天然ゆず入り「喜作寿し」先代譲りの技と土佐の味を継承する寿司店のランチ

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257号線姫街道沿いの三方原自動車学校前の細道を入るとすぐにある土佐の風土が生み出した天然ゆず入りのゆず酢を使用したさっぱりとしたシャリを楽しめる寿司店「喜作寿し」さん。先代である店主上杉操六さんが高知県出身であることから、高知から取り寄せる天然ゆずの絞り汁ゆず酢を使用した土佐の味を提供されており、先代の故郷・高知県安芸市では郷土の味として深く根付いている食べ方で、お口に運んで頂いた瞬間のほのかな柚子の香りと、さっぱりした味わいが魚介の味を引き立てるとのこと。2代目となった息子さん上杉博章さんが今からおよそ5年ほど前に引き継がれ、創業当初の先代の技と味を守り続けています。

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店内はL字のカウンター10席となり、目の前のショーケースでは毎日新鮮な素材を楽しめます。掘り炬燵式のテーブル座敷が6名席×2、奥座敷には20名様まで対応が個室が用意されています。この日も平日のランチではありましたがテーブルとカウンターは既に一杯で、ご近所の奥様方に多く利用されているようです。ランチメニューは、ちらし寿しにぎり寿し(玉子豆腐・サラダ・しじみ汁・デザート付)の2種で各1,300円とお手頃価格なランチ寿司となります♪

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「玉子豆腐」 ぷるるんと喉越しの良い玉子豆腐とそうめんをあっさりとした汁でいただきます。

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「サラダ」 レタス、若布、玉葱、紫キャベツ、人参、トマトなどバランスの良いサラダです。

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「にぎり寿し」1,300円

鰹、マグロの赤身、中トロ、海老、イカ、カンパチ、玉子の7巻と鉄火巻き。柚子の香りが強いわけではなく、甘みは比較的優しい寿司酢となります。シャリしっかりめ、ネタは大きめ。

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「ちらし寿し」1,300円 具は握りとそう変わらないので、丼で楽しみたい方はこちらを。

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「しじみ汁」 香り豊かでしじみの旨みを味わえます♪

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「水羊羹」

デザートはフルーツの他、手づくりの水ようかんやババロア、コーヒーゼリーなど、季節毎に日替わりで様々なものを楽しめるそうです。自宅近くのお寿司屋さんなので、気になり伺ってみました。夜は、決まったコースは特になく、お客様のご希望や人数、年齢などに合わせて寿司のみならず様々な料理をご提供可能のようです♪

喜作寿司
浜松市北区初生町1280-2 TEL:053-437-3007(フリーダイヤル:0120-09-6363)
営業時間:火~日ランチ11:00~14:00、ディナー17:00~22:00(L.O.21:30)定休日:月曜日
http://www.kisakusushi.com/

浜松市北区初生町1280-2

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