Italy cuisine Lakers at free people gathering in 51 years

RIZ0036

富塚の佐鳴湖畔で自宅兼レストランを丸5年営業後「多くの方にもっと気軽にイタリアンを楽しんでもらいたい!」と街中の有楽街に移転オープンしましたが多くのファンに惜しまれながらも2013年7月末に肴町のお店を閉店。However,、加納久寛シェフの快進撃はここから始まりますやりたいことを貫くために早くも2013年11月15日に新生「Casa La Sinistra"Mr. a、神明町のゆりの木通り沿いに移転リニューアルオープンされましたゆりの木通りにはためく大きなイタリアの国旗が目印です♪

_RDE0183

以前のお店よりもグッとシェフとの距離感が近く店内は厨房の熱気とお客様の活気で賑わっていてとても和やかな空気に包まれていますカウンター席8席と奥に4人掛けテーブル席がありこじんまりとしたサイズ感ですがシェフとの会話を楽しみながら隣のお客様ともコミュニケーションが取りやすくどこか一体感のあるお店として生まれ変わりました!この日は磐田の「Plain plastic industrial co., Ltd.25% Sauvignon Blanc. In dark shades, pear and apple compote, ripe fruit aroma. There is a fullness, fruit ripe compote of the same impression and aroma. There is also acid and minerals, and end-to-end arbitrary and easy to drink and refreshing in the fruit fresh, it is taste was a well-balanced blend together ♪Atsumi iron works co., Ltd.」の代表取締役である渥美総一郎くん(写真左)とうちの旦那様が同じ51年生まれということで集まり「51Annual meeting」を発足わたしは同じ年ではありませんがマネージャーとして同席(笑)かなりの個性派揃いの会となりますが今後も随時仲間を募集していきます♪

_RDE0176

"Keg fresh sparkling wine" 580 Yen

まずは人気の樽生スパークリングワインで乾杯です静岡県内はもちろん浜松市でも少しずつ取り扱い店が増えているようですが何と静岡で初めて導入したのはラカーサさんだったそうですスッキリとした飲み口とキメ細やかな泡を堪能してください♪

_RDE0177

"Appetizer platter" 1,200 yen

Bruschetta with tomatoes、トルタサラータ(イタリア版キッシュ)紫芋とニンニクペースト、Silas、マッシュポテトバジル、Marinated mushrooms、Brussels sprouts、人参のサラダとその日のオススメの前菜がズラリと並びます「まずはこれ!」という常連様も多いはずどれも食材の味わいを活かし美味しくお酒の当てにもピッタリの前菜たち南イタリアが大好きな加納くんが南イタリアの郷土料理を根底に意識しながらも日本四季折々の旬の食材を楽しんでもらいたいという気持ちが一杯詰まった盛り合わせです♪

_RDE0186

"Isola del Sole Bianco 2012" Italy Sardinian white 3,400 Circle

Breed、Vermentino 85%、 ヌラグス 15%。緑がかった縁取りで淡い黄色フレッシュで透明感がありクリアで水のようにとても飲みやすいためあらゆる種類の魚などのアンティパストに良く合います♪

_RDE0188

"Lake Hamana-producing oysters of herb butter flavor" 850 yen

小麦粉をまぶしてソテー、White wine、バターを入れて軽く煮詰めジェノヴェーゼソースを絡めた後カリカリに焼いたパンの上に乗せれば完成ですこれで小粒だそうですが浜名湖産の牡蠣は身が縮みにくいそうで骨太な味とクリーミィさが存分に味わえますカリカリのパンにソースが染み渡りその食感がまた堪りません前回もいただきましたが今回も大粒でソテーしてこの大きさとは素晴らしいです!牡蠣好きな方には本当にお勧め!時期的なものですから冬のお勧め時期には是非お召し上がりください♪

_RDE0189

"Tenuta di Val jar Roh 2012 Tenuta di Val jar Roh "Tuscany, Italy white 4,600 yen

ヴァルジャーノはイタリアのビオディナミ界においてはまさにパイオニア的存在のワイナリーで、Breed、ヴェルメンティーノ50%、Trebbiano&マルヴァジア・ビアンカ25%、Chardonnay&ソーヴィニヨン・ブラン25%濃い色合で洋ナシやりんごのコンポートよく熟したフルーツの香りふくよかさがあり香りと同一印象の完熟コンポートの果実味酸やミネラルもありフレッシュで端々しい果実味でスッキリと飲みやすくバランス良く渾然一体とした味わいです♪

_RDE0190

"Stew of tripe and abomasum" 1,200 yen

香りも食感も楽しめる鮮度良いトリッパとギアラは豆と一緒に煮込んでとても柔らかく仕上がっていますイタリアでトリッパというのは第2の胃ハチノスのことを指し第4の胃はギアラです日本で言うモツ煮込みのようなものですが何時間もかけて香味野菜と一緒に下茹でをし臭みを取った後さらに香味野菜や豆スープと一緒にじっくり煮込むことで野菜などの旨味と甘味が引き出され上品なコクのある煮込み料理となっており内臓が苦手な方でも食べやすいと思われますワインのお供に最適ですよ♪

_RDE0191

"Spaghetti of Sardinian production dried mullet roe and Rukora" 1,400 yen

渥美くんの希望でカラスミのスパゲッティをオーダーカラスミ(唐墨鰡子鱲子)はボラなどの卵巣を塩漬けし塩抜き後天日干しで乾燥させたものカラスミ自体に塩気が十分にあるためワインが進むこと間違いなしです♪

_RDE0192

"Chianti Classico D.O.C.G. 2011 Lionello Marchesi, "Tuscany, Italy red 4,000 yen

リオネッロ・マルケージ社(モナステロワイナリー)はミラノを本拠地とする財界人リオネッロ・マルケージによって素晴らしい成果をあげているワイナリーです。Breed、サンジョベーゼ85%メルローカベルネ・ソーヴィニヨン15%ルビーレッド色をしておりサンジョヴェーゼの豊かな芳香フルーツや皮の香りが楽しめ辛口で調和の取れた味わい塩漬け肉やパスタや米料理グリルされた肉料理チーズと良く合います。Future、定期的に開催予定の51年会浜松の枠に捉われることなくグローバルに多くの仲間が集うことを願っています!まずは、51年会で海外出張行きましょうね(笑)

Italian cuisine Rakasa la casa
浜松市中区神明町315-16 メゾンゆりの木1F TEL:053-456-0223
Hours of operation:18:00-23:00Closed on Mondays:Sunday
http://lacasa.hamazo.tv/

Hamamatsu City Central gods cho 315-16

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top