日本統治時代に圓山の上に建てられた台湾神宮の跡地を利用し、
「台湾大飯店」として1952年に創立され、
その後「The Grand Hotel(グランドホテル)圓山大飯店」として台北のランドマーク的な存在となり、
様々な著名人が訪れる大変歴史のある5つ星ホテルとなり、
台北を代表するホテルでもあります。
圓山の中腹に高く聳え、前方に基隆河、後方に陽明山、
東に松山地区、西に淡水の街が一望できる14階建ての宮殿式建物で風格溢れる豪華な佇まいと、
一際目を惹く朱赤の外観はそのままに2013年~2014年にかけて
客室を大幅にリニューアルされ、新たな魅力を覗かせています♪
胡蝶蘭の装花が華やかに出迎えてくれるエントランスロビーは、
赤い柱と金色の瓦の雄壮な外観と同じくし、威風堂々としたクラシカルな雰囲気を醸し出しています。
こちらのホテルのデザインを手掛けた建築家の楊卓成は、
「国立故宮博物院」や「国立中正紀念堂」なども手掛けられており、
龍や獅子、梅の花をふんだんに用いたデザインで、
龍の数においては、その数何と22万匹にも及び「龍宮」という俗称もあるほどです!
見上げる天井の藻井も特殊な細工となり、中央の5匹の龍は「五福臨門」を表し、
「長寿(長生き)、富貴(財と地位)、健寧(健康と平安)、
好徳(陰徳を積む)、善終(臨終の時に心残りがない)」ことを意味します。
その他にも縁起良い仕掛けが施されているため、運気アップとしても見る価値のある装飾となります♪
圓山大飯店の大ホールの右側に位置する「圓苑餐廳(Yuan-Yuan Restaurant)」では、
当地の味を活かした江浙料理と北方風点心を提供されています♪
天井高があり中国様式のランタンが吊るされる開放的な店内には、
等間隔に円卓が用意されています♪
こちらのホテルは台北在住の台湾人でアジアを中心とし、
グルメ評論家として活躍されている「費奇(Eagle)」に紹介していただき、
Vice PresidentのMiki Pongさんと繋いでいただきご挨拶させていただきました!(你好!)
Mikiさんは日本語が大変流暢で助かります!
そして同席されていた「中華民國晶琦文化創意協會」
Manager Directorの王文娟(Juno Wang)にもご挨拶させていただきました♪
「圓苑餐廳(Yuan-Yuan Restaurant)」のChefである王泉益(Chuan-I Wang)にもご挨拶!(你好!)
友人の高慧玲(Vanessa Kao)を囲み、豪華な中華料理でディナーとなります♪
トマトの甘酢漬け
南瓜とパッションフルーツの漬物
ちりめんなどの前菜
揚げ海老
Deep Fried Prawn
(油爆活蝦)
長芋と銀杏の煮込み
Brised Yam and Ginkgo
(白果山藥)
王シェフお勧めの一品
ぷりぷりの海老を
鯉に見立てた料理
皮はもっちりとした厚みの
ジューシィーな
小籠包
トンポーロー
Duble Stewed Pork Chank
(東坡肉)
揚州チャーハン
海老とニラの焼き餃子
蒋介石夫人が愛した特製小豆ケーキ
この日は限られた時間内での食事となり、あまり時間もなく、
慌ただしいディナーとなってしまったのが心残りとなっております。
次回は、細やかな細工や豪華な装飾なども時間をかけて、
ゆっくりと拝見しながらホテル内を観て回れたらと思いますので、
また折を見て伺えたらと思います♪
The Grand Hotel(グランドホテル)圓山大飯店
所在地:台北市中山北路四段1號
TEL:(02)2886-8888
http://www.grand-hotel.org/taipei/ja-jp/