【閉店】富塚のイタリアン「イルクッチョロ」39歳のバースデーディナーで乾杯!

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2019年12月末日に「イルクッチョロ」は一時閉店を致しました。
隣接する「呑みどころクッチョロ」にて氏原シェフが料理を提供しておりますので
詳しくはお店までお問い合わせください。

呑みどころクッチョロ 053-570-3513


ホワイトストリート沿いにある蜆塚遺跡の交差点の角にあるイタリアン「IL CUCCIOLO イル クッチョロ」さん。
2008年3月14日にオープンされてからというもの、
佐鳴台近辺の素敵マダムやカップルなどのランチデートでも利用されるレストランへとなる中、
名古屋の某有名ブロガーさんの高評価を得たことから遠方からのお客様の足も途絶えないほどの人気スポットとなっています。CUCCIOLO クッチョロとは、イタリア語で仔犬を意味します。
いつも混み合っているので事前予約をすることをお勧めします♪

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クッチョロの名をイメージすることと言えば、入店してすぐのウェイティングブースに腰掛けると、
2匹の愛犬のミニチュアダックスフントと海岸を楽しそうに走り回る氏原秀人シェフのモノクロ写真が印象的で、
さらにテーブル上のカトラリーレストにミニチュアダックスフントのデザインのものをセットされていることから、
無類のワンちゃん好きと伺えます。
ご夫婦で営まれており、こじんまりとしていますが、
奥様の那奈ちゃんの可愛らしいセンスで温かみを感じる雰囲気の良いお店です♪

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店内は陽射しが差し込む気持ち良い空間で、窓際はベンチシートとなっており、
落ち着いた色合いのクッションが並べられ、ペンダントタイプの温かみのある照明で寛げる優しい雰囲気創りをされています。
席数は14席。
この日は、旦那様の39歳の誕生日を祝して、ディナーに伺いました。
ディナーコースは、5,800円と6,800円の2コースで、
今回は、1人6,800円でお願いしてあります♪

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「MAZZOLINO BLANC DE BLANC / TENUTA MAZZOLINO」

まずは、イタリアのロンバルディア州「Tenuta Mazzolino テヌータ・マッツォリーノ」という醸造家が造る
シャルドネの葡萄を原料に作られたスパークリグワインで乾杯です。
白い花とエキゾチックなフルーツの香り、
そして、心地好い繊細な泡立ちとまろやかな味わいが楽しめ食前酒として最適です♪

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「イタリアのブラータとブラータアフミカータ カリフォルニア産の黒イチジク」

イタリア南部のプーリア州の特産品であるブラータは、とにかく新鮮さが命で超希少なモッツァレラチーズ。
モッツァレラを伸ばした生地の中に生クリームを練り込んでいるため、
濃厚なミルキーさで、味わいもより深みがあり楽しめます。
今回は、そんなブラータの燻製とフレッシュタイプの2種を、
癖が少なく甘味もさっぱりとしており皮ごと食べれる黒イチジクと合わせていただきます。
燻製の香りを纏ったブラータアフミカータは、
フレッシュブラータよりも遥かに深みとコクと甘味を感じることができ絶品です♪

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「Jauma / Somewhere on Another Hill 2013(ヤウマ / サムウェア オン アナザー ヒル)」オーストラリア
WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティックパニエ佐鳴台本店にて購入し持込)

 ナチュラルワイン生産者である「JAUMA ヤウマ」が造るオレンジワイン。
大樽で発酵熟成したシュナンブラン90%に、後者のアプローチで仕上げたゲヴュルツトラミナーをブレンドしています。
見た目だけをオレンジ色に仕上げるマススタイルに対し、生産者ジェームスからの無言のメッセージでもあり、
その親しみやすい飲み易さと愛らしいアロマ、複雑な奥行が大変バランスよくチャーミングな味わい。
ラベルデザインは元々は美しいアートだったようですが、
フォトショップのボタンを押し間違えて、この様なモザイクになってしまったそうです(笑)

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「広島産ムール貝の煮込み」

広島産のムール貝は養殖で、大切に育てられたムール貝の大きさは、
今まで見たどのムール貝よりも大粒で身厚です!
鮮やかなオレンジ色が美しく、プリッと肉厚で、ほのかな甘みと旨みが感じられ、
まるで牡蠣とムール貝の良いとこ取りをしたような濃厚な味わいで、口中に含んだ途端に衝撃が走ります!
栗のような甘味と食感を持つジャガイモのインカのめざめとトマトで煮込み、
甘味とコクと酸味を十二分に楽しめます♪

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ムール貝の種類は、ヨーロッパ原産のムラサキイガイで、
およそ6~8cmぐらいの大きさで、黒紫色の二枚貝となります。
中の身を食べ終えると、殻の内側の美しさに惚れ惚れ!
大きく口を開けた2枚の貝は、まるでアゲハ蝶のように羽を広げ、輝きを放っています♪

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「自家製サルシッチャ 羊腸詰め 冬瓜のスープ仕立て」

プチッと弾けるほどの自家製サルシッチャは、
ハーブの香りとジューシィーな旨味に溢れており、ワインの当てにピッタリです!
とろとろに煮込まれた冬瓜と白インゲン豆の煮込みに仕上げ、
スープは、サルシッチャから出た出汁のみであっさりと優しい味わい。
サマートリュフの香りと共にいただきます♪

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「バターピーナッツカボチャのアニョロッティ・ダル・プリン」

ペースト状にしたバターピーナッツカボチャと
ミルキーで爽やかな酸味を持ったフレッシュチーズのカザテッラを詰めたシンプルなパスタ。
パルミジャーノレッジャーノを振り掛けていただきます。
プリッとした弾力のあるパスタに、滑らかで優しい味わいの甘味溢れるカボチャの味わいが広がります♪

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「自家製パン」

前菜やパスタのソースに良く絡み合う、ふわもっちりの優しいミルクパン。

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「島根県松江産のキハタのソテー」

島根県松江市のキハタをシンプルに塩でソテー。
カリカリッに仕上げた皮面に柔らかな白身に、
宮崎県日向市特産の平兵衛酢(へべす)を掛けてきただきます。
平兵衛酢(へべす)とは、皮が薄く種が少なく果汁が多い柑橘で、柚子やかぼすやすだちと並んで人気があり、
香りはまるで爽やかな青蜜柑のようで、
すっきりと癖のない柔らかな酸味とまろやかな味わいで料理によく合います。
夏野菜の赤オクラやイタリアン茄子のマリネと一緒にいただきます♪

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「Kenzo Estate Rindo ケンゾー・エステート リンド2010(紫鈴)」アメリカ ナパ・ヴァレー 赤(持込)

Kenzo Estate ケンゾーエステイト」とは、カプコンを創業し、
アミューズメント産業で成功を収めた辻本憲三氏が造り上げたカリフォルニアのワイナリーです。
ナパ・ヴァレーの中でも標高の高いケンゾー エステイトは比較的冷涼なため、
収穫までの期間が他のワイナリーよりも長くなります。
そのため、ゆっくり時間をかけて葡萄が成熟する分、ナパ・ヴァレーの太陽の恵みを存分に受けながらも、
糖度、酸、タンニン、風味のバランスの取れた、エレガントな葡萄が育つのです。
こちらのrindo(紫鈴)の名の由来は、
紫は高貴なものを示す色として、上質な葡萄を象徴します。
鈴は鈴なりを意味し、紫鈴とは、上質な葡萄が畑一面に実るケンゾー エステイトそのものを表す、
フラッグシップワインの名に相応しい言葉なのです。
深みのあるガーネットの色合い、完熟した果実の香りが充満し、
上品な酸とバランスの取れたタンニン、力強く上質、ねっとりと舌に絡む深みある味わいが楽しめます♪

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「熟成黒毛和牛のもも肉の炭火焼」

100日以上の熟成肉にこだわる氏原シェフ。
およそ4ヶ月半ドライ熟成させた黒毛和牛のもも肉の炭火焼です。
フランス産のジロール茸とオクラにグリーンアスパラに甘長獅子唐を添えて。
アクセントにマスタードの酢漬けを添えていただきます。
熟成肉ならではの濃い赤身は、肉の旨みを最大限に引き出しており、
驚くほどに柔らかで、噛めば噛む程に旨みたっぷりの肉汁と風味豊かなナッツのような香りが楽しめます♪

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「パンナコッタ」

滑らかで濃厚なパンナコッタに、
皮ごと食べれるシャインマスカットと巨峰のコンポートを添えていただきます♪

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「バースデープレート」

「旦那様、39歳おめでと~う♪」
とても多くの方々からfacebookにコメントをいただきまして、旦那様に代わって御礼申し上げます♪
パンナコッタにガトーショコラ、セミフレッド、ヨーグルトのジェラート、
フレッシュマンゴーに皮ごと食べれるシャインマスカット、黒イチジク、ブルーベリー、巨峰のコンポートを添えて、
盛り盛りのバースデープレートにしてくれました♪(感謝)

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飼っているワンちゃんをモデルにして作ってもらったというバースデーオルゴール。
黒のミニチュアダックスフントが素敵なメロディを奏でてくれます♪

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「コーヒー」

食後に手の空いた氏原シェフと奥様の那奈ちゃんと一緒にワインを傾けながら歓談タイム。
とても楽しい時間を過ごすことができ、素敵なバースデー祝いとなりました。
氏原シェフ、那奈ちゃん、ありがとうございました!
また伺いますね♪

IL CUCCIOLO イル クッチョロ
浜松市中区富塚町4710-2 TEL:053-456-4073
営業時間 Lunch 11:30~13:30(L.O)Dinner 18:00~21:00(L.O)
定休日:水曜日

浜松市中区富塚町4710-2

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