こちらが店主の島本圭介さん、36歳。サルーンのおでんは、あっさりとした “京風出汁のおでん” 。季節に関わらず、定番のネタから珍しいネタまで、常に20種類以上のおでんをいただけます。また季節毎の旬のおでんネタも豊富に取り揃えていらっしゃいます。そして、こだわり銘柄の日本酒や焼酎を中心に、おでんや一品料理に合うお酒を厳選されており、焼酎においては、”おでん出汁割り”といった、こちらのお店ならではの飲み方が楽しめるようです。蕎麦湯で割る焼酎も美味しいですが、おでんの出汁で割る焼酎もまた面白い味わいとなるでしょう。店内は、おでんケースを目の前にしたL字のカウンター8席に掘り炬燵式のテーブル席が18席ほどのおでん屋とは思えぬほどに落ち着いた空間です。
「生ビール」550円 お酒のお強い方々を前にビールがグイグイ進む相方。わたしはお抱え運転手です(笑)
「砂肝の醤油和え」580円 ビールの当てに嬉しい1品。
「おでん盛り合わせ」
店主の圭介さんにオススメをオーダーすると、大根、里芋、玉子、生麩の盛り合わせが出てきました。静岡おでんとは別物の、京風のお出汁を感じるあっさり目の和風おでんです。あっさりとしていながらも、どれもお出汁がしっかりと食材にしみわたり、柔らかく煮込まれています。
「トマトのおでん」530円
人気のおでんメニューのトマト。丸ごとトマトを湯むきし、柔らかく煮込むことで和風出汁にトマトの酸味が溶け込み、女性受けが良さそうな1品。お酒の進み具合と供に、商談も良い流れで締めくくることができ、気付けばあっという間に名古屋で午前様を迎えておりました。帰りの道中は、雷と吹き付ける雨風の激しい中、ゆっくりと浜松に戻り、充実した名古屋デーの幕を下ろすのです。名古屋の街並は、やはり賑やかで楽しいですね♪
那古野サルーン
名古屋市中村区名駅3-8-3 TEL:052-564-5770
営業時間:17:00~25:00 定休日:日曜日
http://odenya-saloon.com/