年末恒例、牧之原の実家「食事処 峰」にて年越しそばのお手伝い

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牧之原の国道150号線沿い、静波海岸入口交差点の角に、”そば”ののぼりが上がり橙の手染め暖簾が揺れ、手打ち蕎麦と鰻、定食が楽しめる和食屋「食事処 峰」があります。実はここ、わたしの実家であります。幼い頃に両親が開店させてから、地元の常連様や観光されるお客様のおかげで早くも37年目を迎えることができました。父が65歳を迎えた今は、弟が跡を継ぐ形とし、親子3人でこじんまりと家族経営でやらせてもらっています。そんな峰さんの年末は「年越しそば」で大忙しのかきいれ時となるため、毎年恒例で実家に旦那様と帰省し夫婦2人でお手伝いをしております♪

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店内は、父の弟である大工の叔父のおかげで何度かのリニューアルを遂げており、年季を感じつつも木の温かみのある空間を提供しています。カウンター席は6席、小上がりの座敷4名×3、奥座敷は2間をつなげれば20名ほどまで可能ですので各種ご宴会もお受けしております。年末のメニューはやはり年越しそばがメインとなり、父と弟が仕込む手打ちのお蕎麦のみの提供となっており、有難いことにご予約のお客様で満員御礼状態となり大変賑やかな大晦日を迎えます♪

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「ざるそば」700円

厳選した国産の上質な蕎麦粉を使用し、練りから切まで全ての工程を職人の手で行ったこだわりの蕎麦です。通常二八と言われている小麦2:蕎麦8の割合よりも若干小麦の割合を減らし蕎麦の風味を引き立たせています。また汁は、特製のかえしに厚めの鰹節から取った出汁を入れて出来上がる、しっかりとした旨みとコクを持たせた濃いめの甘辛汁です。かけ汁には鰹節に、香りはあっさりとしてコクのある鯖節をブレンドします♪

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大晦日に旦那様の親友であるツッシーこと津島弘樹さんご一家が年末年始の家族旅行で横浜と大阪から集まり金谷SLの旅に来ていたことから、年越しそばを食べに立ち寄ってくれました!相変わらず爽やかイケメンのツッシーに、優しくて可愛い奥様の友子ちゃん、そして3歳になる息子ちゃんもお蕎麦が大好きということでたくさん食べてくれました。初対面でお会いできたツッシーの大阪のご両親はとても明るく元気で楽しく本当に素敵なご両親でした。牧之原ののどかに広がる静波海岸を散策したり、金谷の山間を走るSLの旅、とても楽しそうでしたね!ツッシー、友子ちゃん、遥々足を運んでくれてありがとう!会えて嬉しかったです!本年もどうぞよろしくお願いいたしますね♪

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大晦日はご予約のみの営業で、お断りしてしまったお客様には大変申し訳ない気持ちで一杯ですが、事前のご予約をしてくださるとお席のご用意が可能となります。また心よりご来店をお待ちしております。昼の営業を無事に終えたのは15時を過ぎた頃。弟が作ってくれる美味しいまかないをモリモリ頬張りスタミナを付けます(笑)直ぐに夜の営業の仕込みと、弟の同級生が集まってくれる20数名様の宴会の準備です!

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毎年大晦日に必ず集まってくれる我が弟スグル(写真右端)の大切な仲の良いお友達たち。若い頃から知っているこの子たちも早いもので30歳を迎え、既に一家の主として良きパパになっている子も少なくありません。そのため、小さなお子様連れの大宴会はいつも賑やかでとても楽しそう。そして旦那様にお願いして撮影する恒例の集合写真を見ると1年1年の年の移り変わりを感じつつも「変わらずにいる弟たちの友情と絆」を姉として本当に涙が出るほど嬉しく想う夜なのです♪

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「マグロの刺身」

宴会料理のご紹介です。ご予算に応じて料理内容のご希望を伺いながら承ることが可能です。地場の魚は外せないと、刺身をオーダーする方は多いです。この日は濃厚な赤身と脂ののった中トロでしたが、その日に入る新鮮な魚などが楽しめます♪

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「タコのマリネ」

柔らかくそして歯応えも楽しめるタコを玉葱やパプリカと一緒にマリネし、葉野菜と一緒にさっぱりいただけるサラダ♪

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「ワカサギの南蛮漬け」

カラッと揚げたワカサギを玉葱や人参、ピーマンと一緒にマリネしたもの。さっぱりとしており、頭から骨まで丸ごと味わえます♪

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「フライドポテト」

通常メニューにはもちろんありませんが、お子様の多い会ということで用意させていただきました。軽く塩と刻みパセリをまぶしてありますが、お好みでケチャップマヨですね♪

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「鰆の西京焼き」

西京漬けしふっくらと焼き上げた西京焼きは香り良く風味が楽しめる一品。魚も美味しいですが、豚ロースを使用した西京焼きなどもお勧めです♪

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「炙り鶏の鶏すき」

今回のメインはこちらの鶏すき。国産鶏の皮面を軽く炙り香ばしい香りと弾力と旨みを野菜と共に楽しむ”すき焼き”です。あまりの忙しさに鍋に火を入れた写真が無いのが残念でなりません。牛肉のすき焼きも勿論良いのですが、鶏を馬鹿にしてはいけませんね!驚きの旨さです!

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「若鶏の甘辛揚げ」

鶏続きですが、甘辛のタレを絡めた大人気の鶏の唐揚げです。醤油ベースの通常の唐揚げとは一味違う甘辛のタレは辛味は強くないのでお子様にもお召上がりいただけます♪

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「牡蠣とブロッコリーのオイスター炒め」

下処理下茹でした牡蠣はふっくらと柔らかくオイスターソースが良く絡み美味しいです。彩りも良いブロッコリーの食感がまた最高です♪

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カウントダウンまで盛り上がった宴会席で大爆笑を得たのが、梅宮辰夫氏に扮するロバート秋山の一芸のパクリ!(笑)このお腹だけで誰か判る人がいたら凄いでしょう(爆)本当に明るくて純粋で良い子たちに囲まれた弟です。また年の暮れにみんなに会えるのを今から楽しみにしています!2013年、実家の「食事処 峰」に関わって下さった皆様、本当に大変お世話になりました!2014年も変わらぬご愛顧のほどをよろしくお願い申し上げます♪(感謝)

食事処 峰
牧之原市静波2276-2 TEL:0548-22-1886
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00 定休日:月曜日、火曜日
http://mine.lade.jp/

牧之原市静波2276-2

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