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所沢の隠れ家的なイタリアン「CPレストラン」で贅沢なフルコースディナー

2014/10/26

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西武池袋線「小手指駅」より車で5分ほどのところにある所沢は463号線沿いの隠れ家的なイタリアン「CPレストラン」さん。緑溢れるガーデンを誇り、シンプルモダンで心地良い佇まいの中、通常のランチ&ディナー営業の他、1日1組限定のオンリーワンレストランウェディングをプロデュースされています。昼の爽やかな印象とは異なり、ランタンに明かりを灯し、しっとりとした大人の雰囲気を醸し出しています♪

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「誰でも気軽に立ち寄れるモダンでスタイリッシュなレストランを所沢のこの地に」という想いから、2005年5月CPレストランはオープンされています。車の通りが賑やかな行政道路から一歩入ると、想像もできないような緩やかな時を過ごせる素敵空間が貴方を待ち受けています♪

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店内は、白と黒を基調とした清潔感あるスタイリッシュモダンな空間で非日常を演出。フロア内には、大きなフラワーベースに艶やかな花々で彩りを施し、さらに一卓毎に凛とした一輪の花を添えられてゲスト様をお出迎えするおもてなし。ゆったりとした席数は、全部で54席。奥のテーブル席は間仕切り扉で個室感を演出することも可能です。普段の食事使いはもちろんですが、お祝い毎や、イベントなどでの貸切もご用意されています。料理は厳選されたハーブたちや新鮮な食材などを用い、静岡県藤枝市ご出身のシェフ・久保田淳さんが織り成すハイクオリティなイタリアンを提供。ディナーは、平日限定コース2,760円、スペシャルディナーコース5,500円、アニバーサリーコース7,000円、CHEF’Sコース10,500円の4コース。事前予約が必要ですが糖質制限コースなどの特殊なコースも提供されています。今回はCHEF’Sコースをいただくことにしました!

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ソムリエ兼マネージャーの中里光男さんが今宵のホストを務めてくださいます。落ち着いた口調で、こだわりのカトラリーを紹介。フランスで賞を受賞されたこともある日本人デザイナーが「日本の梅雨」をイメージされたカトラリーは、繊細で儚げな印象を受けます。そして、1つ1つがガラス職人によるハンドメイドで海外でも高い評価を得ている「スガハラガラス」さんのガラス箸。一本一本、全く同じカタチにはならず、等間隔のねじれ、綺麗な花形の切り口、キラキラと照明に反射して輝くカトラリーでこちらでのひと時が特別な食事となるよう用意されたとのことです♪

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「ベラヴィスタ」イタリア ロンバルディア フランチャコルタ

乾杯にイタリアのベラヴィスタを用意してくださいました。フランチャコルタは、綺麗な酸とフレッシュで丸く調和のとれた、親しみやすい味わいが特徴。シャンパーニュとは異なる個性が光ります。こちらのボトルは、デザインの美しさはもちろん、ワインをより理想的な状態にしておくため、一般的なボトルのネックよりも細くしています。さすれば、ワインとコルクの間のスペースが狭くなり、酸化の可能性を低くすることができます。その美しいフォルムを眺めながら、フレッシュな味わいで乾杯しフルコースディナーのスタートです♪

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「シチリア島のグリーンオリーブ」

色艶、張り具合、塩加減が程好いグリーンオリーブ。食感は硬さも残されているのが良いですね♪

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「サニーショコラの冷製スープ」

店内の暖房をあえて少し暖かめに設定してのこの時期の冷たいスープ。北海道産のサニーショコラは、甘味を連想させるそのネーミング力を裏切らない、非常に高い糖度がある品種です。スッキリとしながらも凝縮された甘みを存分に感じます♪

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「カワハギのカルパッチョ」

カワハギの淡白な味わいを肝のソースに和えながらいただくことで深みを感じさせ、ハーブは青森県の「大西ハーブ農園」さんの北緯40度ハーブに、「エコファーム・アサノ」、「ルコラステーション」さんよりお届けされる野菜の根菜類を中心に、ビーツのジュレと一緒に楽しみます♪

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「MOMA」イタリア エミリアロマーニャ州 白

グラスワインは料理に合わせて常に何種類か用意されています。ソムリエの中里さんにお任せするも良し、お好みをお伝えしていただくも良しでしょう。こちらMOMAは、まだあまり日本に流通されていないワインで、ブドウ品種は、ソーヴィニヨンブラン、シャルドネ、トレッビアーノ。クリアで鮮やかな淡い麦わら色で香りはアロマティックでフルーティーなミディアムボディ。滑らかで調和が取れており、熟した果実味のしっかりとした核を持ち、バランスの取れた酸味とクリーンな後味でしっかりしたボディと個性味溢れるワインです♪

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「フォアグラのフラン」

久保田シェフのスペシャリテ。フォアグラの滑らかなフランは、出汁を利かせて焚き上げており、香ばしくソテーされたフォアグラと一緒に混ぜながらいただくと濃厚さとクリーミィさが楽しめる一品です♪

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「季節の和栗とゴルゴンゾーラピッツァ」

今が旬の日高市が誇るブランド栗を用い、ゴルゴンゾーラと一緒にピッツァに。CPさんでは、ここ最近ピッツァを始められたそうで、小振りなサイズをコース内で提供されています。お好みで蜂蜜をかけてお召し上がりください♪

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「MONTES ALPHA CHARDONNAY モンテス アルファ シャルドネ 2012」チリ カサブランカ・ヴァレー 白

モンテス社は、チリのワイン・シーンをリードする4人の専門家によって1988年に設立。そこで高い評価を受け、数々の賞を受賞しているのがこのアルファシリーズです。手間隙をかけて造られたシャルドネは、フレッシュでパワフルな香りとオークの香ばしさが見事なバランスで、ふくよかさも兼ね備え、上質なコクと濃さと品のある味わいが楽しめます。CPさんのワイングラスは先日セミナーイベントを開催したばかりのリーデル社のものを使用されています。ソムリエの中里さんがお客様に、より美味しくワインを提供できるよう配慮されてのこと。丁度セミナーでお勉強したばかりでしたので、シャルドネをシャルドネ用グラスでいただけるとは贅沢です♪

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「秋刀魚のコンフィ」

じっくりと低温で火入れされた秋刀魚のコンフィは、骨まで食べれてしまいます。万願寺唐辛子の香ばしさと甘み、そして秋刀魚とブルゴーニュのマイユマスタードとの相性が抜群です♪

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「松茸とカラスミのパスタ」

パスタはランチ同様にイタリアはパスタ発祥の地グラニャーノのものを使用。松茸の豊かな山の香りと海の恵みであるカラスミの香りを合わせ、松茸を噛み応え感満載の食感に仕上げふんだんに使用しています。やはりパスタのアルデンテが最高です!見た目の派手さはないものの、イタリアらしいパスタで大満足です♪

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「Hubert de Bouard BORDEAUX ユベール・ド・ブアール ボルドー 2005」フランス 赤

サン・テミリオン屈指のシャトーとし人気のシャトーアンジェリュスのオーナーであるユベール・ド・ブアール氏の名前がそのままワイン名になっている2005年のボルドーワイン。メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%のまろやかなブレンド。完熟果実に柔らかな樽香が心地良くマッチしており、口当たりは素直でとてもバランス良く、飲みやすく柔らかな優しさを感じさせるワインです♪

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「熟成牛のロースト」

CPさんの一押しである食材、40日間寝かせた熟成牛。熟成(エイジング)させた牛肉は、時間とともに、肉の中の酵素によりタンパク質が分解され旨み成分であるアミノ酸に変化します。しっとりとしており、柔らかく、噛むごとに芳醇な香りが漂い、バターのような香り、ナッツのような香ばしさが感じられ、牛があまり得意でないわたし達ですら、大変美味しくきただけた一品です。肉自体が大変個性的な味わいをしているので、ソースでいただくのではなく燻製塩でシンプルに。そしてお好みですが、添えられた静岡県産の山葵漬けでいただくとまた風味豊かに味わえます。やはり静岡出身のシェフであるがゆえに山葵漬けなのでしょう(笑)付け合せのビーンズ、赤ピーマン、マコモダケ、小蕪などと一緒に楽しみます♪

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アヴァンデセール「葡萄を使ったミントのゼリー ヨーグルトのシャーベット」

爽やかなミントのジュレの上に皮ごと楽しめる瑞々しい数種の葡萄たち。弾力、甘み、酸味のバランスが優れておりフレッシュ感満載のデザートで本当に美味しいデザートです!ヨーグルトのシャーベットを添えていただきます。大分、お腹が膨れてきてしまったので、デザートのポーションは少なめにしてくださいました♪

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「和栗のモンブラン バニラのアイスクリーム」

こっくりとコクのあるクリームに仕上げた和栗のモンブランは、中にカシスのムースを忍ばせています。バニラのアイスクリームと一緒にお召し上がりください♪

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「コーヒー」

御好意に甘えて、ペアリングしていただいたワインと共にいただいた料理の数々に大満足です。こちらは、ガーデンが見渡せるランチの爽やかな時間帯も良いのですが、夜のしっとりとした空間でのライティングされた優しい照明の下での大人の時間もまた素敵です。次回もまたお邪魔したいと思います!久保田シェフ、中里さん、そしてスタッフの皆様、ご馳走様でした♪

CPレストラン
埼玉県所沢市北中2丁目153-2 TEL:04-2923-0001
営業時間
【月・火・木~日・祝・祝前】 ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:00)
【月・火・木~日・祝・祝前】 ディナー 18:00~22:00 (L.O.21:00)
定休日:水曜日、第2木曜日定休(定休日が祝祭日の場合、翌日を振替休業)
http://r-cp.com/

埼玉県所沢市北中2丁目153-2

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所沢の隠れ家的なイタリアン「CPレストラン」でいただいた美味ランチ 所沢の隠れ家的存在のイタリアン「CPレストラン」の撮影とWEB制作
所沢の隠れ家的なイタリアン「CPレストラン」でいただいた美味ランチ
所沢の隠れ家的存在のイタリアン「CPレストラン」の撮影とWEB制作

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