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「L’IDIOT RESTAURANT」自社のオーガニック野菜とこだわりの熟成肉で豪快ランチ!

2016/01/29

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グロリアプリンスホテル台北 Gloria Prince Hotel Taipei 華泰王子大飯店」の1Fレストラン
L’IDIOT RESTAURANT 驢子餐廳」。
2014年7月に1Fに元あったレストラン「ラ・ファンテン」がリニューアルオープンしています。
ホテルオーナーでありながら料理ディレクターも担当し、
さらに農夫でもある陳昶福(Fudy Chen)がつくり出す有機農園の新鮮なオーガニック野菜や
旬の素材の美味しさを活かした手作り料理を楽しむことが可能なレストランとして生まれ変わっています。
朝6:30~10:00までは宿泊者の朝食会場となります♪

場所:ホテル1階
営業時間:ランチ11:30~14:30、ディナー17:30~21:30、夜食21:30~23:00
予約電話:+886 903 393 098

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今回もわたし達は、陳昶福(Fudy Chen)にも「器と旅するシリーズ」の働きかけを紹介し、
日本より持参した「釋永岳」の新作を含む6皿を見せ、
L’IDIOT RESTAURANT 驢子餐廳」の料理とコラボレーションしていただくことにしました!(非常感謝!)
丁度、台北でも「The Wonder 500 運営事務局」が行う海外 PR の一環として、
1/22(Fri)~1/24(Sun)の3日間限定ではありましたが、
誠品信義書店」に展示され、
台北の方々にも「釋永岳」の器をお披露目できるイベントが行われたばかりです!
今回もグラフィックデザイナーとして活躍し、「走走 ZouZou Design Studio」を運営する傍らで、
コーヒー好きの趣味が高じて、気軽に立ち寄れるポップアップ珈琲スタンド
EAVES COFFEE」を立ち上げている台湾人の友人である
李培薫(Lee Pei-Syun)くんに通訳で協力してもらい、大助かりです!(謝謝!)
Fudyは器を眺めながら「OK!やってみるよ!」と宣言してくれました♪

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ドドーンと披露してくれくれたのは、これから調理される予定の食材たち!
28日熟成のTボーンステーキの肉塊にロブスター、自家製ピクルス、
朝採れで20分以内に運ばれた新鮮野菜が贅沢に並び、トマトやスイスチャード、
赤大根、南瓜、ハラペーニョと素晴らしい食材が目白押しです♪

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「自製風乾宜蘭鴨胸冷肉盤(季節水果,醃漬小菜)
YILAN HOUSE DUCK PROSCIUTTO(Seasonal Fruit, Pickles)」280TWD(日本円:約1,000円)

木製プレートに乗せた季節のフルーツやピクルスに
和牛(WAGYU)の味噌漬け、宜蘭鴨胸肉のハム、生ハムなどを合わせてピンチョスでいただきます!
香り高く風味豊かな和牛ビーフの味噌漬けに先ほど収穫してきたばかりの赤大根が爽やかにとてもマッチング!
脂の溶けが滑らかで、味わい深い生ハムも
無花果と宜蘭鴨胸肉のハムも上品な味わいでワインの当てにしたら最高のおつまみに!
彩りも鮮やかで少しずつ摘みながら会話が弾む一品です♪

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「農場花園沙拉(新鮮生菜,季節水果,農場有機時蔬)
GARDEN SALAD(Seasonal Fruit, Lettuces,Beet)」260TWD(日本円:約1,300円)

ガーデンサラダと名付けられたプレートは、自前の農園で採れたオーガニック野菜をたっぷりといただく一品!
スライスしたフェンネルにガーリック、トマト、レタス、ビーツ、苺、
エディブルフラワー(山葵のようなピリッと感が楽しめるナスタチウムなど)、
胡瓜、ビーンズ、カシューナッツ、いんげん豆、アーミッシュ・ディア・タンなどなど
新鮮でシャキシャキと旨味と甘み溢れるオーガニック野菜がさっぱりとしたオリジナルドレッシングで楽しめます!
本当にFudyの野菜は最高です♪

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「布拉塔起士與甜菜根季節番茄(糖漬培根油醋,金桔泥)
BURRATA CHEESE AND BEETROOT(Candied Bacon Vinaigrette , Calamansi Paste)」280TWD(日本円:約1,000円)

フレッシュなモッツァレラの中に生クリームを巾着状に包んだ、
口溶け滑らかなイタリア・プーリア州発祥の個性派チーズのブッラータ(Burrata)のサラダです!
瑠璃苣(ルリジサ)/英名:borage(ボリジ)」という青紫の美しい花はハーブの一種で、
不思議なことに「牡蠣」の香りと味わいが楽しめる花なんです!(驚)
花を噛むと、ミルキィーな風味と口に広がる潮の香りはまさに「牡蠣」を彷彿とさせます!
フェンネルやビーツ、トマト、ベビーリーフと共に美味しく味わいます♪

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「手工麵包 Handmade bread」

食事の際にサービスで提供される自家製パンとカレービーンズディップ。
ディップはその日によって異なりますが、トマトディップやカリフラワーディップなどもあります!
様々な野菜や豆、スパイスを用いたカレー風味のディップがとても美味しく、
香ばしく焼かれたパンに良く合います♪

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「日本馬糞海膽與薄片麵包(Ricotta 起司,煙燻蕃茄與柿子莎莎)
UNI ON TOASTED BREAD WITH HOUSE RICOTTA(Uni,Toast,Ricotta Cheese,Smoking Tomato Salsa)」
520TWD(日本円:約1,900円)× 釋永岳「年輪薄鉢」

自家製リコッタチーズを乗せたトーストを添えて、
ブラッタチーズの上に日本から取り寄せた馬糞雲丹を用いた一品。
カリカリにローストされたトーストに雲丹をたっぷりと掬い、食用花のナスタチウムやボリジも乗せて楽しみます!
磯の香りを楽しみながら、まろやかな優しい味わいのリコッタチーズと柚子塩を利かせて爽やかな組み合わせ。
釋永岳」のナチュラルな木目のような「年輪薄鉢」に雲丹の美しい色目を合わせてくれました!(謝謝!)
同系色の料理で表現すると温かみを感じますね♪

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「漁港今日海鮮 SEAFOOD OF THE DAY」780TWD(日本円:約2,800円)× 釋永岳「年輪台皿(28cm)」

その日お勧めの海鮮料理に「釋永岳」の「黒釉台皿」を合わせてくれました!(謝謝!)
この日のお勧め海鮮は、基隆港で揚がった新鮮なイカを炭火でグリルしてからソテーしています。
サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)と
ソースは、レモンの皮、ニンニク、パセリをそれぞれ微塵切りにしたものをバターで炒め、
ビネガーで仕上げたグレモラータソースでいただきます!
ナスタチウムの花を添えることで、
山葵のようなスパイシーさと共にイカの弾力を楽しめます♪

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「烤全波士頓龍蝦 GRILLED WHOLE LOBSTER」1,800TWD(日本円:約6,480円)

メーンディッシュの肉料理とセットでこちらのロブスターを追加オーダーすると
1,800TWD→499TWD(日本円:約1,800円)とお得なキャンペーン中でした!
じっくりと香ばしくローストされたカナダ産のロブスターは、
レモンをギュッと絞っていただきましょう!
旨味をギュッと凝縮させたロブスターは、プリプリとした肉厚の食感が楽しめます!
こちらの料理は、「釋永岳」の「黒釉リバーシブルシャーレ」の裏面を用いて合わせてくれました!(謝謝!)
豪快に丸ごと一匹使用したロブスターは、手でそのままかぶり付くのが美味しいです♪

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「28日乾式熟成丁骨牛排 22 盎司 雙人份 HOUSE AGED 28-DAY T-BONE FOR TWO(美國)」
2,700TWD(日本円:約9,720円)× 釋永岳「年輪皿(32cm)」

メーンディッシュはアメリカ産のTボーンを自家製で28日間ドライエイジングで熟成させ、
スペイン生まれの炭火オーブン「Josper」ででっくりとローストさせたスペシャルな一品を
釋永岳」の「年輪皿(32cm)」と合わせてくださいました!(謝謝!)
Tボーンとは、最高のサーロインに骨を付けたまま、内側に付いているフィレを同時にカットしたものです。
断面の骨の形状がT字型をしているため「Tボーンステーキ」と呼ばれています。
風味の良いサーロインと軟らかいフィレが同時に楽しめる、極めて豪華な肉料理です!
炭火で焼かれたTボーンは、香ばしさと共に表面はカリカリとした食感が楽しめ、
中はしっとりと凝縮された旨味を味わえます!
ソースでいただくのではなく、シンプルに塩とハーブのみでいただくと、
よりダイレクトに肉の美味しさを楽しめます♪

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「巧克力熔岩蛋糕與香草冰淇淋 CHOCOLATE MOLTEN CAKE Vanilla Ice Cream」
260TWD(日本円:940円)

フォンダンショコラは、ナイフでカットするとトロ~ッとチョコレートが溢れ出てきます!
下に敷かれたサクサクとしたタルトの食感に
暖かさでとろけていくバニラアイスとの冷温の温度差を楽しみながら
濃厚なチョコケーキを味わいます♪

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「溫蘋果派與香草冰淇淋 WARM APPLE PIE Vanilla Ice Cream」
260TWD(日本円:約940円)

ゴロゴロとしたサイズの林檎の食感が楽しめるアップルパイは、
アーモンドやシナモンの香りと共に、上下2層の異なるサクサク食感と共に味わいます!
アップルパイとバニラアイスの組み合わせは最強ですね♪

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「提拉米蘇與咖啡冰淇淋 TIRAMISU Coffee Ice Cream」
220TWD(日本円:約790円)

サクサクとしっとり感を同時に楽しめるティラミスは、
サクサクと軽い食感のビスキュイとマスカルポーネチーズをミルフィーユ状に重ねて提供しており、
見た目にも可愛いらしい一品です!
たっぷりと振りかけたココアパウダーにコーヒーのテイストのアイスクリームで
ほろ苦なティラミスとなっています♪

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「美式珈琲 AMERICANO COFFEE(ICE/HOT)」190TWD(日本円:約690円)

スイーツにコーヒーは付き物です。
アメリカンコーヒーの他にもエスプレッソやラテアート、カプチーノなどがオーダー可能です!
こちらでは、ソフトドリンク以外にアルコールは、
カクテルやワイン、ビール、ウィスキーなども豊富に揃えてあり楽しめます♪

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Marketing Maneger&Communication Dept.の羅晏辰(Eve Lo)
Hotel F&B Directorの邱一峰(Scott Chiu)を紹介してくれたので、ご挨拶とともに記念撮影!(謝謝!)
素晴らしい農園探検の後のランチタイムで充実のひとときを過ごすことができました♪

グロリアプリンスホテル台北 Gloria Prince Hotel Taipei 華泰王子大飯店
所在地:台北市中山区林森北路369号
TEL:+886-2-2581-8111
https://www.gloriahotel.com/

L’IDIOT RESTAURANT 驢子餐廳
所在地:台北市中山区林森北路369号1F
TEL:+886 2 2581 5811
http://www.lidiotrestaurant.com/

台北市中山区林森北路369号

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「L’IDIOT RESTAURANT」炭火熟成肉や採れたて野菜を美味しく仕上げる厨房を見学! 「L’Air café néo-bistro風流小館」フレンチシェフと珈琲マイスターの共演でコーヒーペアリング
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