lade | WEB Magazine, de la Espriella

It's focusing on gourmet, Hamamatsu-Shi, Shizuoka、Overseas travel、To deliver the lifestyle information such as design WEB Magazine alleys

Series "Kada awashima Onsen osakaya hiina no Yu" instrument and travel-Kansai-

2017/02/07

IMG_1143

加太の老舗旅館である淡島温泉「Kada awashima Onsen osakaya hiina no Yu」の料理長として活躍されるAkama, Doo (Hiroto Akama)さんにも私たちladeが企画する『器と旅するシリーズ』を御紹介させていただくとシンプルモダンな器を用いることのない「旬魚旬菜 あくら」にて「新しい挑戦」と快くCollaborationして頂きました!

富山の作家たちの作品は企画第一弾として登場した陶芸家の「Wing Yue release (Gaku Shakunaga)」の無駄を削ぎ落としたシンプルなデザインを誇るシャープな器と企画第二弾で参加して頂いたShimoo, Kazuhiko (Kazuhiko Shimoo)San&Shimoo Saori (Saori Shimoo)さん御夫婦のユニット作家「Shimoo Design」の「日本の美」を象徴し合理的且つ美しさを忘れない木製器最後は寺院用の”おりん”を造り続けて100年を超える「シマタニ昇龍工房」四代目跡取りのShimatani Yoshinori (Shimatani Yoshinori)さんが新たに生み出したブランド「syouryu」の錫100%の折り紙のように自由に変幻する器と富山を代表する作家作品となります!

肉料理には和歌山の高級和牛である「熊野牛」を「釋永岳」の「黒釉 台皿(28cm)」に合わせてくださり赤間さんの得意分野であられる摘み菜と共に春の香りを楽しみながら香川のホワイトアスパラガスを添えて頂きます!きめ細やかな肉質で柔らかく甘味豊かな味わいが楽しめる熊野牛とシャキシャキとした食感と香りが楽しめるホワイトアスパラガス摘み菜は周辺で摘んで来られたもので食べるとギシギシと音がすることから”ギシギシ”と名付けられた雑草や”タネツケバナ””野生のクレソン”クローバーのような”ハナカタバミ”などを用意してくださりそれぞれに異なる香りと甘味酸味が楽しめます!

「足赤海老と摘み菜の天麩羅」には「Shimoo Design」の「浮様 丸盆(32cm)」を合わせてくださりユキノシタツルナヨモギを和歌山の特産品である柑橘類の”じゃばら”と生姜と塩で作る自家製塩「邪気払塩」で頂きます!

「鯛のかぶら蒸し」には同じく「釋永岳」の「黒釉 薄鉢(22cm)」を合わせてくださり、Sea bream、Bamboo shoots、Shrimp potato、菜の花を優しい餡で頂くと出汁の優しさが胃に染み渡ります!

食事と共に大女将が詰めているとても香ばしい熱々の「ほうじ茶」が出て参りました!良く関西方面の旅館ではほうじ茶を出されることが多いのですがこの大女将の「ほうじ茶」の旨味豊かな香ばしさは格別です!

火に掛けて温めた「浅利の潮汁」は御猪口で頂いた後に「鯛茶漬け」にできる二度美味しい食べ方で特製の胡麻だれ醤油に漬け込んだ「鯛の胡麻だれ」は先ず炊き立ての白飯にかけて頂き胡麻の風味や鯛の食感を楽しみお次は浅利の潮汁をかけて鯛茶にして頂きこれ以上ない満足度が得られます♪

〆のデザート「赤味噌のジェラート」には
斬新なアイデアで「Syouryu」の「すずがみ・さみだれ(18cm)」を合わせてくださりまさかの氷を忍ばせたアイスクーラーとしての台座にデザートを乗せて!錫の性質を良く理解された上でのナイスアイデアです!

こちらの赤味噌ジェラートはこのジェラートのためだけに「和歌山の味噌ガール」から仕入れた赤味噌を使用されているようでこっくりとした赤味噌の芳醇な香りが楽しめます!添えられた苺はマスカルポーネとカカオシロップを和えてさらに100%カカオのパウダーを纏わせることでほんのり大人なデザートの完成です!

赤間さん曰く「前以てどのような器でとお話をいただいていたらこのアイデアは出て来なかったように思います瞬時に判断したからこその発想ですね!」とそれこそが私たちがこの企画に求めるものであり「新しい挑戦」を受けて下さった赤間さんに感謝感謝です!赤間さんも楽しんで下さったようで「是非工房へも足を運んでみたいです!御紹介下さい!」と関心を得て下さったようで嬉しい限りです!今回のCollaborationも大成功です!赤間さん、Staff、Thank you so much!

IMG_1227

IMG_1232

IMG_1237

IMG_1242

IMG_1247

IMG_1243

IMG_1264

IMG_1256

IMG_1268


Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
<kakesta>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
Events and cuisine photo WEB album
See the photo album has been taking a Google Photo of lade。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

"Kada awashima Onsen osakaya hiina no Yu" carefully selected ingredients you can enjoy accommodation boasts of examination Japanese breakfast in the source "Kada awashima Onsen osakaya hiina no Yu" of medicine food body please
"Kada awashima Onsen osakaya hiina no Yu" carefully selected ingredients you can enjoy accommodation boasts of examination
Japanese breakfast in the source "Kada awashima Onsen osakaya hiina no Yu" of medicine food body please

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | lade - Lifestyle WEB magazine | Company Profile | Google
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. I will strictly prohibited unauthorized copy or reproduction of published articles, images