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「食事処 峰」牧之原の実家で弟が打ち込む蕎麦と小丼で満腹ランチ!

2017/06/28

牧之原の国道150号線沿いの静波海岸入口交差点の角に”そば処”ののぼりが上がり、橙の手染め暖簾が揺れ、手打ち蕎麦や鰻、天ぷらをはじめ、様々な定食が楽しめる和食屋「食事処 峰」があります!

実はここわたしの実家であり、幼い頃に両親が開店させてから、地元の常連様に加え、夏は海が近いことから、静波海岸に遊びに来られた家族連れやサーファーのお客様のおかげで早くも開店40年目を迎えることとなりました!

今から9年ほど前に父が「若年性アルツハイマー型認知症」を患ったことをキッカケに、弟の峯野健(Suguru Mineno)が跡を継ぐ形になり、今年は嬉しいことに愛らしいお嫁さんの”あやちゃん”を迎え入れることができ、母と弟、そして良く働いてくれるお嫁さんと協力し合い、こじんまりと家族経営でやらせてもらっています♪

店内は、父の弟である大工の叔父のおかげで、この40年の間に何度かのリニューアルを遂げており、年季を感じさせつつも木の温かみのある空間を提供。

席数は、カウンター席6席、小上がりの座敷には4名掛けのテーブル席を3つご用意しております!

定期的に実家に父と母の容態を見に行きながらの帰省。およそ3年前に心筋梗塞を患った母も今では、わたし達夫婦もライフスタイルに取り入れている「Zennoa」社の健康補助食品「コアケア」と「SRQ」のおかげで、血圧は安定し、心臓も回復、さらには、十数年悩んでいた膝関節の痛みからも解放され、元気な姿を見せてくれているためホッとしております。

介護認定4の父も同じく、「コアケア」と「SRQ」を飲み始めてからは車椅子生活から一変、大分ひとりで歩くことができるようになり、何より、無気力、無表情で一言も発しなかった父の口から、今では片言ながらに発する言葉の数々と笑顔に家族一同救われる想いで一杯です♪

この日は、弟が作る「手打ち蕎麦」と天丼、漬け丼、豚丼の中から選べる「小丼」のお勧めランチセット(980円)をいただきます!

暑い日には、つるつると喉越し良くさっぱりといただける「おろしそば」がわたしのお気に入り!

旦那様はシンプルに「ざるそば」を楽しみ、最後に蕎麦湯でほっこりしております。

どちらにも「漬け丼」が付いてくるのでボリュームも満点!
「漬け丼」は通常は「マグロ丼」が多いですが、今回は生姜を利かせた「鰹丼」です!

その日お勧めの小鉢などの一品料理もおすすめメニューに記載されておりますので、お酒の当てを楽しみながらの晩酌もお勧めです!

「富士山静岡空港」や「静波海岸」へお越しの方は、是非とも「食事処 峰」へお立ち寄り下さい♪お待ちしております♪


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