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浜名湖ロイヤルホテル内「日本料理 遠州灘」の初夏ランチ

2013/05/30

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浜名湖ロイヤルホテルで支配人の大ちゃんと打ち合わせをしながら食事をしようということになり、2010年の夏にリニューアルOPENした「日本料理 遠州灘」さんへ案内してもらいました♪

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こちらは、モダンな家具に囲まれた空間に心地良い音と光の演出にこだわった浜名湖ロイヤルホテル自慢の日本料理店です。東京の女性デザイナーさんの設計というだけあって優しさと繊細さを感じる落ち着ける空間になっています。遠州灘さんは様々な「えん」をテーマに、出会いの空間を目指した新しいレストランとしてリニューアルされました。その「えん」にはこれらの意味が込められています。

「遠」・・・はるばる遠州、浜名湖にお越しのお客様との出会い
「円」・・・親友や仲間、初人との集いでの出会い
「宴」・・・美味しい料理と美味しい酒で心地よい時を愉しみ
「縁」・・・そんな出会いが、新たな縁を生み出す

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どのお部屋もライティングにこだわった、落ち着きのある空間が演出されています。「月」「星」「空」「海」と名づけた4室のプライベートルームは、それぞれのテーマを感じられる空間になっていて、美味く料理を食べるための最高の空間が演出されています。こちらのお料理は、地産地消をテーマとしながら、特に地元の野菜を重視したヘルシーなメニューが用意されています。現在のランチメニューは、初夏のランチ2,000円と皐月会席コース3,000円が用意されていたので、今回は初夏のランチコースをいただくことにしました。

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こちらは、リニューアル後も大盛況のようで、ホテル利用客の大半の方々が和・洋・中の中から和食をセレクトされるそうです。浜名湖という土地柄もあり遠方からのお客様の要望は新鮮な海の幸を使った料理をと熱望されるのでしょうね♪

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「ヴーヴクリコ」

まずはヴーヴクリコで乾杯。ピノ・ノワールを主軸に、まろやかで酸味の引き締まった味わいで、香りがとってもいいですね♪

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前菜「彩り盛り合せ」

野菜と鮮魚の前菜で、ぬた、筍、小エビ、イカに酢味噌と土佐酢のジュレが添えられており爽やかで盛り付けが非常に上品です♪

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お造り「刺身の盛り合わせ」

鮪、鯛、甘海老のお刺身三点盛。器の鮮やかさと素材の色合いのバランスが良く、おろしたての山葵で美味しくいただきます♪

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「サーモンの西京焼き、湯葉田楽、姫筍、空豆と海老の天ぷら、三色団子、サーモンの生寿司、鰻巻き」

サーモンの西京焼きは程好い浸かり具合で脂も程良く乗っており美味しいですね。湯葉の田楽は甘味噌でいただきます。姫筍は風味、食感が良く、空豆には海老のすり身を挟んで彩りも細やかです。桜の葉ごといただけるサーモンの生寿司も香りが良く五感で楽しめる一品ですね。鰻巻きは上品な出汁巻き玉子。三色団子はもっちもちでした♪

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「コノスル シャルドネ・レゼルバ(白)」チリワイン

トロピカルフルーツやデリシャス林檎の香りの他にナッツやトーストの香ばしい香りと艶がありトーンの強い麦藁色でCPの高いスッキリとしたワインです。

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「和牛と春野菜のしゃぶしゃぶ 梅肉風味」

生憎の天候で気温が下がってきていたので、鍋物の暖かさが嬉しかったですね♪

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まずは昆布出汁でさっぱりと野菜から入れ、最後に霜降りの和牛を箸で数回しゃぶしゃぶしたら梅肉ソースに付けてあっさりと美味しくいただきます。梅肉ソースはお肉にもお野菜にも相性が良かったです。こちらでは紙で出来ているお鍋を使用されているのですが、使いきりの紙鍋は和紙でできていて耐水性、耐火性をもたせる薬品がしみ込ませてあり、あくを吸着する役割も果たすそうですよ♪

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御飯物「十六穀米の茶漬け」

十六穀米のおにぎりに菜の花、しらす、柚子、青海苔の餡がかかったお茶漬け。柚子と青海苔の風味、香りも良く、〆のご飯にお茶漬けは、さらっと入るので嬉しいですね♪

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「香の物」牛蒡と青菜

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食事の終盤でこちらの料理長をされている渡邉昌広さんと挨拶を交わさせていただきました。現在37歳の渡邉さんは大学を卒業されたあと浜名湖ロイヤルホテルに入社し、現在に至るとのこと。年も近いので勉強熱心な渡邉さんといろいろと料理について情報交換できれば良いと思います♪

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「苺と白玉のタルト」

和食ですが、パイ生地でタルトにすることで一気に洋風なアレンジです。抹茶のアイスが添えられた苺と白玉のタルトは女性受けの良い盛り付けですね♪

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食後に料飲部マネージャーの福西さんとも歓談させてもらました。福西さんとはどうすればお客様にもっと喜んでいただけるかという話題で盛り上がり、店舗空間、料理の見せ方についていろいろな話をさせていただきました。あっという間のランチタイムでしたが、洗練された空間で頂くランチは非常にコストパフォーマンスが高いという印象です。この価格設定でこの内容でしたらとてもお得感があると思います♪

さらに、こちらのホテルでは日帰りの温泉利用も可能で、ランチと入浴がセットになった4,000円のプランや、お部屋での休憩をプラスした5,000円のプランがとっても人気だそうですよ♪

日本料理 遠州灘
浜松市西区雄踏町山崎4396-1 浜名湖ロイヤルTEL:053-592-2222
営業時間:11:30~14:00 17:30~21:00 定休日:年中無休
http://www.daiwaresort.jp/hamanako/

浜松市西区雄踏町山崎4396-1

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リニューアルした「浜名湖ロイヤルホテル」で打ち合わせと食事会 カジュアルダイニングとして人気を集める「コンフィチュール」のランチ
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