2012年8月26日に姫街道沿いの幸にあったお店を葵東に移転させリニューアルOPENされた「居食屋どん楽」さん。以前の店構えの時に、毎夜常連さん達で賑わっていてとても繁盛しているお店という噂を耳にし、一度伺い好印象だったのを覚えてます。そんなどん楽さんが、移転リニューアルされてからも、連日連夜大盛況です。丁度、WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティック パニエの小野さん夫妻が我が家に遊びに立ち寄ってくれたので、近場のどん楽さんに一緒に伺うことにしました♪
居酒屋にとても似つかわしくない御2人ですが(笑)意外にタイ料理などの癖のある感じもお好きなようなので、またコアなお店に是非お誘いしたいものですね♪
その日オススメのメニューは、お品書きとは別にブラックボードに短冊手書きで分かりやすく記載されています。どれもリーズナブルな品揃えでどれにしようか迷ってしまいます♪
「生ビール(一番搾り)」450円 まずはビールで乾杯です♪
お通し「もつ煮」
「刺身の盛り合わせ」900円
これで1人前でこの品数です。鰹、マグロ、サーモン、イカ、甘エビ、いくら。やはり盛りが驚きです(笑)
「鮎の塩焼き」450円
ちょっと塩がキツかったですが今は鮎が本当に美味しい時期ですね。やはり頭から骨から全部食べるのはわたしぐらいでした(笑)
前回、日本酒のおまかせをいただいて当たりだったので、今回もオーダーしましたがそちらは冷えていなかったので、改めて前回いただいた飲みやすい日本酒を追加でオーダーし直しました♪
「大虎」450円
竹筒のお猪口に並々と注ぎ、受け皿に溢れるほどよそってくれます!これで450円は破格です!大辛口純米酒 大虎は、強く元気な酵母と麹で、最後までしっかりと発酵させた純米酒。飲み飽きしないすっきりとした辛口です♪
「天ぷらの盛り合わせ(大)」800円
カラッと揚げられた小エビ、茄子、ピーマン、舞茸、南瓜、玉葱、さつまいも。レモンと塩または天つゆでお好みでいただきます♪
「生ビール(プレミアムモルツ)」450円
こちらのお店では”生”とオーダーすると一番搾りが出てきますが、実は同じ価格でプレミアムモルツがあるのです。グラスの兼ね合いで量は中ジョッキより少ないのですが、同じ価格なら1杯目はガツンと来る一番搾りでも良いですが、何杯もいただくならプレミアムモルツの方がクリーミーで口当たり良く味わい深いですね♪
「胡瓜塩胡麻油」400円
時間と手間のかからないおつまみ系が欲しくてオーダー。厚切り胡瓜に隠し包丁を入れて、胡麻油とオカカでさっぱりといただきます♪
「イワシ天」450円
450円なのにこのボリューム。梅肉で行くも、塩で行くもよし。レモンでキュッといただくもよし。リーズナブルでボリューム満点のおつまみが豊富などん楽さん。これが常連さんに愛される理由ですね♪
「お任せにぎり寿司(3巻)」350円
回転寿司のような価格設定です(笑)〆のご飯として2皿いただいたところ、ネタを全て変えてくれました。小野さん夫妻と旅行や美味しいお店のネタで盛り上がり、また楽しい計画が生まれましたね、楽しみにしています♪
居食屋どん楽
浜松市中区葵東2-23-13 TEL:053-488-4777
営業時間:17:00~24:00 定休日:月曜日