「麺屋 燕」のネクストブランド「燕かえし」はとろみのある鶏白湯スープで大人気!

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地元のみならず、静岡全域にその名を轟かせる超人気なラーメン屋の「麺屋 燕」さんのネクストブランドとして2013年3月9日にオープンされている「燕かえし」さん。国道一号線沿いで駐車場は広々16台確保されており、「ラーメンショップ島田店」さんのお隣です。本店の燕さんとは違った路線の白湯スープを主体としたラーメンが人気を誇っています。こちらのラーメンは、燕さんで毎年大晦日に開催している1日限定年越しラーメンとして2011年に発案提供されたラーメンが常連さん達からあまりにも好評価を得たことをキッカケにオープンされているそうです。静岡県の藤枝市には、朝からラーメンを食べる”朝ラー文化”があり、藤枝や、島田などの志太地区に、朝早くから開いているラーメン店がたくさんあり、本店の燕さんも朝は6時半からと早朝に開店されており、燕かえしさんもその内の1つで朝9時に開店されています♪

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こちらも入口入ってすぐに券売機がございます。ベースの「鶏白湯らーめん」をはじめ、和風、黒、えび、つけ麺などのラインナップ。こちらに訪れるのは、昨年のオープン当日に伺った以来でおよそ1年半ぶりの来店です。牧之原の実家の母が体調を崩してしまい緊急入院した先が藤枝市立総合病院ということもあり、家族でお見舞いに行く途中に立ち寄ることにしました♪

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店内は、カウンター6席、テーブル席4名×3で、カウンター席横に2席追加席を設けられたようで計14席に増えていました。シンプルな造りですっきりと白を基調とした店内、昭和を感じさせる裸電球が見える傘のランプが温かみがあります。店内の窓からは外で並ぶ方々の姿が見えるせいか、皆さん黙々とラーメンを食べ、早々に引き上げるお客様が多く回転はとても早いです♪

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10食限定「鶏白湯しょうゆラーメン」750円

こちらのラーメンは器がスッキリと個性的なデザインのもので、深い器なのですが底が小さく富士山を逆さにしたような形をしているため、一見量が少ないように感じますが普通に満足できる量です。こちらは静岡ラーメンフェスタ用に開発された商品で、1日10食限定の鶏白湯ベースの醤油ラーメン。濃厚なコクのある白湯スープの味わいに醤油がまろやかに絡み合っています。麺は、すっきり細麺でスープとの相性も良いです。トッピングは、葱2種、きくらげ、なると、味付け半熟玉子半分♪

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「えび白湯ラーメン」770円

スタンダードな白湯スープに海老の香りがふわっと立ち込め、口いっぱいに広がる香ばしい香り。クリーミィーで濃厚ですが、しつこい感じはありません。ただ、海老の主張が少し単調で食べ続けていると若干飽きが生じます。あくまでも個人的な感想です。海老好きな方には良いかもしれません。トッピングは、干し海老、葱、きくらげ、甘味噌、チャーシュー、味付け半熟玉子半分♪

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「鶏白湯らーめん」700円

こちらのスタンダードな鶏白湯らーめんは、本店の燕さんのスープをとった丸鶏に新しいガラを加えて強火で4時間ほど煮出し、バラバラになった鶏の身をクリーミーになるまで漉して仕上げた渾身のスープです。ひと味違うコクと、上質な香り漂うコラーゲンたっぷりの鶏白湯スープで、オープン当初いただいた時に、「これほどにあっさりと旨みのあるラーメンはない!」と大絶賛して、わたし達夫婦には珍しくスープを全部飲み干して帰ったものですが、しばらく来ない内に、見た目からしてもお判りのように、比較的流行のとろみのあるスープに変貌を遂げておりました。とろみがある分、細麺にはしっかり絡みますが、少ししつこく感じてしまいます。以前のスープの方が何倍も好みの味わいでしたので、個人的には少々残念な気がしました。トッピングは、葱、きくらげ、レタス、パプリカ粉、チャーシュー、味付け半熟玉子半分♪スープが変わっても人気は変わらず。ちなみに、最近コンビニエンスストアのサークルK限定商品でこちらのラーメンがインスタントラーメンとしてまたまた新発売されましたね!食べたがる旦那様を引き止めるのに精一杯です(笑)

燕かえし
静岡県藤枝市上青島660-1 TEL:054-646-0705
営業時間 :9:00~14:15 定休日:火曜、第3水曜

静岡県藤枝市上青島660-1

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