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晚宴在意大利“Brillante鈴木”只有吧台的

2014/06/10

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東京的西麻布"リストランテ アルポルト」の片岡護シェフの下で修行された後そちらで副料理長をされていた本多哲也シェフが独立された「Ristorante HONDA"但手臂拋光、之後他在義大利訓練一年左右、地元浜松に戻り独立オープンさせた鈴木智紀シェフのお店「BRILLANTE IL SUZUKI鈴木Brillante"先生。。駅から徒歩10分圏内の飲み屋街ランプ横丁焼き鳥の匂いが食欲をそそるちょっと意外な場所の細い裏通り壁に掛けられた真っ赤な看板が目印です♪

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階段を上りオリーブの木の先にアイアンアートが施されたダークブラウンの木の扉こちらが入り口となります”ブリランテ”在意大利和”輝く””華やか”を意味する言葉浜松の街そして足を運んでくれるお客様と共に輝き続けたい・・・とそんな想いをこめて店名にされたそうです♪

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店内はカウンター席のみの10座位祖父父共に建築家である鈴木シェフデザインや空間創りにもこだわりを感じますそして北欧家具好きでもある鈴木シェフの想い入れのある椅子的、背中に丸みがあって座っていても疲れることなく肘掛けの程好い長さ年を経ると色が変わるチェリー材だったことから選ばれた逸品だそうですイタリア人は1~2時間はおろか、3~4時間ほどの時間をかけて食事を楽しむ習慣がありますそんな時間を過ごしてもらいたいと切に願っての椅子選びこだわりは椅子に留まらず食を楽しむためのアイテムの1つ餐具にも反映します三条市のメーカーが漆職人と共同製作したカトラリーは艶やかな漆の赤が卓を華やかに染めていますナイフとフォークの横に添えられた箸があるのも嬉しいですね。功能表是、18時から21時までコース制になっており6,480日元10,800日元の2コースのみで10,800日元のコースは3日前の予約が理想だそうです21後來,當的、點菜で楽しめる時間帯となります。在這一天、友人夫妻にお誘いを受けての懇親会ディナー♪

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その友人とは明治10年建立"的大黒屋“的代表董事·鈴木基允くんと奥様の絵理ちゃん夫妻。2 人、大学が一緒だったことから長いお付き合いの末ご結婚されているベテラン夫婦まだ幼いお子さん達は今回はお留守番ということで語学堪能の御2人とそして良妻賢母の絵理ちゃんとの会話が楽しく弾みます♪

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「ブリュット・プルミエ/ルイ・ロデレール」フランス シャンパーニュ

1776年に設立された老舗シャンパーニュメゾン路易 Roedererルイ・ロデレールが誇るスタンダードシャンパーニュブリュット・プルミエは「熟成感とフレッシュさ」「エレガンスと強さ」これらの相対する要素を見事に融和させたバランスの良さが一番の魅力成熟した豊かな風味と堅固な骨格がありエネルギッシュかつエレガントという独特な風合いを持っています。葡萄品種:ピノ・ノワール40%シャルドネ40%ピノ・ムニエ20%フレッシュ且つ芳醇で丸みのある味わいと泡立ちでまずは乾杯♪

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「自家製グリッシーニ」 トマトと黒胡麻の2種

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アミューズ「魚介とジュンサイのカクテル」

多年生の水生植物で初夏の椀物によく出されるジュンサイを魚介やトマトと共にさっぱりと夏の涼を味わう1品淡白な味とツルンとした舌触りに粘り気プルプルとした歯応え爽やかなソースでいただきます♪

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前菜「会津産 馬肉と仏産 フォアグラのカルパッチョ」

柔らかくしっとり仕上げた馬肉の上にフォアグラを重ねパルミジャーノを散らし一緒に味わい三位一体のバランスを楽しむ1品旬のとうもろこしである甘々娘とアスパラソバージュを添えて彩りも楽しみます♪

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自製的麵包 全粒粉を使用しており香り良く甘みもありふっくらと柔らかくソースによく合います

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「シャルドネ プラネタ」イタリア シチリア

リッチで濃厚な果実感ピーチのムースなどの香りオレンジの花の蜜のようなヒントにナッツを思わせるトーンほのかにオーク樽に由来する香りがあります味わいは柔らかく丸みがあり魅惑的アルコール度数が高いため濃厚な印象酸味と構成のあるワインです♪

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冷製パスタ「ズワイガニとガスパチョのカッペリーニ」

細かく解いたズワイガニをたっぷりと使用し飲むサラダとも言われるガスパチョに合わせて繊細なカッペリーニでいただきます優しい酸味とほのかな甘味そして爽やかなガスパチョにズワイガニの出汁が広がる贅沢な1品♪

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リゾット「サマートリュフと一年熟成米のリゾット」

イタリアでは古米ならぬ熟成米がリゾットに向いているとされています。這一次、一年熟成させたお米をリゾットに使用新米に比べて加熱時の吸収率が高い 熟成米はブロードをたっぷりと吸いお米の膨らみ率も高くなります。和、澱粉質の変化によって表面の細胞膜が強くお米の粒は破裂したり崩れたりしづらく食感が楽しめリゾットに大変向いたお米と言えるようですサマートリュフを細かく刻みこのままでも十分に香りを楽しめるのですが…

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「トリュフ」

マイクロプレーン社製のチーズグレーターでサマートリュフを削るとまるでサマートリュフがパッと見とろろ昆布のように(笑)こちらのトリュフをお好みでリゾットに這わせていただきさらに香りを楽しみます♪

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肉料理「豪産 仔羊のロースト 赤ワインソース 季節の野菜添え」

オーストラリア産の仔羊をブロックでローストカットした面は美しくロゼに染まりその弾力たるや肉食には堪らない程のジューシィーさに仕上げています赤ワインのソースタプナードサルサベルデの3種のソースと季節の野菜と共に楽しみますカットする前のブロックをオーブンから取り出し弾力を確かめる鈴木くんの自信に満ち溢れた満面の笑みが今でも忘れられません(笑)仔羊がどちらかというと苦手なわたし達ですが今までいただいたどの仔羊よりも臭みがなくベストな火入れを味わうことができました。難怪、この仔羊ちゃんは羊のミルクしか飲んでいない乳のみ仔羊なのだそうです仔羊独特の独特の風味は残しつつも臭みだけを消し食べやすい様工夫をこらしてくれてあるからこその味わい苦手意識の高い食材をもご馳走に変えてくれる鈴木くんの腕に脱帽ですね♪

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デザート「季節のフルーツのジュレ ココナッツのグラニテと供に」

季節のフルーツをジュレでくるませた爽やかな初夏のデザート涼しげに盛られたココナッツのグラニテが優しい甘味とまろやかなコクを引き出しジュレとの一体感を楽しめます♪

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"咖啡"。

湯のみのような器は沖縄の作家さんの作品だそうですシックだけど温かみを感じることができどこかほっとします鈴木くん達は年に数回沖縄に出向き器などの仕入れ調達に行かれるとのこと。最近、なかなかイタリアへは行けていないようで「そろそろ行きたい…」とボヤいていました(笑)沖縄と違って最低でも8日~10日ほどのお休みが必要になる海外旅行月の3分の1のお休みをいただくのはなかなか厳しいようですね。那就是、鈴木くんがイタリアへ勉強に出向くことでまた新たな引き出しと創造性を豊かにしてくれることも楽しみでなりません♪

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小菓子「チャンバリーナ(チョコの焼き菓子)とフランボワーズのパートドフリュイ"

在前景、ベルギー産カカオ70%と63%の2種類をブレンドすることで生まれた口溶け滑らかで芳醇なカカオの香り豊かな半生タイプの焼き菓子。在後面是、酸味優しいフランボワーズのパート・ド・フリュイですパート・ド・フリュイとはフルーツのピューレなどを固めて砂糖をまぶしたフランスの伝統的なコンフィズリー(砂糖菓子)のことたっぷり詰まった果実の風味はお茶請けにピッタリです♪

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「ジャスミン茶」

ゆったりとした優雅な時間そして美味しい料理とワインたちその時間をより楽しいものにするのは趣味嗜好の合う仲間との贅沢なひと時まだお子様も小さいがゆえに普段は外食をあまりされない鈴木くん夫妻だそうですが家ではもっぱら和食が多いとのことお出汁にも気を遣われる絵理ちゃんのお料理はきっと上品な味付けで美味しい料理が食卓に並ぶのでしょう料理教室にも定期的に通われているとのことなのでいろいろと教えてもらえたら嬉しいですね鈴木くん、我們做的盛宴 !

BRILLANTE IL SUZUKI鈴木Brillante
位址:浜松市中区田町322-13 ランプ横丁ビル 2F TEL:053-596-9620
上班時間:Omakase 課程 18:00-21:00 點菜 21:00-23:00(滑油) 週一閉館:星期三
http://www.brillantesuzuki.com/

浜松市中区田町322-13

靜岡自治州西部充分資訊上美食餐廳在東京、 名古屋和海外!
食物日誌版本緩存目前提供資訊上美食餐廳,在超過 700。
< kakesta ★ 蛋糕到 >
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
事件和烹飪網站相冊
看到相冊已被谷歌的拍照 lade。
裝載的相冊
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

葡萄酒俱樂部濱松香檳第三人 @ sanaruko 湖即將到來! 訪問興和生活中心濱松東"y.k.住房"模型
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