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嘗嘗什錦的 10%蕎麥 ' 蕎麥房子 oomori"新功能表

2013/10/30

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中島の「蕎麦家大森」さんで11月後半より新メニューが提供されるとのことでホームページ用の撮影を兼ねて一足お先に試食させてもらいました新メニューは十割の生粉打ちそばのせいろさらしな田舎の「十割蕎麦の三種盛り」2,500円です単品でも1,200円でいただけますが少しずつ味わえる三種盛りが2,500円とお得です♪

「激粗挽きせいろ(十割)」1,200円

これ以上粗くはできないな・・・というほどに粗挽きに挑戦した大森さんそもそもせいろとは?元来十割蕎麦は小麦粉を”つなぎ”に使ったいわゆる二八蕎麦よりも切れやすいため江戸時代には今のように茹でる蕎麦ではなく蒸籠(せいろ)に乗せて蒸しそのまま客に提供する形の蕎麦が主流だったために”せいろそば”とされ現在はその名残とされているのです蕎麦の色香りを初心者でも一番バランス良く楽しめるのはこちらではないでしょうか♪

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粗挽き感が食感にも出ています蕎麦は喉越しも大事ですが十割を味わうために噛んでみると口中に広がる蕎麦の香りがとても爽やかです♪

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「さらしなそば(十割)」1,200円

蕎麦の実を挽くと中心から挽かれて出てくることから後から出てくる粉に比べて最初に出てくる一番粉が白く上品な香りを持っていますその一番粉を使用した蕎麦が更科蕎麦です東京などでよく食べられていますが浜松ではあまりみかけませんね蕎麦の風味というよりも透き通る白の美しさと喉越しを楽しんでください♪

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「田舎そば(十割)」1,200円

蕎麦殻を一緒に挽き込んだ黒っぽい蕎麦粉により製造された蕎麦です蕎麦の香りが非常に強いので好きな方は田舎そばしか食べないという癖になる旨味でもありますあまりつゆをつけずに味わい塩でいただくのも良いでしょう♪

「十割三種盛り」2,500円

上記のすべての十割蕎麦を少しずつ楽しむことができます同じ十割でも挽き方を変えて作られた三種三様を食べ比べし蕎麦を存分に味わってみましょう大森さん曰く食べ順としてはせいろさらしな田舎の順に楽しむのが良いそうです♪

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蕎麦家大森
濱松市中區-ku 中, 島 1-31-1 電話:053-463-2879
上班時間:11:30-14:00 週一閉館:月亮、週二 (晚上預定)
※新メニューは11月下旬よりスタート予定
http://www12.plala.or.jp/sobaya/

濱松市中區-ku 中, 島 1-31-1

靜岡自治州西部充分資訊上美食餐廳在東京、 名古屋和海外!
食物日誌版本緩存目前提供資訊上美食餐廳,在超過 700。
< kakesta ★ 蛋糕到 >
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
事件和烹飪網站相冊
看到相冊已被谷歌的拍照 lade。
裝載的相冊
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

在慢城放鬆限制咖啡館 de 朱諾有限銷售為一體的咖啡。 通知的臨時關閉辦公室的 lade"8 天去義大利旅行。
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