

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Chef游啟達(Ian Yu)のオリジナルメニュー
「Fried Rice with Tea Seed Oil(茶油のチャーハン)茶油炒飯」

Chefの游啟達(Ian Yu)オリジナルのお茶のオイルを用いたヘルシーな炒飯は、
卵とライスとお茶のオイルのみを用いた超シンプルな炒飯です!
こちらは特別メニューとのことで、裏メニューとなります。
見事な黄金色をしており、パラパラと口中でほどける軽さがあり、
香り良く絶品で、胃にもたれない上品な味わいを楽しませていただきました♪

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バナナの葉に包まれた可愛い形の料理が運ばれて来ました♪

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「Stir-Fried Rice Vermicelli Wrapped in Banana Leaf(埔里特産手作り焼きビーフンのバナナの葉包み)
蕉葉埔里炒米粉」420TWD(日本円:約1,510円)

バナナの葉の香りを移した魚介たっぷりの手作り焼きビーフンです♪

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葉からビーフンを取り出し、テーブルパフォーマンスを繰り広げてくださいます♪

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湯気が立ち上がり、魚介を用いた手作り焼きビーフンの登場です!

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カシューナッツやガーリックパウダーと一緒に和えて、
最後にライムを絞ってさっぱりといただきます♪

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「Rice Cake with Preserved Petals of Sweet Osmanthus(4 pieces)
(キンモクセイの蒸カステラ)桂花涼拉糕(4個)」160TWD(日本円:約580円)別途フルーツ
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「Syouryu/すずがみ(18㎝×18㎝)」

桂花涼拉糕」とは、日本でいう蒸し菓子の「外郎(ういろう)」のようなもので、
こちらの名物菓子となります。
器を逆さにしても落ちないほどの粘着力を持ちながらも、
ベタッとした食感はなく、もっちりとしており、何より金木犀の香りが爽やかです♪

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湖光軒(The Lake View Chinese Restaurant)」のChefである
游啟達(Ian Yu)が挨拶に出向いてくれました!(你好!)
お茶のオイルを用いた身体に優しいシェフオリジナルのチャーハンは、
今までに食べたチャーハンの中でも群を抜いて美味しい!とお伝えさせていただきました♪

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最後に皆でChefの游啟達(Ian Yu)を囲んで記念撮影!(謝謝!)

湖光軒(The Lake View Chinese Restaurant)
ホテルB館7階
TEL: 049-285-5313
営業時間:ランチ11:30~14:30、ディナー18:00~22:00
定休日:無休

The LALU(ザ・ラルー)涵碧樓
所在地:南投縣魚池郷水社村中興路142號
TEL: 049-285-5311
http://www.thelalu.com.tw/

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