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「心割烹 さわだ」”ほっ”と心落ち着ける温かみのある和食の姫膳

2014/06/22

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以前、富塚町に住んでいた時に偶然見つけた和食のお店「心割烹 さわだ」さん。静岡大学工学部からスーパー主婦の店富塚店へ向かう途中の坂を下り、段子川の橋を超えたところの先にあります。メイン通りでもなく、隠れ家的な存在のお店ですが、訪れるごとに”ほっ”と心落ち着ける、繊細でありながらにして温かみのある味わいの和食をリーズナブルに提供してくれ、その日に獲れた素材の味を活かし、伝統的な日本料理が楽しめるお店となります♪

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店内はカウンター席4席と半個室のテーブル席4席、小上がりの掘り炬燵が4席、奥座敷4席となっています。ランチメニューは下記の通り。今回もいつものお得な姫膳1,300円をいただきます♪

日替わりランチ
姫膳※限定20食 1,300円(温かいもの2品、小鉢3~4品、ごはん、デザート)

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店主の澤田淳さんは、関東、関西のホテルや、浜名湖ロイヤルホテルの経験を積んだ後、独立され自宅兼のこちらを2006年に開店され2014年で9年目を迎えられます。澤田さんのこだわりは”最良の状態で食べていただくために作り置きをしないこと”。ゆえに、オーダーが入ってから刺身をさばき、揚げ物、焼き物の調理を始めるので、多少は待つ時間に余裕が必要です。それでも、その待つ時間すらも澤田さんの細やかな配慮のなされた仕事ぶりを見るのがまた楽しみでもあるのです。出てくるまでの間は、奥様である女将さんの優しい声がけで、楽しい会話のひとときも生まれますよ♪

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「小鉢4品」

今回は、タコのやわらか煮、才巻海老の南蛮漬け、鰹のうま煮、鰯の昆布〆が揃います。タコのやわらか煮は、どうしたらこのように柔らかく仕上がるのか不思議なぐらいの柔らかさ!そしてどの料理も上品で味わい優しく程好いボリューム感♪

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冷製炊き合わせ「粟麸と加賀野菜(打木赤皮甘栗かぼちゃ)と里芋と鰯の梅煮」

粟麸のもっちりねっとりと舌に絡み付く食感が絶品!そして上品に炊かれた加賀野菜は野菜の甘味が活かされています。鰯の梅煮はほろほろと口溶け良く柔らかく炊かれ、骨までいただけます。添えたられた梅との相性も抜群です!

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天ぷら「鯵と湯葉の大葉巻き、蓮根」

目の前でサッと揚げたてで出してくださる天ぷらは、衣さっくりと軽くほっくほくです。鯵はふんわり、湯葉の大葉巻きはとろとろ、蓮根はシャッキシャキで、食感、味わいと共に最高です!刺身に天ぷら、煮物などとバランス良く上品にいただけるこちらの姫膳は、本当に日本人に生まれて良かった♪と思わせてくれる定食です♪

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「ご飯(ゆかり)、青海苔とお揚げの赤出汁、香の物」

ご飯の盛りは優しい盛りなので、足りない方はおかわり自由です。赤出汁の出汁も上品な香りで、甘さ少なくやはり味加減が絶妙!香の物は、これまた上品な沢庵と野沢菜です♪

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水菓子「青梅の蜜煮」

この時期限定の青梅の蜜煮。青梅を55度の一定の温度で蜜煮することで、はだすことなく、つるりんと綺麗な青みを残した状態に仕上げます。お箸でサクっと実がほぐれるほどに柔らかく煮込まれており、甘さ控え目で梅の上品な香りが口中に広がる美味しさ。この甘味を目当てにこの時期を狙って来店される方も多いのだそうです。この日は、梅メニューが2品も出て参りましたが、実は店主の澤田さんは梅が苦手とのこと(笑)それでも旬の食材をお客様に美味しく食べていただこうと調理されているのです。いつもお客様のことを想い優しい笑顔で出迎えてくれる澤田夫妻との会話は心休まる時間を過ごせます。また、夜にでもゆっくり伺いたいですね♪

心割烹 さわだ
浜松市中区富塚町1101-37 TEL:053-476-4966
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00 定休日:日曜日
http://www.j-sawada.com/ 

浜松市中区富塚町1101-37

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