名古屋の隠れ家的なイタリアン「ラ ヴェーナ デル レンニョ」のランチ

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名古屋で1、2を争うほどの名高いイタリアンで池下町にある「イル ヴェッキオ モリーノ」さんで修業された若きシェフ、内田裕樹さんが独立し、2009年5月にパティシエールの奥様、智絵さんと共にオープンさせたイタリアン「la vena del legno ラ ヴェーナ デル レンニョ」さん。まだ35歳と、年若きシェフと奥様によるぬくもりと情熱溢れる料理がいただける、ちょっと隠れ家的なお店。旬を感じてもらいたいという想いから、メニューのほとんどは季節替わりで提供しています。オンリーワンをモットーとするシェフと奥様が夫婦の足並み揃った感覚で奏でる料理の数々がいただけます。今回は、およそ2年近く振りに訪れたのですが、予約の電話の段階で名前を覚えてくれていた奥様、その記憶力に驚きでしたが、嬉しい心遣いでした♪

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”vena”はイタリア語で”柄、”legno”は”樹”、”del”は英語で”of”を意味します。つまり”vena del legno”とは”木目”のこと。頭に単数を意味する”la”をつけ、”数ある木目の中の、その1つ”という意味を込め、お客様にとってその”ただ1つ”となれるよう心を
込められて名付けられたそうです。落ち着きと温もりの茶系で統一した店内や、客席や厨房などの配置、アンティークで揃えた調度品の数々は、お客様にゆったりとした時間を楽しく過ごしていただくために用意されたそうです。店内は、カウンター4席、テーブル席10席となっており、厨房からはお客様の食べるペースが見渡せるようテーブルを壁側のみに設置されています。ランチメニューは3種類、前回の夜は、アラカルトでいただいたのですが、今回は、Pranzo B 2,800円をオーダーしました♪

Pranzo A 1,800円(サラダ、スープ、本日のパスタ、デザート、食後の飲み物。)
Pranzo B 2,800円(前菜、本日のパスタ、本日の肉または魚料理、デザート、食後の飲み物。)
Pranzo C 4,200円(前菜、本日のパスタ、本日の肉料理、本日の魚料理、デザート、食後の飲み物。)

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前菜「グリルしたフランス産鶏もも肉と色々な野菜のバーニャ・フレッダソース」

黄色い瓜、コリンキー(生でも食べれる南瓜)、蕪、隠元豆、ラディッシュ、ヤーコン、水茄子などなど、食感が楽しめる野菜本来の甘みや水々しさを味わっていただきたいという想いから、バーニャ・フレッダソースの味付けは優しく仕上げてあります。鶏もも肉は表面をカリッと香ばしく、中は弾力を楽しめ、噛む程に甘味を感じるジューシィさです♪

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前菜「北海道の清野さんが育てた完熟トマトのガスパチョと色々な魚介と野菜のマリネ」(+400円)

内田シェフのスペシャリテのガスパチョ。これを楽しみに待つ常連さんがとても多いそうです。夏野菜は勿論のこと、魚介が盛り沢山で蟹や海老、帆立、イカなどをマリネし、トマトの味わいと絡めてさっぱりといただく夏の1品♪

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「フォカッチャ、ラム酒に漬けた干し葡萄と青胡椒のパン」

新しいアシスタントくんが入店してからは、アシスタントくんに作らせている自家製パンだそうです。もっちりとした食感が楽しめます♪

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パスタ「北海道産ズワイガニと空芯菜のリングイーネ」

蟹の出汁をパスタに移したオイル系で、空芯菜の食感とリングイーネをアルデンテで味わえます♪

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パスタ「鯵と夏野菜のカポナータのメッツェ・パッケリ」

長さ約5cm、直径2.5cmほどの大きなパスタ、パッケリは、しっかり入った表面のざらつきにソースが絡みやすいのが特徴。鯵と夏野菜の旨みを染み込ませたカポナータのソースを纏って味わいとボリューム感も楽しめる1品♪

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魚料理「甘鯛のポワレ アンチョビ・ケッパー・エシャレットのソース」

パリッパリのうろこ焼きの食感を楽しむ甘鯛に南瓜、黄ズッキーニ、青梗菜を添えて。ケッパーの酸味で爽やかなソースに仕上がっています♪

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肉料理「群馬県産もち豚のグリル とうもろこしのソース、じゃがいもとゴルゴンゾーラのドフィノワ」

豚特有の臭みが無く、つきたてのお餅みたいにもちもちとした歯応えと甘味が特長のもち豚を使用し、淡いピンクがかった火の入りがまた食欲をそそります。とうもろこしの甘さ溢れるソースと、ノーザンルビー(紫じゃがいも)とゴルゴンゾーラのドフィノワ(グラタン)ソースの2種を混ぜ合わせていただきます。ノーザンルビーは、アントシアニンを多く含み、調理後も色が落ちないのが特徴で、もち豚と同じく綺麗なピンクカラーを残しておりました♪

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ドルチェ「マスカルポーネチーズのジェラート、ティラミス風」

ティラミスのクリームをジェラートにし、暑い夏場にティラミスが重たくならないよう、冷たいティラミスをイメージして作ったドルチェです。さっぱりと口溶けの良い大人なティラミスをいただけます♪

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ドルチェ「チョコレートとヘーゼルナッツのテリーヌ フランボワーズのソルベ」

しっとりと滑らかなチョコレートの中に、ところどころにヘーゼルナッツのカリカリッとした食感が楽しめるテリーヌ。ビターで濃厚。これはコーヒーと一緒に是非いただきたい1品。フランボワーズの酸味溢れるソルベはその後のお口直しにピッタリです♪

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「コーヒー」

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今回は2度目の来店でしたが、食後に手の空いた内田夫妻にゆっくりとお話しを聞くこともでき、さらに大きなカメラのおかげで名前はおろか、きっと顔も覚えてもらえたことでしょう(笑)最後に内田夫妻と新人くんの仲良し3人のショットをパチリ。話の流れで内田夫妻もとても食べ歩きがお好きだということで、次回は機会を設けて一緒に名古屋喰い倒れツアーを決行しましょう!と盛り上がりました!是非、案内をよろしくお願いいたしますね~♪

ラ ヴェーナ デル レンニョ
名古屋市昭和区前山町1-57 TEL:052-761-2870
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00 定休日:水曜日、第3火曜日、木曜日昼
http://www.la-vena-del-legno.com/

名古屋市昭和区前山町1-57

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