Toyama City、It's Italian hideaway is near the shopping streets of sogawa "Winst"。Owner of a sommelier matsutani, Koji,The Central Italy selectionAnd wine、Colorful and creative, yet、And is a shop that provides food to folk traditions。長身でイケメンなソムリエ松谷さんのスマートなサービスが心地良く、Shopモノトーン調でシックでクールな落ち着きのある空間を創り出しています。店名の”ワイニスタ”とは、”Wine "と”○○ニスタ(伊:○○のファン)”を組み合わせた造語だそうです♪
テーブルに飾られたミニ薔薇は、丁度前日2013年8月11日に4周年を迎えられたワイニスタさんが常連様からのお祝いとして花束をいただいたのだとか。店内に掛けられた薔薇の画に合わせてご用意されたそうで、シックな空間にマッチングしています。そのように粋な贈り物をされる素敵なお客様たちに愛されているお店、素敵ですよね。Our lunch menu、下記の通りA~Dの4コースを提供されています。This time the、Cの選べるパスタコース2,100円とDの選べるメインの付くコース3,500円をオーダーしました♪
■ Pranzo – A-busy for a casual business pasta lunch-1000 yen
-Pasta dish of the day (large bowl ¥ 200) Board notation
-Homemade breadSalad• Mini desert-Coffee or tea
■ Pranzo – B-cheeseand Toyama vegetable risotto lunch ~ 1500 Yen
• Vegetables and beef cheek meat and mozzarella tomato risotto-Salad, Bagna Cauda-Vegetable soup
• Mini desert-Coffee or tea
■ Pranzo – C-enjoy a dinner of pasta and antipasti lunch ~ 2100 Yen
Appetizer platter 4 salad-Homemade bread and pasta dish (can choose one from below)
-Dolce coffee of your choice or tea
■ Pranzo – D-you can enjoy multi-course meals and lunch-3500 Yen
Assorted appetizer 5 productsPasta dishes (select one below)SaladMain dishes (select one below)
-Homemade bread-Your favorite Dolce (select one below)-Coffee or tea
◆ pasta dishes
1 Sardinia Bottarga vongole Bianco WINS to wind
(B) beef fin meat ragout tomato spaghetti
(C) fish, anchovy and tomato sauce for spaghetti
(4) this trout and clam cream sauce spaghetti
◆ main dishes (single menu 1700 yen)
(1) fish dish of the day
(2) Interior MINO paleo chicken oven baked tomato and cider vinegar sauce
(C) moist Quaternion pig silky por Claus Grill fonduta sauce
(4) France duck breast roasted, high-quality balsamic vinegar sauce
(E) Wagyu beef cheek meat or straw or Grill
6 lamb Roast with red wine sauce (300 yen)
◆ Dolce
-Roll tiramisu, Panna cotta, Gateau Chocolat, Alegre de chiffon cake
Assorted appetizer
The Quiche、野菜が一番おいしくなる夏野菜を使用した甘み感じる1品。テリーヌはフォアグラ、鶏むね肉、豚挽肉と鉄分控え目の白いお肉を使用され、あっさりとした味わい。富山ならではの本鱒は、ドライトマトのソースで爽やかに。ぼたん海老はグレープフルーツをフェンネル風味のマリネにし、サラダ感覚で。帆立とポルチーニ茸のふわしっとりのムース仕立てで口どけ滑らかなテリーヌに。そしてルッコラやオクラのサラダを添えられたバーニャカウダソースでいただきます。小ポーションながらにどれも味わいを楽しめる品々で、あっさりとした夏を感じる素材から、コクと旨味を引き出したものまでバリエーション豊かな前菜です♪
「自家製パン2種」 フォカッチャとくるみとレーズンの自家製パン。お好みでオリーブオイルで。
C course pasta vongole Bianco WINS to wind of the Sardinian Bottarga
大粒の浅利は、ふわっとしており身もやわらかく、カラスミの塩気がまた食欲をそそります。Pasta、ランチタイムは1.6mm程度のスパゲティを使用されており、湯で加減が絶妙なアルデンテ。パスタをいただいて思った正直な感想は、昼といえども白ワインを誘う1品といった感じでしょう(笑)流石、ソムリエさんがオーナーをされているだけありますね。たまたま隣に座られた夏着物の素敵マダムが白を嗜まれているのを横目に素直にそう思いました♪
Dコースのパスタ「白身魚とアンチョビのトマトソース スパゲティ」
メインが付くのでCコースのパスタよりポーションが少な目になります。Here is、先ほどのパスタよりもアンチョビの塩加減がしっかりと利いており、どちらかといえば、薄味が好みのわたし達夫婦には、少し塩分を強めに感じる1皿。アルコールを誘う味付けのようにも感じるので、ワイン片手にディナーへの誘導がお上手かと(笑)ソムリエオーナーの松谷さんとシェフの誘いにまんまと乗ってしまい、夜メニューも拝見し、次回はワインとのマリアージュも楽しみたいと強く思ってしまいましたね♪
Dコースの「サラダ」 メインのタイミングでミニサラダが出てきます。粒マスタードのドレッシングで。
メイン「四元豚シルキーポークロースのしっとりグリル フォンドゥータソース」
四元豚シルキーポークのロース肉を低温調理でじっくりとグリルすることで、しっとりさを残しています。シルキーポークは、豚肉特有の臭みが少なく日本人好みのさしもあり、身はとても柔らかく噛むごとに甘みを感じます。The source is、ブールブランの酸味ある白ワインベースのソースにバジリコのアクセントを付けており、とうもろこしの自然な甘みのディップと共に爽やかな1品♪
ドルチェ「ガトーショコラ、マンゴーシャーベット」
しっとりとしたガトーショコラに、爽やかな甘みと酸味のバランスの良いマンゴーシャーベット。
ドルチェ「パンナコッタ、マンゴーシャーベット」
滑らかでぷるるんと程良い弾力を残したパンナコッタと先ほどと同じシャーベット。
Drink coffee
わたし達夫婦と同じ血液型であるB型の松谷さんとは、どことなく相性も良さそうに感じ、食後に少し会話を楽しむことができました。The next time、こちらのディナーコースに合わせて松谷さんセレクトのワインも楽しみでなりませんが、松谷さんに伺ったオススメのレストランにも是非足を運んでみたいと思います♪
WINS to WINISTA
富山県富山市総曲輪2-4-15 TEL:076-425-6162
Hours of operation:11:30-15:00 18:00-23:00 Closed on Mondays:Sunday
http://winista10.com/