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「旬の味 たなか」伊豆半島獲れたて地魚にこだわり地元に愛される和食店

2018/03/24

日本三大温泉のひとつ伊東温泉のあるJR伊東線伊東駅より徒歩5分圏内の好立地にある「旬の味たなか」へ!

こちらは、有名ホテルで料理長として10年務めあげられ、ふぐ調理師免許も取得されている田中宏昌さんが独立された和食店です。伊豆半島で漁れた旬の地魚を提供され、近隣旅館に宿泊される観光客にはもちろんのこと、海山の幸に恵まれ舌の肥えた地元民からも愛されるお店となります!

店内は、ゆったりとしたカウンター席にお座敷スタイルで小上がりのテーブル席と個室が用意され、全席数37席となり、寛げる雰囲気と温かみを感じさせてくださいます!

メニューは酒の肴も豊富に用意されており、単品でいろいろ楽しむことも可能ですが、この日は食事のみで伺い、旬の刺身や季節の煮物、焼き魚などをバランス良く頂ける「夕食膳」2,600円と温かいスープ代わりに「まご茶漬け」700円をオーダー!

カウンター上には「アジの骨せんべい」、「いか大根」、「鰯の梅煮」、「茄子の揚げ浸し」、「高原花豆」、「小松菜の煮浸し」など、その日のお勧めの食材で作り置きされた料理が並び、定食はこの中から数品を盛り付けて中鉢で提供してくださり、骨まで食べれる「鰯の梅煮」やイカの出汁をたっぷりと吸わせた「いか大根」は、しみじみと沁み渡る味深さで御飯の当てに最高の一品!巨大な「高原花豆」の煮豆はホクホク感も楽しめほっこり♪癒やされます♪

刺身は「鮪、ほうぼう、鯵」は伊豆の本山葵をたっぷりと付けていただき、

焼き魚は、カウンター席から伺える専用の焼き場でじっくりと火入れされた「銀鱈の西京焼き」を存分に楽しみます!旨味が凝縮された銀鱈には、鬼おろしの大根と伊豆の名産品であるわさび漬けが添えられ、御飯が進むことすすむこと!

炊きたての熱々御飯に海藻たっぷりのお味噌汁と香の物が付き、ボリューム満点の「夕食膳」に、

鯵や鮪、金目鯛に鰹と、その日の魚を大葉や葱と一緒にたたいて生姜醤油に漬けて作る「なめろう」を乗せた漁師飯の「まご茶漬け」も磯の香りと出汁の香りが食欲をそそり、ペロリと平らげてしまいます!

伊東の心温まる味覚を堪能し、旅疲れが癒やされた夜。
街中でありながらも、向かい側の駐車場の1時間無料券をサービスしてくださるのも嬉しい限りです!

旬の味 たなか
住所:静岡県伊東市中央町3-13 マルトモビル
TEL:0557-35-3135
営業時間:ランチ11:30~14:00ディナー17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日が定休日)


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