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「オステリア ダ ミケーレ」のアラカルトで楽しむ前菜とパスタディナー

2014/09/24

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ビオラ田町より徒歩数分の肴町にひっそりと佇むイタリアンOSTERIA DA MICHELE オステリア・ダ・ミケーレさん。イタリアの郷土に根ざした料理を得意とし、取り立てて派手な飾り気はないものの、どこかほっとする素朴な料理を提供されています。気軽さと落ち着きのある店内は、テーブル席12席とこじんまりとしており、居心地良く、どこかイタリアのゆるやかな風を感じることができます。シェフの千賀一英さんは、デザイン学校を卒業後、会社勤めを経て調理師の道へ転身。イタリアという国に憧れフィレンツェ・シエナに約2年滞在し修行された後、1999年浜松にミケーレをオープン。15年の月日をずっと変わらぬ郷土料理でおもてなししてくれるお店です。ランチは2コースのみですが、夜はコース以外にアラカルトも用意されているので気軽にパスタをいただくディナーが楽しめます♪

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店内は、イタリアの雰囲気が感じられ、テーブル席6×2席の12名と、こじんまりとしていて落ち着きのある空間です。街中なのに、ちょっと隠れ家的な雰囲気があって、静かな時を過ごせるのでデートなどにお勧めです♪

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「シチリア風茄子の カポナータと鯖のカリカリソテー」1,300円

カポナータはイタリア風ラタトゥイユ、と訳されますがそのニュアンスとは若干違い、イタリア料理で大切なアグロドルチェで甘酸っぱいのが特徴だそうです。ラタトゥイユよりもっと力強く、その力強さに加え、塩で凝縮された鯖のソテーとの対比が楽しめる1皿です♪

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「白須賀産のトマトのシンプルなソースのスパゲッティーニ・ペコリーノがけ」1,520円

シンプルとメニューにも書かれているように、トマト、少量のニンニク、オリーブオイルに塩のみで作り上げる、本当にレシピもシンプルなパスタ。白須賀産のトマトの味わいをシンプルに味わう定番メニュー。トマトの旨みと優しさも感じられ、どこか懐かしさを感じられる温かみのある一皿です♪

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「トロトロなすのソースのスパゲッティーニ・ペコリーノ風味」1,520円

この日、一押しされたパスタです。じっくりと炒め煮した茄子はとろっとろの仕上がりとなり、パスタによく絡みます。こちらもニンニクと少量のアンチョビを使用しているだけで茄子の旨み生かすソースとなっています。それにしても、炒めてから蓋をして蒸し煮した茄子がこれほどにとろとろに仕上がるとは驚きです。シンプルな食材で作る料理ほど難しいものですが、お家でも挑戦してみたいものですね♪

OSTERIA DA MICHELE オステリア・ダ・ミケーレ
浜松市中区肴町315-45 TEL:053-454-2860 定休日:月曜日、第3火曜日
営業時間
火~金 :11:30~13:30(L.O)18:00~21:00(L.O)
土 :12:00~13:30(L.O)18:00~21:00(L.O)
日・祝日:12:00~13:30(L.O)18:00~20:30(L.O)
http://www.wr-salt.com/michele/

浜松市中区肴町315-45

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