ビオラ田町の裏通りにある小料理屋「はんなり」さん。What is "Hannari"?、In the chic and trendy words in the dialect of the Kyoto、Its name as Japan dishes seasoned with tasteful are provided at a reasonable price。Using the shopkeeper morning market directly sourced seasonal ingredients、Cooking seafood in pottery, Tempura and sashimi、Recommend that pretty cool。 Isojiman in Shizuoka sake from Japan sake、各種焼酎などお酒も豊富なので料理に合うお酒を店主がセレクトしてくれます。On this day、街中での打ち合わせの合間にはんなりさんの店前を通ると入口に”うなぎ蒲焼定食”の週替わり定食のメニューが目に付き、”う、う、鰻定食が900円!?”と驚きを隠せず、そのまま前のめりの勢いでドアを開けて入店しているわたし達がおりました(笑)
Shop、Counter 6 seats、Table seats 4 people x 2 trim shop。When、またまたバッタリお会いしたのは丸八不動産の黒川さん。本当に遭遇率高過ぎますね(笑)折角ですので、一緒にテーブルを囲んでランチをいただくことにしました。こちらのランチタイムは非常にリーズナブルで6~7品から2品選べる和定食1,000円や日替わり定食がは用意されています。周辺にはオフィスが多いのでサラリーマンやOLの方がよく利用されているようです。今回は迷わず週替わり定食「うなぎ蒲焼定食」900円と日替わり定食「カツオ刺身定食」900円をオーダーすることにしました♪
日替わり定食「カツオ刺身定食」900円
色艶のよろしい鰹は皮を丁寧に剥ぎ、たっぷりの生姜と葱でいただきます。脂も程好くのっておりご飯がすすみます♪
週替わり定食「うなぎ蒲焼定食」900円
鰻で900円の定食とあらば、半身が良いところかと想定しておりましたが、Would you believe、贅沢にも半身半の嬉しい期待の裏切り方。関東風で蒸し焼きのおかげでふんわりと柔らかい鰻を甘辛いタレにくぐらせ何と艶やかなことでしょう。粉山椒をたっぷりとかけていただきます♪
鰻蒲焼定食の刺身「鯛にマグロ」鰻だけでも十分過ぎるにも関わらず、刺身の小鉢までも付いてきます!(驚)
両方の定食に付く小鉢「豆鮎の南蛮漬けともずく酢」
今が旬の豆鮎をサッと揚げてあっさりと酸味の程好い南蛮漬けにしています。奥の小鉢は、和食屋ならではの小鉢、Mozuku Vinegar。酢の物は夏場の暑さでバテた体に嬉しい酸味を与えてくれますね♪
両方の定食に付く小鉢「さつまいもの蜂蜜レモン煮」こちらも甘さ優しく、レモンの風味がまた爽やかな一品。
両方の定食に付く「ご飯」
両方の定食に付く吸い物「なめことワカメの吸い物」
両方の定食に付く「茶碗蒸し」
甘さが引き立つ茶碗蒸し。全体的に小鉢の味いは薄味が中心でしたが、茶碗蒸しは一転して甘味が際立ちます。浜松ならではの味わいでしょうか。However,、これだけのボリュームにしてこの価格。鰻は大量に仕入れることで、お安く提供できるのだそうです。7月22日(月)の土用の丑の日までの限定定食とのこと。夏バテ解消に是非、Visit?!
Hannari
Hamamatsu-Shi Naka-ku, former castle town 222-25 TEL:053-456-4008
Hours of operation:11:00-14:30 18:00-24:00 Closed on Mondays:Sunday