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地元有名誌がプロデュースしたホーカーズのマカンスートラ・グラットンズ・ベイ

2013/07/14

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美味しいシンガポール料理と景色が堪能できると話題の”Makansutra Gluttons Bay マカンスートラ・グラットンズ・ベイ”。シンガポールのグルメ本”Makansutra マカンスートラ”の編集部選りすぐりのハイレベルなストール(お店)が集まるhawkers ホーカーズ(伝統屋台村)。シンガポールの美味しいものが一挙に揃う上、ロケーションも最高とあって旅行者にも大人気。2012年11月初めに改装工事も終了し、リニューアルしたマカンスートラ・グラットンズ・ベイを紹介しましょう。マリーナ&シティエリアにあるマカンスートラ・グラットンズ・ベイは、ドリアン型が目を惹く複合施設”Esplanade Theatres on the Bay エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ”の隣にあります♪

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マカンスートラ・グラットンズ・ベイのオープンは、17時~翌2時までと早くから遅くまで開いています。深夜まで営業しているので夜景も楽しみながら、賑わう人々で溢れます。オープンの1時間ほど前にゆっくりと準備を始めるストール(お店)もあり、全てのお店が一斉にオープンという感じではなく、あくまで各ストール毎にオープンし始めるといった感じです♪

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シンガポールの代表的な料理、ホッケンミーや、チャークワイティオ、チキンライスやミーゴレンなどや、ボリューム溢れるBBQチキンやサテー。お酒を飲みながらワイワイとした雰囲気の中、美味しい食事が楽しめます♪

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スイーツ、ジュースやビールなどを扱う飲み物のお店は1ストールずつ。ストールの数も他のホーカーズやフードコートとは異なり、多くはないので並ぶ品は代表的ないわゆる”THEシンガポール料理”といった印象です。初めてシンガポールを訪れる人や、シンガポール旅行でもあまりローカル料理を挑戦していない方には、オススメのホーカーズ。メニューには、写真や料金も書かれているので指差し注文でOK。小綺麗な場所柄で多くが観光客とあって安心していただけます♪

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今回、持参した”るるぶシンガポール’14”を見ながら、料理が届くまでシンガポールの観光名所のおさらいやシンガポール料理について勉強中です。事前にも大分リサーチしてきましたが、やはり現地でも様々な情報を得れてとても助かりました♪

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「ハイネケン」S$5.00(日本円400円ほど)日中の厚さを忘れるかのように、一気にビールで喉を潤します♪

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「SOON LEE FRIED HOKKIEN PRAWN MEE/Seafood Char Kway Teow」S$4(日本円320円ほど)

Char Kway Teow チャークワイティオ(米麺の炒め物)は、人種を問わず、マレーシアで最もよく食べられている料理の1つです。料理の名前は福建語に由来し、”Char”は”炒める”を、”Kway Teow”は主な具材である”米でできた平らな麺”を意味します。この米の麺を、薄口または濃口の醤油、唐辛子、海老、殻を取った貝、もやし、ニラ、卵と一緒に高温で炒めて作ります。中華系のコミュニティでは、カリッとした豚のラードのクルトンと一緒に豚の脂で炒め、バナナの葉や皿に乗せて出すのが伝統的です。味のアクセントとして、スライスした中華ソーセージや魚の練り製品を添えることもあります。元々は、主に労働者、農民、漁師が食べる貧しい人々の料理でしたが、今ではマレーシアのあらゆる人々に愛される食べ物になりました。米の麺というだけあって、もっちりとした食感と甘辛い味付けはきっと日本人の舌にもウケると思います♪

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「Wee Nam Kee Chicken Rice/Chicken Rice(Roast)」S$4.50(日本円360円ほど)

シンガポールのチキンライスは ”海南鶏飯(ハイナンジーファン)”といいます。ハイナンチキンライス、又はシンガポールチキンライスともいい、日本でも人気あるメジャーな料理です。シンガポールのチキンライスの発祥地は、中国の海南島と言われており、60年前から中国の海南島からの移住者が マレーシアやシンガポールなどに伝えています。現在では、シンガポールや海外観光客の間では無類の人気となっており、シンガポールの” 国民料理 “として、屋台やフードコートなどで必ず見られる国を代表する料理となりました。シンガポールでの海南鶏飯の調理方法は、鶏を丸ごと茹でてとった出汁で炊いたジャスミンライス(香米=タイ産)に乗せ、 胡瓜と香菜などを添え、 チリソース、ブラックソースとおろし生姜を合わせタレで食べます。鶏肉の旨味がジャスミンライスに滲み込み、あっさりとした上品な味が特徴です。今回は、普段我が家の食卓でも作ることが多いオーソドックスなシンガポールチキンではなく、お酒の当てになりそうな照り焼きタイプをオーダーしました。甘塩っぱい照り焼きのタレは日本人も大好きです。日が暮れ辺りが夜のネオンで華やかさを放つ頃、マリーナでは、とても素晴らしいショーが行われるので早速観に行きましょう♪

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