三ヶ日から移転された手打ちそば「陶そば正」の十割そば※2013年10月閉店

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三ヶ日にあったお店を移転し、小豆餅にOPENさせた手打ちそば「陶そば正」さん。こちらは、信州産蕎麦を使用した手打の自家製粉蕎麦です。以前、三ヶ日にあった頃から噂には聞いていたので、近隣に移転されたことを知り伺うことにしました。店主の正木智晃さんは、趣味の陶芸からの流れで蕎麦に目覚められたそうで、50歳の時に第2の人生を歩もうと脱サラされてお店を構えることになり、来年を迎えれば蕎麦屋として丸10年になるのだそうです。実際に趣味であった陶芸の器は、三ヶ日尾奈窯の手造り品(虹の森工房:陶芸教室)店主の他、陶芸スタッフにて焼成したものが主で、店頭にも並び、湯呑や蕎麦の器、そば猪口などもご自身の作品を使用されています。それで”陶そば”と店名に付くのですね♪

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店内は、カウンター7席、テーブル席8席。店主が1人で切り盛りされています。蕎麦は、信州産:八ヶ岳、蓼科、浅間山麓の蕎麦の実を石臼で製粉した挽きぐるみを使用し、かえしは濃口醤油、味醂、ザラメを本がえし。出汁は利尻昆布、本鰹節、宗田節、鯖節、鯵節を使用。メニューには、10割、8割と書いてありますが、基本は10割で8割はほとんどやられないそうです。山の幸としては、珍しく鹿の刺身がいただけます。天ぷらなどでいただく、長野県(南信濃村)水窪産の野生山菜など、たらの芽、鬼さんしょう、山うど、くずの芽、雪の下、ぬるっぱ、むかご、下仁田ネギなど季節により異なりますが、自家栽培で採れるものも多いのだそうです。海の幸としては、海老:ホワイトタイガー(インドネシア産)入荷時には浜名湖、遠州灘産の海老、小魚を使用されています。

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「蕎麦茶」”最低2分は蒸らしてください”と言いながら出してくれました。蕎麦の香りでほっと一息。本当に美味しい蕎麦茶です。

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蕎麦の実を丸ごとふんだんに淹れた蕎麦茶には、ルチンというポリフェノールの一種が含まれています。この成分には、活性酸素を除去する酸化防止作用があり、植物が紫外線から身を守るための効果があるので、飲むことで夏場の紫外線対策にもなるそうです。そして高血圧、心臓病、動脈硬化、糖尿病、肝疾患などの生活習慣病を予防し、カフェインを含まないので子供や妊婦さんでも安心です。

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「ざる蕎麦 荒挽き10割」 900円

手前は、蕎麦刺しで違った食感が味わえ面白いです。10割のつなぎ無しでこれだけ綺麗な長さが保ててれば良いですね。喉越しも香りも楽しめます。好みをいえば、もう少し茹で時間が短くても良いかもしれません。

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「おろし蕎麦 粗挽き10割」 1,100円 おろし蕎麦は、先ほどのざるそばにこのおろし大根が付いてきます。

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おろし大根は辛味が強くさっぱりとしており、店主が自家栽培している九条ねぎと、鹿児島の甘口醤油をたっぷりと入れて、こちらに蕎麦をくぐらせ、ずずっといただくのが良いでしょう。程好い辛味と醤油の甘みとコクが相まって夏の蕎麦にオススメです♪

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「天ぷら」 600円

海老2本、たらの芽、山うど、明日葉、ぬるっぱ、むらさき芋のきんとん風。これだけの天ぷらがこの価格でいただけるのは嬉しい限り。沖縄の天日塩と茶塩でさっぱりといただきます。塩がまた美味しいですね。今時期、山菜の天ぷらをいただくことが多いですが、ぬるっぱは初めていただきました。ツル性の食べる葉のようですが、ぬるっとした粘りがあり面白い食感で、ミネラル分を多く吸収し栄養価が高い葉で5~9月の収穫が楽しめるようです。他の山菜も揚げ方が良く、どれもサクサクッとした食感で美味しくいただきました。特にむらさき芋のきんとん風は、甘さが嬉しくほっこりしますよ♪

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最後に「蕎麦湯」

とろみの多い蕎麦湯です。つゆ自体が少し甘みがあるので、優しい味わいになります。メニューにふと目をやると、お酒は置いておらず、さらにお酒の持ち込み料が書かれていないので店主に伺ってみました。蕎麦通の人は、日本酒の好みもうるさいのであえて置かないようになったそうです(笑)呑みたい方はご自由にお持ちくださいとのこと。大将の味のあるお猪口を借りて呑む場合は、お猪口レンタル料100円~200円が発生し、それが持ち込み料となるそうです。店主の正木さんから”次回はうちのそばがきを是非食べてみてよ!”とオススメされたので、日本酒でも持ち込んで一杯引っ掛けながら、そばがきをつまんでみようと思います♪

陶そば正
浜松市中区小豆餅2-32-12 マンション丸山1F TEL:053-439-0139
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:00 定休日:月曜日、火曜日 ※2013年10月閉店

浜松市中区小豆餅2-32-12

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