「マンダリン オリエンタル 台北」の「ベンコット」専属ソムリエセレクトワインでディナー

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香港に本拠地を構え、世界27ヶ国以上に展開し、各国の王室や著名人にも愛される
世界屈指のラグジュアリーホテルチェーンとして、5つ星ホテルの栄冠を手にする
Mandarin Oriental Hotel Group(マンダリン オリエンタル ホテル グループ)」が
台北市内の中心街にヨーロッパ調でクラシカルモダンなテイストを施され、
およそ8年もの歳月をかけて建設し、開業されたのは2014年5月18日のこと。
既に2周年を迎え、台北の一流ホテルのシンボル的な存在で活躍される
Mandarin Oriental Hotel Taipei(マンダリン オリエンタル 台北)台北文華東方酒店」へ。
場所は、MRT南京復興駅(旧名称:南京東路駅)から徒歩8分圏内でありながらも、
街中とは思えぬほどに、緑豊かな敦化北路沿いに位置しており環境に恵まれております。
台北松山空港までは車で約5分桃園中正国際空港も車で約40分圏内となり、
有名な台北101タワーまでも車で約15分圏内、ローカルなショッピングエリアも同様に便利な位置にあり、
台北観光に適した立地といえるでしょう♪

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台北市内とは思えぬ、巨大且つ重厚感溢れる建物のエントランスは、
静寂さと威厳に満ち溢れており、ほとばしる緊張と高揚感。
にこやかに「ようこそ!マンダリン オリエンタル 台北へ」と、
お出迎えしてくださるドアマン御2人の優しい笑顔に心がふと軽くなるのを覚えます。
白を貴重とした大理石を用いたエントランスホールでは、
こちらのホテルを象徴するクリスタルシャンデリアが煌めく世界へとゲストを出迎えてくださいます。
こちらは、チェコスロバキアのデザイナーがデザインを施し、
その数何と!5万ピースものクリスタルを用い、1.4tもの重さの眩いばかりの輝きを放つシャンデリアとなっています♪

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今回は、Marketing Communications Executiveの馬慧錡(Bellona Ma)と再会を果たし、
BENCOTTO ベンコット」にてディナーミーティングとなります。
こちらでも「Grand Victoria Hotel(グランドヴィクトリアホテル)台北維多麗亜酒店」の
Sales Assistant Managerを務められる友人の高橋賢二(Kenji Takahashi)さんに
通訳していただけ、大変助かります♪

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マンダリンオリエンタル 台北」の5階にある終日営業のイタリアン
BENCOTTO ベンコット」は、ミシュラン3つ星を獲得している
イタリアのトスカーナ出身のMario Cittadini(マリオ・チッタディ-ニ)シェフが監修しており、
クラシカルで尚且つ心温まる、カントリースタイルのレストランとなります。
シェフチームは、厳選された新鮮な食材を使用し、
オープンキッチンで臨場感溢れる本場のイタリアンだけでなく、
イタリアの美食によく合う多彩なワインやカクテルなども豊富に用意されています♪

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広々とした店内は、温かみ溢れる色合いを基調とし、
テーブル席の他にソファー席なども用意されており、寛ぎやすい空間を提供しています。
特別に用意されたシェフズ・テーブルは大人気で、
その他にも12~50名まで対応可能の2つのプライベートルームもございます♪

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今回もソファ席に通していただき、ゆったりと食事が楽しめます。
日本語が話せるスタッフのEdward Luiがにこやかに対応してくれました!
マンダリン オリエンタル 台北内のレストランでは、
全て日本語メニューを用意されているため、言語の心配もなく助かります♪

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再会の喜びに、馬慧錡(Bellona Ma)にlade企画の【日本伝統工芸品・絹(SILK)と旅するシリーズ】として、
”なんとくん”で有名な富山県南砺市で140年以上の歴史を誇る「株式会社 松井機業」の6代目である
松井紀子さんお勧めの「SILK Fairy for Bath(入浴剤)」を紹介させていただきました。
こちらは桜の香りを楽しめ、驚きの保湿力があり、
シルクエキスと富山湾の海洋深層水のミネラルでお肌をしっとりさせ、美白と美肌効果が楽しめます!

松井機業が取り扱う「しけ絹」とは、2つの蚕が力を合わせて織り成す
奇跡の玉糸で織り上げた【二頭の愛の結晶】が生み出す素晴らしい織物です。
日本から台湾へ旅するにあたり、日本を誇る伝統工芸品が日台交流のより良い【縁結び】となるよう、
こちらの商品を選定させていただき、女性スタッフに贈呈して参りました。

今回ご紹介した松井機業の商品は、日本が誇るべき優れた地方産品とする「The Wonder 500」にも選出されており、
先日、「Taiwan Design Expo(台湾デザインエキスポ)台灣設計展2015」でも展示発表された
新たなブランド「Johanas(ヨハナス)」の絹(SILK)となり、
日本伝統工芸品が世界に広がりを見せています♪

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日本語が話せるスタッフのEdward Luiは、高橋賢二(Kenji Takahashi)さんの元同僚だったようで、
偶然の再会をとても喜ばれているようでした♪

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ソムリエのAlex Tsai高橋賢二(Kenji Takahashi)さんもとても仲が良く、
良き交流を関係を築かれています。
台湾でもホテル関係者同志のコミュニティがあり、
同業者でありながらも情報交換などを重ね、切磋琢磨し合えるよう横の繋がりを大切にされています♪

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今回もソムリエのAlex Tsaiがテーブルを担当してくれ、まずは乾杯のシャンパーニュをサーヴしてくれます!
Alexにワインをお任せし、料理に合ったワインをセレクトしていただきましょう♪

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「2004 Pierre Péters Champagne Grand Cru Cuvée Speciale Blanc de Blancs Les Chetillons
(ピエール・ペテルス キュヴェ・スペシャル レ・シェティヨン ブリュット ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ 2004)」
フランス シャンパーニュ

コート・デ・ブラン地区のグラン・クリュ「メニル・シュール・オジェ」産、
最高峰単一畑の「レ・シェティヨン」にて、
樹齢70年以上の古樹のシャルドネのみを使用したフラッグシップ・キュヴェです。
単一品種、単一ヴィンテージ、単一クリマという「クロ・デュ・メニル哲学」と
樽を一切使わない「サロン・スタイル」を融合したシャンパーニュ!
代々大切に引継いできた45種ものシャルドネ・クローンが合わさり、
瓶熟成に72~96ヶ月要することも含め、1つの複雑味と奥行きを生み出しています。
繊細さと華やかさが共存する優雅な味わいで、
しっかりとした酸を感じ、伸びやかな印象を与えてくれます♪

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「OTORO TUNA LOIN ALLA PIZZAIOLA suggested for 2 to 3(マグロのカルパッチョ 2~3人前用)
生鮪魚薄片佐碎布拉塔乳酪、黑橄欖(建議2-3人享用)」1,600TWD(日本円:約5,760円)
Carpaccio, tomato jus, chili, stracciatella flakes, black olives and oregano
 こちらは1人前をオーダーしています。
備長マグロのカルパッチョは、
トマトや滑らかで口溶けの良い濃厚なブッラータチーズと共に
サラダ仕立てでいただく爽やかな一品です♪

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「CAPPESANTE E ASPARAGI BIANCHI(北海道産ホタテのグリル パッションフルーツと蒸しレタス添え)
香烙北海道干貝佐 多態白蘆筍與海膽油醋」850TWD(日本円:約3,060)
Hokkaido scallops, white asparagus textures, sea urchin vinaigrette
北海道産の帆立貝を表面カリッとグリルし、
中はミディアムレアに仕上げ、蒸しレタスの甘味を感じながら、
爽やかなパッションフルーツとヴィネグレットソースと一緒にいただきます♪

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前回ワインをいただいたAlex Tsaiには、
刃物専門店が造るソムリエナイフ「KATANA」を贈らせていただきました♪

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日本刀を意味する「KATANA」と描かれたパッケージにシンプルでクールなデザイン!
何でもナイフの切れ味が抜群だそうで、海外での日本刀ブームに乗り、大人気のソムリエナイフとのこと!
WINE BOUTIQUE PANIER(ワインブティックパニエ)」の小野哲義(Tetsuyoshi Ono)さんに見立てていただきました。
ソムリエナイフをコレクションしているAlexに喜んでもらえたようで何よりです♪

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プレゼントとしたソムリエナイフを早速試してくれ、切れ味の良さを堪能してくれました♪

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「2006 Montes Alpha M(モンテス・アルファ・エム 2006)」チリ 

プレミアムチリワインの先駆けであるワイナリーのモンテスは、
チリのワインシーンをリードする4人の専門家によって1988年に設立されて以来、
革新的なワイン造りを続け、世界の名立たるレストランや航空会社の機内ワインとしても採用されており、
今や誰もが認めるチリを代表するトップワイナリーとなります。
M」はMagnificent、そしてMontesMagicの「M」であり、
さらにモンテス社のMr.MontesMr.Murrayのイニシャルでもあり、まさにモンテス社を代表するワインなのです!
葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン80%、カベルネ・フラン10%、
メルロ&プティ・ヴェルド5%ずつというボルドースタイル。
赤系果実とカシスの豊かなアロマに、シダーやシナモン、バニラやコーヒーなど魅惑的な香りが融合し、
充実した果実味で絹のように滑らかなタンニンを持ち、
凝縮感がありつつも雑味のない美しい味わいで長い余韻を楽しめるワインです♪

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パスタやリゾット、メインディッシュのリブアイステーキに合わせて、
こちらをセレクトしてくれ、料理との相性も抜群です♪

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「RAVIOLI DI MELANZANE(茄子とブッラータチーズのラビオリ チェリートマト添え)
茄子乳酪餃襯櫻桃番茄」480TWD(日本円:約1,730円)
Eggeplant stuffed ravioli, burrata, cherry tomato
茄子とブッラータチーズのラビオリは、皮はもっちりとしており、
中の餡はとってもジューシーで、チェリートマトとの酸味のバランスも良いです♪

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「SPECIAL SELECTION CARNAROLI ACQUERELLO RISOTTO AGED FOR 12 MONTHS
(鴨の舌の赤ワイン煮込み入りイタリア米サフランリゾット)
番紅花燉飯佐慢燉澳洲小牛膝肉醬」650TWD(日本円:約2,340円)
Saffron risotto with braised Australian veal -ossobuco style
鴨の舌を赤ワインで煮込むことで、旨味を閉じ込めて柔らかく仕上げ、
イタリア米で作ったサフランリゾットに添えていただきます。
サフランの色合いが鮮やかで濃厚な味わいです♪

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メインディッシュの豪華なリブアイステーキの登場です!

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アメリカ産リブアイ・ステーキのその大きさは何と700g!
美しいロゼカラーを保ち、ジューシーな仕上がり!

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「BISTECCA ALLA FIORENTINA 700g
(アメリカ産USプライムリブアイステーキの壺焼き 季節野菜炒めとマッシュポテト添え)
爐烤美國頂級帶骨肋眼配嫩炒時蔬與奶油洋芋泥」3,350TWD(日本円:約12,060円)
US Prime whole roasted bone-in rib eye,Mashed potato and sauteed vegetables, capperata and roasting juices
アメリカ産のプライムリブアイステーキをSTAUBでじっくりと焼き上げ、
しっとりと柔らかな仕上がり。
旬の野菜を用いたカポナータとマッシュポテトを添えていただきます♪

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「TARTELETTA AL CIOCCOLATO Please allow 15 minutes baking time
(ホットチョコレートタルト バニラジェラート添え)
溫熱巧克力塔及香草冰淇淋 (現烤需時15分鐘 )」350TWD(日本円:約1,260円)
Warm dark chocolate tart, vanilla ice cream

濃厚なチョコレートのタルトは滑らかな仕上がりでリッチな味わい。
香り高いバニラのジェラートとの相性も抜群です♪

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「The white one is MIMOSA(白いミモザ)
義式檸檬蛋糕與洋甘菊冰沙
White sponge, lemon curd, chamomile sorbet」

爽やかなレモンケーキは、濃厚なレモンカードとスポンジの組み合わせで、
軽やかなテイストとなり、
カモミールのソルベは落ち着く香りを放ちます!
一皿目のチョコで濃厚さを味わい、二皿目のレモンで口中爽やかにフィニッシュ♪

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Julia Kuo プロフィール

カナダ・バンクーバー出身。
バンクーバーコミュニティ大学で製パンと製菓について学ぶ。
フォーシーズンズバンクーバーでパティシエとしての技術を向上させ、
現在は、マンダリン オリエンタル 台北 ベンコットのパティシエールとして活躍中!

ベンコットのパティシエールのJulia Kuoが繰り出す、無限の可能性を秘めたデザートは最高です!
ベンコットでは、アラカルトで気軽に食事を楽しみながら、
ソムリエセレクトの美味しいワインを片手に楽しく優雅なディナーを過ごせることでしょう♪

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台北文華東方酒店、謝謝!大家!

BENCOTTO ベンコット
ホテル5階
ランチ:12:00~14:30
ディナー:18:00~22:00
トラットリア&バー:12:00~22:00

マンダリン オリエンタル 台北(台北文華東方酒店)
所在地:台北市敦化北路158號
TEL:+886 2 2715 6888
http://www.mandarinoriental.co.jp/taipei/

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