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「煮干専門 勝屋」厳選漁場の煮干しで作るこだわりのスープが旨い!

2017/12/18

富山は真っ黒なご当地ラーメン「富山ブラック」の印象が強く、ラーメン文化のイメージは少ないですが、ここ数年で本格的なラーメン専門店も増え始めているようです!

美味しいものは美味しいものを知っている地元民に尋ねるのが一番!と言う事で、FBで繋がっている富山のグルメ家・林 大介 (Daisuke Hayashi)さんにお会いし、美味しいお店を伺うと、最近ハマっているというラーメン店を教えてくれました!

それは、富山市新庄北町に2011年にオープンした「煮干専門 勝屋(SHOw-YA)」!

店主の細田 勝弘 (Katsuhiro Hosoda)さんが農場指定した鶏や豚、そして、全国の厳選した6箇所以上の漁場から漁れる煮干しから出汁を取り、無化調で作り上げるこだわりのスープが上品なコクと旨味を引き出し、ラーメン好きなファンを虜にしているとのこと!

そのベースに加えて、甘海老と伊勢海老のエキスをたっぷりと含ませたラーメンがあると知り、早速「海老煮干し中華そば」800円と唐辛子の旨味たっぷりの「赤中華そば」800円をオーダー!

どちらも丼サイズが小さめで、女性でも平らげやすいボリューム感で登場!
湯気と共に香り立つ煮干し臭が食欲をそそります!

「海老煮干し中華そば」のスープは色見ほどの濃さは感じさせない仕上がりで、海老の凝縮された甘味が煮干しに上手くプラスされ、嫌味の無い濃厚な味わいに!
麺は全粒粉を練り込んだ別注の北海道産の小麦粉を使用されており、もちもちの中太縮れ麺。「麺かための対応はお断り!」という添え文句も否応にこだわりを感じさせてくれます!
食感を楽しめる極太メンマに、薬膳を用いたチャーシューは香ばしく炙り、濃い目の味付けと噛み応えで満足感を煽ります!

グリーンが鮮やかな九条葱たっぷりの「葱チャーシュー丼」300円もお得感がありお勧めです!寒い冬はラーメンでほっこり温まりましょう!


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