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「こころ」のお好み焼きは天かすでサクサク食感を生み出し、中はしっとりふわふわの絶品!

2013/10/15

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住吉にある聖隷浜松病院の通り沿いに平仮名3文字で「こころ」という暖簾を掲げたお店があります。今から6年前にOPENされたオーナー大石竜也さんの営むお好み焼き屋さんです。浜松に来て割とすぐにこちらのお店を見つけ、気になっていて来店したのがキッカケで、今では”お好み焼きといえば”こころ”さんがわたし達の定番です。そして、現在食べログのお好み焼き部門での西部、静岡地区ともに上位を誇るとっても美味しいお好み焼き屋さんで人気を集め賑わっています♪

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店内はカウンター席6席と鉄板のテーブル席が14席となっております。開店当初は、鉄板でお客さん自身に焼いてもらうスタイルだったようですが、時間のロスを省くためや、やはりプロが作ることで成せる味を知ってもらう為に、途中からはオーナーである竜也さんが裏の厨房で焼き上げてから、お客さんの目の前の温まっている鉄板の上に出すというスタイルに変えたとのことです。確かに一昔前は自分で焼くお好み焼きの楽しさもありましたが、今思うと損をしていた気分です。プロが焼く味に到底敵うわけがないのですから。ランチタイムは、比較的ご年配のご夫婦やサラリーマンの方々の姿が多いのですが、夜は一変して、ビール片手に鉄板焼きで晩酌を楽しむ方々の憩いの場となるようです。この日は祝日で、カウンター席も含めランチタイムは満席状態に!厨房とホール役を独りで担う竜也さんはとてもお忙しそうででした!

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お好み焼きこころさんの1番人気「海鮮ミックスランチ」750円

自家製調合粉を使用し、こだわりぬいた焼き方が特徴で、表面は天かすでカリッカリ仕上げなのでサクサクッとした食感が堪らなく中はふんわりと程好い火の入りでしっとり美味しいのです。ゴマや刻み生姜の風味も相性抜群ですよ。こちらの焼き方は、竜也さんオリジナルの焼き方で初めて食べる方は、食感のあまりの良さにかなりの衝撃を受けるのだそうです。実際にわたし達も初めていただいた日の感動は今でも忘れません♪

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お好み焼きこころさんの2番人気「もちーず焼きランチ」750円

サイコロ状にカットしたモチを埋め込んだフワフワの生地に、天かすとチーズを程良く敷きつめて、これまた”カリッ”と仕上げてます。女性のお客さんのほとんどが、このネーミングを見た瞬間「わたしこれ~♪」と選ぶのがこちらだそうで、かくいうわたしもその口です(笑)やはりチーズは女性にとって不動の人気メニューです。サックサクの表面はチーズの香ばしさがあり、中はしっとりしながらもふわっととした生地と、お餅のボリューム感が絶妙です♪

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こころさんのお好み焼ソースは原料に野菜と果物をふんだんに使用したコクのある甘酸っぱいソースです。マヨネーズとの相性も抜群!ちなみにスタッフは家庭でもお好み焼き以外で使用中だそうで、無くなると店で補充して帰るとのこと!店内のレジ前では、お客様用にソース販売もしております。ソースは購入できるにしろ、自宅でこんなに美味しいお好み焼きを作ることは不可能です(わたし達夫婦は竜也さんに用意してもらった同じ食材で調理してみましたが、竜也さんの味には程遠いものがあったことを立証しています)。竜也さん曰く「誰にでも手に入る食材で、プロだからこその腕で出せる味わいを知ってもらう」と、食材ありきではなく腕ありきの商売だと話してくれました。中でも、バイトしている子たちが「どうしてマスターの焼くお好み焼きと自分のは同じものを使っているのにこうも違うんでしょう!?」と不思議がり、腕を上げて1人前に焼き上げれるようになるまでには時間がかかるそうですよ。竜也さん曰く、レシピの基本配合があったとしても、キャベツの時期の違いで水分量が変わるために、毎日、カットの大きさや細かさ、生地の水分量の調節、焼き加減が違うのだそうです。それがもう職人技ってやつですね!この日は、懐かしい友人ツッチーこと土屋慎司くんと偶然にもこころさんで会うことができ、久々の再会が嬉しかったです!ちょっと仕事疲れしていたツッチーとうちの相方ですが、美味しいお好み焼きで元気回復できたようです。竜也さん、また美味しいお好み焼きを食べに伺いますね♪

お好み焼き こころ
浜松市中区住吉1-16-14 TEL:053-476-5086
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00 定休日:日曜日
http://cocollo.seesaa.net/

浜松市中区住吉1-16-14

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