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トマトカンパニーから念願の店名「リストランテ八木」に

2013/05/18

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住吉の聖隷浜松病院の近郊に漆喰の壁に蔦が張り巡る可愛らしい洋館があります。ここは以前の店名を「トマトカンパニー」としておりましたが、こちらのオーナーシェフである八木さんが自らの名前のYAGHIを取り、念願であった「リストランテ八木YAGHI」に昨年2011年7月25日に改名、気分一新リニューアルOPENされました。駐車場には、八木さんが愛情注ぎ育てられているハーブが立ち並ぶため”前向き駐車をお願いします”との立て看板が目に付きます。こだわり溢れる一刻なオーナーシェフの優しい一面が垣間見れる瞬間です。

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店内は、積み上げられた煉瓦に暖炉と趣きがあり、天井にはコルクが貼り付けられており味のある落ち着いた空間です。地下には、これまた八木さん念願のワインセラーにセレクトされた美味しいワインたちが眠っています。ランチメニューが以前と少し変更があったので掲載しておきます。リニューアルされてからの新メニューで全てシェフのおまかせで、それぞれが少量に出てくる”おまかせミニコース 3,800円”も気になりましたが、今回はCコース 4,500円をオーダーすることにしました♪

Aコース 1,890円(税込)
前菜、本日の肉料理、又は魚料理、田舎風のパン、自家製デザート、コーヒー、レモンティー、又はエスプレッソ

Bコース 2,520円(税込)
前菜、本日のパスタ、本日の肉料理又は魚料理、田舎風のパン、自家製デザート、コーヒー、レモンティー、又はエスプレッソ

Cコース 4,500円(税込)(Dコースの3/4の量のコースです。主菜をお選び下さい)
突き出し、自家製ハム等使った前菜の盛り合わせ、本日のパスタ、田舎風のパン、主菜(アラカルトからお選び下さい)、自家製デザートの盛り合わせ、コーヒー、レモンティー、又はエスプレッソ

Dコース 6,000円(税込)(標準的な量のコースです パスタと主菜をお選び下さい)
突き出し、最初の前菜(主に魚介を使った前菜)、二番目の前菜(自家製ハム等、肉系と野菜系です)、パスタ(アラカルトからお選び下さい)、田舎風のパン、主菜(アラカルトからお選び下さい)、自家製デザートの盛り合わせ、コーヒー、レモンティー、又はエスプレッソ、2種類の自家製プティフール

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突き出し「マッシュルームのピクルス」酸味は優しいですがしっかり浸かったピクルスで初夏に相応しい突き出しです♪

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前菜「自家製ハム等使った前菜の盛り合わせ

自家製の豚ロースのハム、鴨の燻製、モルタデッラというソーセージを10年熟成のバルサミコのソース、ナスタチウムの葉、浜松産の筍と海老とホタルイカ、グリンピースのサラダ、筍のローマ風のマリネ、自家製スモークサーモンのトマトとフレンチキャビア添え。ハムの塩気が程良く、ソース一つ一つ取っても丁寧な仕込みをされています。ワインのお供にも嬉しい一皿ではないでしょうか。こちらでは、タクシーや代行でお帰りになられるお客様には、ワイン料金からフルボトルの場合は1,000円引き、ハーフボトルは500円引きとサービスをしてくれるそうですよ♪

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「サレルノ風ブドウの若葉を使ったソースあえ、ペンネ・リガーテ(ショートパスタ)で」
(若くて柔らかいブドウの葉を使います。不思議な美味しさで、季節、量、共に限定です)

この時期にほんの一瞬、本当に限られた数しか作れない特別なソースだそうです。ブドウの若葉ゆえに感じる青々しさが上品なソースに変身しており、ペンネによく絡みます。パンに付けていただいても美味しいです。こちらのパスタは、ナポリ郊外、遺跡で有名なポンペイにほど近いグランニャーノという町で、伝統的な製法を守り製造を続けている「ディノーラ社」「ジェンティーレ社」「パスタイ・グラニャネージ社」製品で、中でも素晴らしいショートパスタを使用されています。スパゲッティー等の細長いパスタは用意されていないそうです。ランチタイムはどこのイタリアンでも茹でる時間を考え、スパゲッティーや細長いパスタを使用することが多い中、貴重な存在ですよね♪

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パン

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本日の魚料理「マトウダイのドラーテ 人参のマッシュ アンチョビと黒オリーブの自家製ソースで」

衣がサクサクッとしたのがドラーテの特徴。マトウダイはあっさりとしているので自家製ソースの塩気と合わせていただくと丁度良いですね。地場で採れる真っ赤なビーツはアグロドルチェという甘酢煮込みとなっており、箸休めに丁度良いです♪

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「仔羊のソテー 10年熟成バルサミコを使ったソースやアンナのオニオンソース

アンナさんが考案したソースではなく、アンナさんを落とそうと八木さんが考えた下心のソースだそうです(笑)しかし、このソース、その下心が如何に本気だったのかが伝わるくらいに美味です!このソースを自分のために作ってくれたとしたら、もしかしたらもしかして惚れてしまうのかもしれませんね♪仔羊もやわらかく骨からのエキスを存分に感じます♪

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「自家製デザートの盛り合わせ」

瀬戸内海祝島産レモンのシャーベット、マスカルポーネとホワイトチョコのケーキ、紅ほっぺにブルーベリー、自家栽培ミント、リッチなチョコレートソースとカカオニブスで熟成フルーツケーキ。今いただける熟成フルーツケーキは、一昨年の10月に焼いた物を寝かした物だそうで風味豊かに深い味わいが広がります!(驚)レモンのシャーベットも爽やかでシャリシャリ感が堪りません!わたしは自家栽培の大きなミントと合わせていただき初夏を感じました!チョコのケーキは甘さも優しく、そこにフルーツの酸味も加えるととても美味しいです!ポーションは小さめですが、ひと品ずつ丁寧な仕事ぶりが伝わる美味しい盛り合わせです!

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「コーヒー」

食後に八木さんから”あの赤い車はもう乗っていないの?”と声をかけられました。以前の赤マセのことを覚えてくれていたようです。今回は、アルファロメオのスパイダーをオープンにして伺ったので、不思議に思われたようですね。八木さんもお車が大好きなようで、古き良き時代の車でしばし楽しい歓談タイムをとることができました。今度は、ディナーにでも伺ってみたいものですね♪

リストランテ八木
浜松市中区住吉2-30-8 TEL: 053-472-6825
営業時間 12:00~13:30 18:00-21:00 定休日:月曜日、第3火曜日
http://www.wr-salt.com/yaghi/

浜松市中区住吉2-30-8

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