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「イタリア料理 ラカーサ」にて51年会で自由人たちの集い

2014/03/12

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富塚の佐鳴湖畔で自宅兼レストランを丸5年営業後、「多くの方にもっと気軽にイタリアンを楽しんでもらいたい!」と街中の有楽街に移転オープンしましたが、多くのファンに惜しまれながらも2013年7月末に肴町のお店を閉店。しかし、加納久寛シェフの快進撃はここから始まります。やりたいことを貫くために早くも2013年11月15日に新生「La Casa ラカーサ」さんは、神明町のゆりの木通り沿いに移転リニューアルオープンされました。ゆりの木通りにはためく大きなイタリアの国旗が目印です♪

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以前のお店よりもグッとシェフとの距離感が近く、店内は厨房の熱気とお客様の活気で賑わっていて、とても和やかな空気に包まれています。カウンター席8席と奥に4人掛けテーブル席があり、こじんまりとしたサイズ感ですが、シェフとの会話を楽しみながら隣のお客様ともコミュニケーションが取りやすく、どこか一体感のあるお店として生まれ変わりました!この日は、磐田の「平野ビニール工業株式会社」の平野利直くん(写真右)と浜松の「株式会社渥美鐵工所」の代表取締役である渥美総一郎くん(写真左)と、うちの旦那様が同じ51年生まれということで集まり「51年会」を発足。わたしは同じ年ではありませんがマネージャーとして同席(笑)かなりの個性派揃いの会となりますが、今後も随時仲間を募集していきます♪

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「樽生スパークリングワイン」 580円

まずは人気の樽生スパークリングワインで乾杯です。静岡県内はもちろん浜松市でも少しずつ取り扱い店が増えているようですが、何と静岡で初めて導入したのはラカーサさんだったそうです。スッキリとした飲み口とキメ細やかな泡を堪能してください♪

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「前菜盛り合わせ」 1,200円

トマトのブルスケッタ、トルタサラータ(イタリア版キッシュ)、紫芋とニンニクペースト、シラス、マッシュポテトバジル、きのこのマリネ、芽キャベツ、人参のサラダと、その日のオススメの前菜がズラリと並びます。「まずはこれ!」という常連様も多いはず。どれも食材の味わいを活かし美味しく、お酒の当てにもピッタリの前菜たち。南イタリアが大好きな加納くんが南イタリアの郷土料理を根底に意識しながらも、日本四季折々の旬の食材を楽しんでもらいたいという気持ちが一杯詰まった盛り合わせです♪

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「イゾラ デル ソーレ ビアンコ 2012」イタリア サルディーニャ 白 3,400 円

品種は、ヴェルメンティーノ 85%、 ヌラグス 15%。緑がかった縁取りで淡い黄色、フレッシュで透明感があり、クリアで水のようにとても飲みやすいため、あらゆる種類の魚などのアンティパストに良く合います♪

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「浜名湖産牡蠣のハーブバター風味」 850円

小麦粉をまぶしてソテー、白ワイン、バターを入れて軽く煮詰めジェノヴェーゼソースを絡めた後、カリカリに焼いたパンの上に乗せれば完成です。これで小粒だそうですが浜名湖産の牡蠣は身が縮みにくいそうで骨太な味とクリーミィさが存分に味わえます。カリカリのパンにソースが染み渡り、その食感がまた堪りません。前回もいただきましたが、今回も大粒でソテーしてこの大きさとは素晴らしいです!牡蠣好きな方には本当にお勧め!時期的なものですから、冬のお勧め時期には是非お召し上がりください♪

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「テヌータ ディ ヴァルジャーノ 2012 テヌータ ディ ヴァルジャーノ」イタリア トスカーナ 白 4,600円

ヴァルジャーノは、イタリアのビオディナミ界においてはまさにパイオニア的存在のワイナリーで、品種は、ヴェルメンティーノ50%、トレッビアーノ&マルヴァジア・ビアンカ25%、シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン25%。濃い色合で、洋ナシやりんごのコンポート、よく熟したフルーツの香り。ふくよかさがあり、香りと同一印象の完熟コンポートの果実味。酸やミネラルもあり、フレッシュで端々しい果実味でスッキリと飲みやすく、バランス良く渾然一体とした味わいです♪

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「トリッパとギアラの煮込み」1,200円

香りも食感も楽しめる鮮度良いトリッパとギアラは、豆と一緒に煮込んでとても柔らかく仕上がっています。イタリアでトリッパというのは、第2の胃ハチノスのことを指し、第4の胃はギアラです。日本で言うモツ煮込みのようなものですが、何時間もかけて香味野菜と一緒に下茹でをし臭みを取った後、さらに香味野菜や豆、スープと一緒にじっくり煮込むことで、野菜などの旨味と甘味が引き出され、上品なコクのある煮込み料理となっており、内臓が苦手な方でも食べやすいと思われます。ワインのお供に最適ですよ♪

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「サルディーニャ産カラスミとルーコラのスパゲッティ」1,400円

渥美くんの希望でカラスミのスパゲッティをオーダー。カラスミ(唐墨、鰡子、鱲子)は、ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。カラスミ自体に塩気が十分にあるため、ワインが進むこと間違いなしです♪

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「キャンティ クラシコ D.O.C.G. 2011 リオネッロ・マルケージ」イタリア トスカーナ 赤 4,000円

リオネッロ・マルケージ社(モナステロワイナリー)は、ミラノを本拠地とする財界人、リオネッロ・マルケージによって素晴らしい成果をあげているワイナリーです。品種は、サンジョベーゼ85%、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン15%。ルビーレッド色をしており、サンジョヴェーゼの豊かな芳香、フルーツや皮の香りが楽しめ、辛口で調和の取れた味わい。塩漬け肉やパスタや米料理、グリルされた肉料理、チーズと良く合います。今後、定期的に開催予定の51年会。浜松の枠に捉われることなく、グローバルに多くの仲間が集うことを願っています!まずは、51年会で海外出張行きましょうね(笑)

イタリア料理 ラカーサ la casa
浜松市中区神明町315-16 メゾンゆりの木1F TEL:053-456-0223
営業時間:18:00~23:00 定休日:日曜日
http://lacasa.hamazo.tv/

浜松市中区神明町315-16

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